Ананас из семейства бромелиевых выращивают не только в тропиках или специально оборудованных оранжереях. Полноценные плоды можно получить в умеренном климатическом поясе и даже в домашних условиях. Мечтать о крупных, сочных и сладких ананасах, впитавших яркое солнце тропиков, не стоит, но небольшой плод на подоконнике – это вполне реально. А если время созревания приходится на жаркие летние месяцы, то вкусовые качества его приятно удивят.
Родственники ананаса гузмании, тилландсии и вриезии - эпифитные растения. Они растут на стволах деревьев. Их листья собраны в плотную розетку, образующую чашу, в которой собирается роса и дождевая вода, растворяются органические остатки, что служит питанием для растения. Ананас может получать воду через листья, однако, основной источник его питания – почва.