Два легких сливочных крема для начинок, промазывания и украшения кондитерских изделий
Заварной крем «Шарлотт»
Ингредиенты
200г несоленого сливочного масла комнатной температуры
0,5 стакана молока
1 стакан сахара
1 яйцо или 2 желтка
0,5 пакетика порошка ванилина или 2~3ст ложки ликера или коньяка. Я добавляю лимонную или апельсиновую цедру.
Сахар растереть с яйцами (не взбивать), прибавить молоко и ванилин и, помешивая, проварить смесь на маленьком огне или на водяной бане до закипания.
Снять смесь с огня и охладить.
Отдельно взбить масло добела и, продолжая взбивать, прибавлять к маслу охлажденную смесь. Если в крем не добавлялся ванилин, добавить ликер или коньяк.
Консистенция крема получается мягкая и очень нежная, отлично подходит как для начинок, так и для перемазывания коржей. Форму не держит и не застывает.
Сливочный
Ингредиенты
250 гр. сливочного несоленого масла комнатной температуры
200 гр. сахарной пудры
100 мл молока
1 пакетик ванилина
Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.
В чаше миксера взбить масло. Не выключая миксера, добавить сахарную пудру и ванилин. Взбивать до однородности. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой охлажденное молоко. Взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, перламутрового цвета. Примерно 3-5 минут.
Крем получается пышный, нежный, с лёгким ванильным ароматом. Хорошо держит форму, подходит для начинок и обмазывания тортов сверху, можно и коржи перемазывать, если коржи дополнительно пропитывать соком или сиропом. Застывает, но не сильно, т.е. не становится коркой. не подходит под мастику.