Какое классное и загадочное слово - Профитроли! Уверенна, что вы знаете это изделие, хотя, возможно, не все знают, как называется тесто для этой вкусняшки. Заварные пирожные, трубочки все ели? Ну так вот, это они родимые!
[600x588]
Готовятся они исключительно легко и просто, любая начинающая хозяйка приготовит их с легкостью. Тесто абсолютно не сладкое, подходит как для сладких, так и закусочных начинок.
Ингредиенты:
100 г сливочного масла (лучше комнатной температуры)
4 яйца
180 г муки
1/2 ч.л. соли
Духовку нагреть до 180 градусов.
Воду вскипятить в кастрюльке, переключить на минимальный режим. В кипяток добавить масло, соль, муку всыпать тонкой струйкой, помешивая. Не забывая мешать, варить тесто 2 минуты на слабом огне. Снять с плиты, немного охладить и ввести в него по одному яйца (каждое яйцо надо тщательно вымешивать).
Противень застилаем кондитерской бумагой, смазываем маслом, без фанатизма. Выложить тесто из кондитерского мешка или чайной ложкой на расстоянии примерно 3 см друг от друга. Комочки должны быть размером примерно с грецкий орех. Если желаете сделать эклеры, то тогда тесто выкладывать с помощью кондитерского мешка или из корнетика, этакими колбасками по 4-5 см.
Поставить в духовку и выпекать примерно 10 минут. Когда профитроли увеличатся в размере в 3-4 раза и станут золотистыми - все, можно доставать!
Из указанного количества ингредиентов получается 35 круглых профитролей. Время приготовления (без начинки) 20 минут.
Дать остыть, после этого съесть начинить кремом или закусочной начинкой из кондитерского мешка, проткнув профитролину сбоку. Можно разрезать профитроль по горизонтали, положить начинку и сверху закрыть второй половинкой.
P.S. фотография не моя, найдена на просторах интернета, приведена для примера