• Авторизация


Как они ошибались... 28-10-2010 11:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x254]

Несбывшиеся предсказания по технологиям.
 
Телефон никогда не станет серьезным средством массовой коммуникации, телевидение не проживет и полгода, а персональный компьютер – это подспорье для домохозяек. С такими заявлениями в минувшем столетии выступали научные деятели разных стран. Кстати, в современном мире тоже немало тех, кто торопится сделать сенсационные предсказания, которые ход времени опровергает. Причем первое место в рейтинге лжепророков эксперты отвели Биллу Гейтсу.
 

«Со временем люди устанут каждую ночь смотреть в одну и ту же коробку», – заверил в 1946 году продюсер студии 20th Century Fox»
 
[показать]
Во время Гражданской войны в США генерал северян Джон Седжвик рассердился, увидев, что его солдаты прячутся от выстрелов со стороны противника. Легенда гласит, что генерал пристыдил солдат, отметив, что «с такого расстояния и в слона-то не попадешь». И спустя пару мгновений его убила шальная пуля, пишет журнал TechRadar.
 
[показать]
Конечно, далеко не все неудачные предсказания приводили к столь печальным последствиям. Некоторые из них, напротив, прославили авторов и остались в истории на потеху следующим поколениям. Так, в 1865 году в газете The Boston Post была опубликована заметка следующего содержания: «Всем грамотным людям известно, что голосовые сообщения невозможно передать по проводам, а если такая возможность появится, то она не найдет себе никакого практического применения».
 
[показать]
В памятке работников компании Western Union 1876 года можно найти запись, которая содержала в себе не менее критическую оценку технологического потенциала телефонных аппаратов: «У телефона столько недостатков, что его нельзя серьезно рассматривать в качестве средства коммуникации. По своей природе это изобретение не представляет для нас никакой ценности».
 
[показать]
Спустя два года главный инженер одного из почтовых отделений США заявил, что телефон может пригодиться обычным жителям Америки, но в рамках почтовой службы он не требуется – для этого существует штат курьеров.
 
[показать]
А уже в 2007 году в отношении телефонов опрометчиво высказался гендиректор Microsoft Стив Балмер, по мнению которого iPhone, продукт компании-конкурента Apple, для которой мобильные технологии никогда не стояли на первом месте, не сможет завоевать симпатий покупателей и доля Apple на рынке мобильных телефонов наверняка не превысит 2–3%.
 
[показать]
Но не только в будущее телефонов не верили предсказатели. Недолгую жизнь пророчили и радио. В частности, в 1897 году изобретатель температурной шкалы лорд Кельвин безапелляционно заявил, что у этого изобретения нет перспектив развития.
 
[показать]
Не меньше недобрых слов доставалось и на долю телевидения. В 1926 году первооткрыватель звукового кино и вакуумных ламп Ли де Форест заявил, что идея эфирного телевещания не выйдет за пределы теоретического моделирования, так как применить его на практике «в промышленных масштабах невозможно с финансовой точки зрения».
 
[показать]
«Телевидение не способно закрепиться ни на одном из рынков по прошествии 6 месяцев. Со временем люди устанут каждую ночь смотреть в одну и ту же фанерную коробку», – заверил в 1946 году кинопродюсер студии 20th Century Fox Деррил Занак.
 
[показать]
А спустя два года пионер образовательных радиопрограмм Мэри Сомервилл сказала, что телевидение не оправдало надежд и существовать ему осталось недолго.
 
[показать]
Кстати, индустрия несбывшихся прогнозов затронула и кино. Чарли Чаплин, который в душе недолюбливал кинематограф, считал, что зрители со временем предпочтут ему живую игру актеров на сцене. «Кино – это не более чем скороспелый продукт, это кинофильм. А публика хочет видеть плоть и кровь на сцене», – писал он в 1916 году.
 
[показать]
В период перехода от немого кино к живому звуку кинематографа тоже было немало споров. «Кому нужны говорящие актеры?» – недоумевал один из основателей Warner Brothers Гарри Уорнер в 1927 году.
 
[показать]
Но больше всего несбывшихся прогнозов, как утверждают специалисты TechRadar, относится к компьютерам и сети Интернет. Так, британский профессор Дуглас Хартри в 1951 году заявил, что трех ЭВМ Великобритании, находящихся в Оксфорде, Манчестере и Теддингтоне, будет достаточно для осуществления любых расчетов и в большем количестве эти устройства никогда не понадобятся.
 
[показать]
«Если сегодня вычислительная машина состоит из 18 тыс. вакуумных ламп и весит 30 тонн, то в будущем количество ламп в ней может сократиться до одной тысячи, а вес – до полутора тонн», – писал журнал Popular Mechanics в 1949 году. Авторы материала чуть-чуть ошиблись – через некоторое время компьютер стал весить меньше килограмма и в нем не осталось ни одной вакуумной лампы.
 
[показать]
Даже основатель компании Intel Гордон Мур в середине 70-х годов прошлого века не разглядел потенциал ПК, когда ему предложили концепцию компьютера, состоящего из системного блока, монитора и клавиатуры. В ответ на вопрос, как такая система будет использоваться, Мур сообщил, что компьютер пригодится домохозяйкам – для записи и хранения рецептов.
 
[показать]
Изобретатель Ethernet и основатель 3Com Роберт Меткалф утверждал, что после активного роста популярности сети Интернет в 1995 году в 1996-м ее ждет упадок.
 
[показать]
Представители корпорация IBM заявили основателям Xerox, что мировая емкость рынка копировальных аппаратов не превысит 5 тыс. устройств.
 
[показать]
Больше всего неточных прогнозов сделал основатель Microsoft Билл Гейтс. В списке TechRadar он представлен сразу тремя высказываниями. В 1983 году Гейтс заявил, что Microsoft никогда не будет выпускать 32-битные операционные системы.
 
[показать]
В 1987 году он сказал, что OS/2 суждено стать наиболее важной операционной системой в мире и, возможно, лучшей программой всех времен.
 
[показать]
А в 2004 году на международном экономическом форуме Гейтс предсказал решение проблемы спама через два года.
 
(с)vzglyad.ru


[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (90): вперёд» последняя»
zinik 28-10-2010-12:03 удалить
Спасибо за подборку.Я .вообще то.убежден.что верить предсказаниям ЛЮБОГО нельзя-жизнь внесет коррективы в любой момент-тем она и хороша.
Sunlavanda 28-10-2010-12:07 удалить
Здравствуйте! Очень интересно. Сразу вспомнились оценки способностей будущих гениев до того, как они стали таковыми.
eternityRS 28-10-2010-12:09 удалить
Замечательный и очень интересный пост! Верить нужно в себя, кстати над идеями и мечтами Генри Форда тоже смеялись только не долго!
Airelin 28-10-2010-12:10 удалить
Очень интересно :) Спасибо :)
yana1011 28-10-2010-12:16 удалить
Человеческая самоуверенность не знает границ. Те, кто в жизни добился известности, уверены, что их слова обязательно подтвердятся. И есть те, кто бросает им вызов. А мы наблюдатели.
Demych 28-10-2010-12:17 удалить
Хаха! Про спам порадовало. По-моему его ещё больше стало.
Ответ на комментарий zinik # Может и так...
Ответ на комментарий Sunlavanda # :)...Ага...
Queen_de_la_reanimaR, как мы любим искренне заблуждаться.
Ответ на комментарий eternityRS # О да...Точно... Как он говорил? - Возможно все, что можно представить.... (смысл примерно такой)
28-10-2010-12:22 удалить
У Гейтса есть была еще одна "дальневидная" фраза: "Больше 640 Кб памяти персональным компьютерам никогда не понадобится." Хотя в 1981 году, думаю он не мог предположить такое развитие технологий.
Ответ на комментарий Airelin # :)
Апполо 28-10-2010-12:25 удалить
Ха:) Очень интересно)
Ответ на комментарий yana1011 # Верно...
Darile 28-10-2010-12:27 удалить
Отличная статья, спасибо, оказывается что даже великие люди ошибаюстся...
Ответ на комментарий Demych # :))) Точно ..... Как он собрался избавляться от него...Лично подтирать что-ли
Ответ на комментарий Кирилл_Борисов # Ну не все под один гребень стоит чесать ..... :)
Ответ на комментарий # :))) Интересный факт
Ответ на комментарий Апполо # :)
WEST1640 28-10-2010-12:38 удалить
Queen_de_la_reanimaR, Любопытно было почитать! А предсказания-всегда штука неблагодарная!
Ответ на комментарий Darile # :))
Ответ на комментарий WEST1640 # Случай от случая:)
28-10-2010-12:45 удалить
Ответ на комментарий WEST1640 # Ну да. Вот случайно наткнулся на подборочку похужую: 1. "К следующему рождеству iPod умрет". Сэр Алан Шугар, 2005 год. 2. Домашний компьютер никому не нужен. Кен Олсен, 1977 год. 3. "Пылесос на ядерной энергии появится в ближайшие десять лет". Алекс Левит, 1955 год. 4. Телевизор быстро утратит популярность, потому что "скоро люди устанут пялиться каждый вечер в фанерный ящик". Киномагнат Дэррил Занук, 1946 год. 5. "Более крупного самолета уже никогда не появится", - заявил в 1933 году инженер компании Boeing после запуска самолета на десять пассажиров. 6. В ближайшее время почту будут доставлять с помощью ракет. Глава почтового ведомства США Артур Саммерфилд, 1959 год. 7. "Телефоны нужны американцам, а нам - нет. У нас много курьеров". Сэр Уильям Прис, главный инженер британского почтового ведомства, 1878 год. 8. "Через два года проблема спама будет решена". Билл Гейтс, 2004 год. 9. "Будет доказано, что рентгеновские лучи - выдумка". Лорд Кельвин, глава Королевского научного общества Великобритании, 1883 год.
SYarina 28-10-2010-12:52 удалить
...СУДЯ ПО ВСЕМ ЭТИМ ФАКТАМ ВИДНО КАК РАСТЕТ У НАС ТЕХНОЛОГИЯ! НУ ТО, ЧТО ПРЕДСКАЗАНИЯ ИНОГДА И НЕ СБЫВАЮТСЯ...КОРОЛЕВУ ТОЖЕ НИКТО НЕ ВЕРИЛ, ЧТО ОН ПОСТРОИТ РАКЕТУ И ОНА У НЕГО ВЗЛЕТИТ...ОДНАКО, ДАЖЕ КОСМОНАВТ ПОЛЕТЕЛЮЮЮИ КОСМОС ОСВОИЛИ И ГОВОРЯТ, СКОРО И НА ЛУНЕ БУДЕТ ЖИЗНЬ....ПОЖИВЕМ-УВИДИМ...
28-10-2010-12:58 удалить
Все очень просто. Пророчества и предсказания - это удел жрецов, волхвов и других посвященных-просвещенных, а не торговцев и прочих "профанов". Форд был фигурой совсем другого масштаба. Почитайте его книги. Не пожалеете.
fool 28-10-2010-13:03 удалить
А еще, по некоторым предсказаниям, мы давно должны жить в счастливом мире победившего коммунизма)))
Ответ на комментарий Queen_de_la_reanimaR # Queen_de_la_reanimaR, это не приговор, это тенденция.
WEST1640 28-10-2010-13:29 удалить
Ответ на комментарий Queen_de_la_reanimaR # Queen_de_la_reanimaR, Хотя и Ванга и Нострадамус-на слуху..Значит, в предсказаниях что то есть. Особенно, если их делают вот такие, как они, люди.
Ia_babuschka 28-10-2010-13:33 удалить
Добрый день !Я постарше многих собоседников и для меня все события ,которые гипотетически должны были произойти или произойдут стали фатально незначимы. В 1963 году,читая Жюля Верна,Рида,Беляева,мне было страшно предположить,что я буду жить в 2000 году.... Гиперболоид инженера Гарина,нынешний лазер,казался внеземным оружием. Я сейчас не берусь даже гадать,что будет в дальнейшем...касается это меня,цивилизации и прочее


Комментарии (90): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как они ошибались... | Queen_de_la_reanimaR - GOD IS LOVE – CHURCH OF YOUR HEART | Лента друзей Queen_de_la_reanimaR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»