Речь пойдет о фруктах, которые условно можно назвать экзотическими для населения европейских стран. Оставим в стороне широко распространившиеся и уже известные ананасы, бананы, гранаты, хурму, а обратим наше внимание на другие 10 видов менее известных фруктов, которые все увереннее наполняют местные рынки и магазины, помогая нам насыщаться разнообразными и столь необходимыми в любое время года витаминами.
Вместе с традиционными "славянскими" овощами и фруктами эти южно-восточные экзоты - витаминные кладовые - служат добрую службу в укреплении здоровья людей. Ведь употребление природных витаминов - это основы здоровья и прививки от гриппа вам не понадобятся. А потому будет совсем не лишним знать - что можно отыскать на экзотическом фруктовом прилавке.
Киви. Его при возят из Новой Зеландии, и он стал уже привычным фруктом, но его качества еще не все познали в полной мере. Плод имеет коричневато-зеленую, легко снимающуюся кожицу. Сочная кисловато-сладкая зеленая мякоть содержит энзим актинидин, который особенно нужен людям, страдающим ожирением. В спелом плоде весом 100 г содержитcя около 70 мг витамина С. Кроме того, обнаружены витамины А, Е, фолиевая кислота. Энергетическая ценность равна 44 килокалориям (ккал.).
[240x208]
Манго. Фрукт родом из Индии, где насчитывается около 1000 его видов, причем, плоды могут быть размером с абрикос, а также достигать размера дыни весом до 2 кг. Спелые плоды окрашены желтый или темно-красный цвета, имеют большую плоскую косточку.
Манго содержит (в 100 г) исключительно много каротина (3 г), витаминов С (40 мг), В, -(0,45 мг), В2 (0,05 мг), а энергетическая ценность равна 56 ккал. Рекомендуется в питании, в частности, при заболеваниях печени, но отмечается несовместимость с молоком и алкоголем.
[240x180]
Личи. Имеет происхождение из Китая. В переводе с китайского "Lee Chee" означает "дарительница радости жизни". Их выращивают ныне во многих странах с субтропическим климатом: в Бирме, Индии, Японии, Австралии, Южной и Восточной Африке, Бразилии и даже в США (Флорида), на Гавайях.
Плоды величиной с голубиное яйцо имеют окраску от коричнево-розовой до темно-красной, причем, кожура с небольшими округлыми шипами. Под нею находится белая студенистая мякоть и большая косточка. Вкус мякоти ароматный и освежающий.
Известно более 100 сортов плодов, но в торговлю поступают лишь немногие из них. В Тайланде выращивают бескосточковые виды личи.
В 100 г фруктов в среднем содержится 50 мг витамина С, а витаминов В, и В2 по 0,04 мг, В12 - 0,3 мг. Энергетическая ценность равна 74 ккал.
[240x195]
Физалис. Происходит из Южной Америки. В Европу попал с мыса Доброй Надежды в начале 19-го века. Сегодня его при возят из Кении, Индии, Австралии, Новой Зеландии.
Облегающие шаровидные плоды (около 5 г весом) тонкие листочки предохраняют от ударов и порчи. Сочная, освежающая мякоть напоминает по вкусу ананас или крыжовник.
100 г плодов содержат 30 мг витамина С, 0,002 мг никотиновой кислоты, а также витамины группы В, провитамин А, железо, фосфор.
[240x240]
Карамболи. Имеют форму пятиконечной звездочки, причем, в зависимости от величины различают два вида. Большие фрукты пахнут как жасмин, на вкус - кисло-сладкие и напоминают смесь айвы и крыжовника. Маленькие же фрукты, от светло-желтой до бледно-зеленой окраски имеют большое содержание щавелевой кислоты. Крупные фрукты обладают лучшим качеством. Но если края их стали коричневыми, то не стоит такие плоды покупать.
Карамболи вкусны сырыми или в виде компота, сваренного с небольшим количеством сахара. Можно делать желе или конфитюр. В 100 г фруктов содержится 35 мг витамина С, а также провитамин А, кальций, магний, фосфор, железо.
[240x199]
Папайя. В тропических странах папайя - излюбленный фрукт на завтрак. В ней имеется энзим папаин, от чего и произошло название фрукта. Оранжево-красную маслообразную мякоть хорошо перед едой полить лимонным соком. Плоды с зеленой, зеленовато-желтой и желтой окраской являются спелыми, особенно если на них уже есть пара темных пятен. Черные зернышки удаляют вместе с окружающими их сухими волокнами (по вкусу). 100 г фрукта содержат 80 мг витамина С.
[240x211]
Пассионфрукт. Его привозят из тропиков. Под твердой кожурой, которая может быть желтой или красной, иногда - грязновато-коричневой, находится небольшое количество мелких зерен, окруженных сочной мякотью, имеющей вкус смеси винограда и клубники. 100 г фруктов содержат 24 мг витамина с, 2,1 мг никотиновой кислоты. В связи с чем они полезны для нервной системы.
[240x260]
Помело. Это фрукт, полученный в Израиле путем скрещивания грейпфрута и пампельмуса, который может достигать веса в 2-2,5 кг (но около 0,5 кг весит кожура). Кисловато-сладкая мякоть разделена, как у всех цитрусовых, на сегменты. Между прочим, из кожуры можно приготовить вкусный мармелад. 100 г помело содержат 41 мг витамина с, а энергетическая ценность равна 43 ккал.
[240x185]
Тамарилло. Разновидность томатов, имеющих горьковато-сладкий вкус. По внешнему виду похожи на овальные сливы, а внутри их твердоватая мякоть томатов. Кожура горьковатая. 100 г плодов содержат 1,3 мг каротина, 1,1 мг никотиновой кислоты, а энергетическая ценность равна 56 ккал.
[240x238]
Гуава. Происходит из тропической зоны Америки. Особенно много сейчас ее выращивают в Южной Африке. В плодах отмечено высокое содержание витамина с: в 100 г плодов в среднем от 200 до 400 мг, иногда до 900 мг, а также имеются витамины группы В. По форме и цвету гуава подобна груше или айве. Энергетическая ценность равна 34 ккал.
[240x180]
Edoran
[400x65]