[357x238]Отличная альтернатива уже надоевшей каше! И самое главное, что приготовить ее можно и с вечера, вкусовые качества от этого только улучшаются. Рецепт не мой, стащила с Cookonline, но ссылка не сохранилась.
Прелесть этого десерта в том, что он приготовлен без муки, без масла, без соды и
разрыхлителя. Получился он очень вкусным и готовится достаточно просто.
Ингредиенты:
рис - 1 стакан;
сахар - 100 гр (на мой вкус получилось сладко,
можно смело уменьшить его количество при желании);
яйца - 3 шт;
жирные сливки (33-35%) - 250 мл;
молоко - 250 мл;
цедра 1 лимона (по желанию);
ванильный сахар или экстракт;
ягоды для украшения.
Для начала необходимо сварить рис. Вскипятить молоко c половиной цедры
лимона, всыпать рис и щепотку соли. Уменьшить огонь и варить 25 мин, время от времени помешивая. Дать остыть, а чтобы каша не слиплась одним комком, периодически перемешивайте ее.
Взбиваем отдельно сливки. Чтобы сливки взбились наверняка, необходимо их
хорошенько охладить.
Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром, до растворения кристаллов.
Белки взбиваем до устойчивых пиков.
Аккуратно смешиваем сливки, желтки и белки. Добавляем оставшуюся цедру лимона и заливаем полученной смесью рис.
Выкладываем полученную массу в форму, промазанную сливочным маслом или застеленную
бумагой для выпечки. И отправляем в разогретую до 180 С духовку до
зарумянивания корочки. У меня ушло примерно 30 минут.
Пирог достаем из духовки и даем ему остыть. Чтобы пирог хорошо разрезался, нужно чтобы он постоял в холодильнике около 1 часа.
Разрезаем на порционные кусочки и украшаем.
Пирог готов! Приятного аппетита.
О цене:
стакан риса - 15 руб;
сахар - 5 руб;
яйца - 15 руб;
сливки - 50 руб;
молоко - 10 руб.
В итоге получается очень бюджетно - 95 рублей за 8 порций.
Мои примечания к рецепту. Я положила лимонную цедру, но можно этого и не делать, особенно если в семье кто-то не любит лимоны. И на мой взгляд и вкус получилось слишком лимонно. Вот каша с лимонной цедрой да, мне понравилась, а в заливку класть было уже лишним. У меня блюдо запекалось 20 минут, так что ориентируетесь на свою духовку! Эту запеканку не проверишь сухой палочкой на готовность. Но, так как каша практически готовая, а сливки с яйцами запекаются быстро, то 15-20 минут вполне достаточно, главное чтоб сверху появилась красивая корочка.
Это мой вариант с малиновым вареньем, получился очень вкусный и сытный завтрак