Биармия на древней скандинавской карте
Биармия, таинственная и загадочная северная страна, богатая и могущественная, будоражит умы историков и романтиков уже не первое столетие. Как гласит легенда, эта страна занимала огромную территорию, а границы ее простирались, по одной версии, от Северной Двины до Печоры и от Белого моря до Камы, а по другой – еще масштабнее – достигая Финляндии и Норвегии, захватывая побережье Белого моря и Кольский полуостров. Биармия обладала бесчисленными запасами рыбы и пушнины, соли, серебра и многого другого. В Скандинавских сагах и других источниках Биармию населяют сказочные существа и чудовища, например, люди с песьими головами. Главный храм Биармии, украшенный золотом и алмазами, в честь небесного божества Юмалы (Йомалы) привлекал своими несметными богатствами скандинавов, которые не раз пытались ограбить его.
Упоминание о великой стране встречается вплоть до XIII века, в то время в летописях о Руси нет ни слова, есть лишь информация об ее некоторых городах. Затем внезапно Биармия перестает существовать – прекращаются упоминания о ней, что свидетельствует о завершении отношений с этой территорией.
Древнейшее сообщение о Биармии относится к IX веку. Норвежский мореплаватель Отер поведал англосаксонскому королю Альфреду Великому о стране в устье неизвестной большой реки, язык жителей которой был близок к финскому, а сам народ он назвал биармийцами. Альфред записал этот рассказ в виде добавления к своему переводу «Всемирной истории» римского писателя Павла Орозия.
В XIII веке таинственная страна из скандинавских саг начинает привлекать ученых. Именно тогда и возникает предположение, что легендарная Биармия есть не что иное, как могущественная Пермь Великая, некогда богатое северное государство. Например, участник академической экспедиции 1770-1771 годов Н.П. Рычков пришел к выводу, что центр Биармии находился на Верхней Каме. У деревни Губиной, на берегу Камы между городами Чердынь и Соликамск, он наткнулся на древнее городище с тремя надёжно укрепленными валами, сложенными из каменных плит. Валы были окружены тремя рвами, один из которых сохранил ещё прежнюю глубину. Старожилы села рассказывали, что следы городских строений тянулись на четыре версты. А остатки древних городищ, находки большого количества арабских и иранских серебряных монет и следы древних путей с Камы на Печору и Вычегду Рычков счел еще одним подтверждением этой гипотезы.
Н.М. Карамзин писал в «Истории государства российского»: «…Биармиею называли Скандинавы всю обширную страну от Северной Двины и Белого моря до реки Печоры, за которой они воображали Иотунгейм, отчизну ужасов природы и злого чародейства. Имя нашей Перми есть одно с именем древней Биармии, которую составляли Архангельская, Вологодская, Вятская и Пермская Губернии…».
Многие ученые, считавшие, что Пермь Великая и Биармия это одна и так же страна, основываются на созвучии двух названий: Бьярма (Бьярмия, Биармия) – Парма – Пермь.
Филолог и лингвист Иоганн Андреас Шёгрен, сторонник отожествления Биармии и Перми, утверждал, что Пермь является просто новгородской переработкой слова Биармия. Пытаясь выяснить значение слова Пермь, он выводил его происхождение от финско-зырянских-пермяцкuх корней. По его мнению, Пермь получила свое название от финского слова Periimaa, означающее задняя сторона или задняя земля (дальняя земля). А если вспомнить, что Оттер рассказал о том, что жители Биармии говорят на языке, что и финны, а языки коренного населения Прикамья относятся как раз к финно-угорской группе, это может служить еще одним неопровержимым доказательством. Еще один интересный факт – улица Плеханова в Перми раньше носила название Биармская.
Официальный туристический сайт Пермского края