[457x461]
Она родилась, чтобы стать певицей. Ее артистическая судьба сотворена и предсказана самой природой, наградившей это хрупкое очаровательное создание таким талантом, таким голосом и такой душой, чистой и нежной, которые даже унылая серость будней, запреты прошлых лет не смогли затоптать, загасить, разменять. Судьба Валентины Пономаревой, как и ее талант, поистине уникальна.
Ее принадлежность к дворянскому роду Лукашовых по линии матери сплелась с древним цыганским родом Пономарёвых-Эрденко. Это ее двоюродный прадед Михаил Эрденко был всемирно известным цыганом-скрипачом, профессором Московской консерватории, гастролировал по всей Европе. Родители Валентины - скрипач Дмитрий Пономарёв и пианистка Ирина жили в студенческом общежитии консерватории, поэтому первыми звуками, погрузившими девочку в мир музыки, были звуки фортепиано и скрипки.
Едва научившись ходить и говорить, маленькая Валя стала ученицей мамы. Так начиналось постижение классической музыки. Позже, находясь в среде многочисленной цыганской родни, юная Валентина попадает в иной музыкальный мир, зачарованно слушает романсы, зажигательные цыганские песни и сама принимает участие в домашних праздниках. Вскоре у девочки обнаруживаются незаурядные вокальные данные.
Валентина закончила Институт Искусств и, вместо того, чтобы продолжить занятия классическим пением в консерватории, неожиданно для всех принимает приглашение в драмтеатр на роль цыганки Машеньки в спектакле ''Живой труп'' по Л. Н. Толстому. И это очередной парадокс судьбы Валентины Пономарёвой: училась классическому пению и музыке, мечтала о джазе, а дебютировала в театре в драматической роли, где еще и пела цыганские песни.
Успех был просто ошеломляющим, чему способствовала ''Не вечерняя'', впервые исполненная в этом спектакле юной актрисой и певицей. А затем была еще одна ступень на ее звездном пути: Валентина стала артисткой Московского цыганского театра ''Ромэн''. Ошеломляющий успех трио ''Ромэн'' в стране, гастроли по всему миру, выступления на телевидении и радио, грамзаписи, казалось, - о чем еще можно мечтать? А Валентина Пономарёва мечтает: о джазе!
На пике славы она уходит из трио и погружается в совсем иной музыкальный мир, участвуя во многочисленных рок- и джаз-фестивалях, выступает и записывается с теми, чьи имена позже составят славу русского джаза. В 1992 году журнал ''Джаз'' назвал Валентину лучшей певицей года. И вот уже о русском чуде джаза восторженно писали за рубежом, диск ''Предсказательница'' вошел в десятку лучших альбомов мира. Когда же джаз у нас вырвался из-под запрета, и наш слушатель, открывший давно известное миру, был потрясен и покорен, она неожиданно делает новый вираж: возвращается к романсу.
По приглашению Андрея Петрова, и, может быть, неожиданно для самой себя она соглашается спеть за кадром несколько романсов к фильму Эльдара Рязанова ''Жестокий романс''. Для восторженных зрителей стало ясно: взошла новая звезда романса.
Накануне выхода фильма Валентина встретила долгожданного спутника жизни - своего мужа Константина. Может быть, поэтому ее пение в фильме звучит с такой страстностью и глубиной чувства, которые способна ощутить и передать только любящая женщина. ''Я пришла к романсу не случайно, - говорит певица. - Их пела моя бабушка, мои тетки - прекрасные исполнительницы цыганских романсов. В юности мне это пение казалось скучным, тогда я больше реагировала на ритм и пульс в музыке. А позже поняла - исполнение романса требует духовного и жизненного багажа:''
Романс наполнил ее жизнь новым смыслом, новыми устремлениями. Не случайно ее программа, с которой она гастролировала по США, Канаде, Японии, Англии, а теперь и по всей России, названа ''Душа моя - романс''. ''Ее романсы превосходны. Она понимает, о чем поет, это теперь такая редкость. Благородство и утонченность манеры - удивительны:'' - так, услышав Валентину на концерте, отозвалась о ней живая легенда романса Изабелла Юрьева.
Текст -
http://muslib.ru/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D0%9F%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0_b5442/