Алоэ – удивительное растение! В комнатном цветоводстве алоэ имеет долгую историю культивации. На современном этапе в квартирах и зимних садах выращивают десятки видов алоэ. Данное видео – ТОП-10 самых красивых и популярных видов, которые можно вырастить дома. Однако на этом список не заканчивается. Вот несколько удивительных фактов об алоэ.
В древности цветок называли «райским деревом» — он символизировал долголетие и благополучие.
Алоэ было известно в Древнем Египте не только, как лекарственное растение, оно было - эликсиром жизни, снадобьем по уходу за кожей, средством по бальзамированию, из-за своего антибактериального и противогрибкового качества.
Алоэ бывает разной формы, в зависимости от вида, это могут быть кустарники, огромные деревья и даже лианы. Алоэ коротколистное довольно морозостойкое. Растение может выдержать кратковременные заморозки от - 4° до - 7°С.
Слово алоэ (aloe) происходит от арабского «alloeh», что означает горькое и блестящее вещество.
Источником питания для алоэ служат его листья, в которых производятся витамины, минералы, ферменты. Поэтому растение не нуждается в больших корнях. Если его выдернуть из земли, алоэ будет и дальше жить, не только большое количество дней, но и месяцев, и даже лет.
Старые, мертвые, выдолбленные, стволы дерева алоэ дихотомического используются, как природный холодильник. В них можно хранить овощи, мясо, воду. Фиброзная ткань ствола имеет охлаждающий эффект, воздух проходя через неё охлаждается.
Когда-то колючие листья алоэ Марлота использовались для очистки шкур животных, для подготовки производства пошива одежды.
Алоэ – растение долгожитель, в естественных условиях произрастания, в дикой природе, оно живёт более 100 лет.
В Эфиопии листья алоэ измельчают и варят с белой тканью, пока ткань полностью не окрасится в нужный цвет – жёлтый или красный. Люди, живущие вдоль реки Кунене в Анголе, готовят лепешки и торты из вареных и прессованных цветов алоэ Зебрина. Из цветов выдавливают влагу, а затем сушат на солнце до образования жёсткой пасты, дальше это может быть использовано, как дополнение к другому блюду. Сладкий нектар употребляют в пищу.