BBCRUSSIAN.com
Приморье - против пошлин на иномарки
Екатерина Дробинина, Дмитрий Климов
Русская служба Би-би-си, Москва - Владивосток
"Депутаты Приморского края поддержали требования автомобилистов после целой серии акций протестов против повышения таможенных пошлин на ввоз подержанных иномарок.
Закон о повышении пошлин вступает в силу с 11 января следующего года. Эта мера принимается с целью защиты отечественных производителей, а также зарубежных компаний, которые производят сборку машин на территории России.
В результате роста пошлин, как прогнозируют эксперты, Приморье понесет серьезные убытки.
Практически 80% жителей Приморья занимаются доставкой, обслуживанием, продажей подержанных иномарок - всего 200 тысяч человек. А 90% ездят на автомобилях с правым рулем.
Из-за финансового кризиса продажи подержанных иномарок уже в этом году упали на 15%, а в следующем году, как предсказывают аналитики, спад будет еще значительнее.
Если в этом году продали 350 тысяч машин, то в 2009-м - продажи сократятся до 210 - 250 тысяч.
Дороже и хуже
Из-за роста пошлин цены вырастут в разы, сказал в эфире программы "Утро на Би-би-си" Вячеслав Лысаков, лидер народного движения автомобилистов "Свобода выбора": "Протекционизм закончится повышением цен, причем повышением цен ввозимого секонд-хенда, потому что пошлина не на 5-10% увеличится, а в несколько раз. В евро стоимость автомобилей повысится на 3-4-5 тысяч евро".
Но самое главное, по мнению Вячеслава Лысакова, это то, что в результате роста пошлин будет разрушена вся транспортная структура.
"В ней задействованы железнодорожные перевозки, морской фрахт, докеры, моряки, перегонщики, сервисмены, транспортные конторы. Все это сейчас разрушается, потому что рынок сейчас встает, и у людей нет возможности легально, законно кормить собственные семьи, это вопрос выживания. Я прогнозирую для Приморья огромные волнения и нестабильность. Повышение пошлин для Приморья будет геополитической ошибкой", - говорит он.
В минувшие выходные выразить свое возмущение на улицы нескольких городов вышли предприниматели и автомобилисты. Во Владивостоке участники митинга перекрыли основные магистрали города и попытались блокировать взлетную полосу.
Подъезд к аэропорту перегородили около 300 автомашин. Пассажиры опаздывали на рейсы, и самолеты вылетали полупустыми.
Лишь поздно вечером пикетчики освободили проезд к аэропорту. Они пытались донести до федеральной власти свои требования - если в течение недели не будут отменены пошлины, то 21 декабря состоится еще одна акция протеста.
Обсуждается перекрытие Транссибирской магистрали или федеральной трассы Владивосток - Хабаровск.
Ответ власти
Мэр Владивостока вышел к митингующим и сказал, что их требования были услышаны. Будто в подтверждение его слов в понедельник депутаты законодательного собрания Приморского края и сенаторы Вячеслав Фетисов и Светлана Орлова согласились поддержать требования автомобилистов края.
Депутаты приняли два обращения. В одном, адресованном президенту и премьер-министру, попросили пошлины на ввозимые автомашины не повышать вовсе или отложить этот шаг на более поздний срок. В другом обращении депутатов Государственной Думы попросили не запрещать ввоз и эксплуатацию в России автомобилей с правым рулем.
Сенатору от Приморья Вячеславу Фетисову автомобилисты вручили требования и несколько тысяч собранных под ними подписей прямо перед заседанием.
"Повышение таможенных пошлин на автомобили иностранного производства приведет к подрыву сложившейся в России системы автобизнеса, что приведет к повышению социальной напряженности в стране", - говорится в обращении приморских депутатов.
"Искусственный протекционизм"
По мнению Петра Золотарева, председателя независимого профсоюза "Единство", рост пошлин не может нанести серьезного удара по российской автомобильной промышленности, причем как автомобилей отечественных производителей, так и западных концернов, которые открыли конвейеры в российских городах.
Об этом он заявил в эфире программы "Утро на Би-би-си": "Как известно, на те иномарки, которые популярны здесь, в России, есть очередь - даже записываются на покупку этих автомобилей. Спрос высок, и темпы продаж [автомобилей западного производства] успешны. [На продукцию] российского автопрома также спрос не уменьшается, и автомобильные заводы работают на полную мощность".
При этом Золотарев не отрицает, что российские автомобили уступают по качеству иномаркам.
При этом действия правительства не могут помочь стимулированию развития российского автопрома, отмечают многие. Так, Вячеслав Лысаков называет решение повысить пошлины искусственным протекционизмом.
"Идет полное затоваривание нашего автопрома. - говорит он. - Склады забиты просто-напросто. Многие заводы, расположенные на территории России, останавливают свою деятельность".
"Складывается парадоксальная ситуация: правительство говорит о недопустимости протекционизма и обещает нам пакет мер по стимулированию конкуренции и тут же принимает протекционистские меры в отношении нашего автопрома, причем меры эти принимаются с завидной регулярностью - [каждые] два-три года. А также зачищают конкурентный рынок, давая преференции не только нашему автопрому, но и западным компаниям, имеющим у нас здесь сборочное производство".
Очевидно, что в результате финансового кризиса, чтобы не допустить спада спроса на отечественные автомобили, государство готово сузить потребительский выбор.При этом многие аналитики полагают, что избежать роста цен - как на иномарки, так и на российские автомобили - не удастся.
Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/russia/newsid_7783000/7783575.stm