Начать за сутки. Замочить курагу в смеси сахара, апельсинового и лимонного сока.Если курага очень мягкая и свежая можно замочить на меньшее время и держать в холодильнике.
Приготовить ганаш: Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Молочная шоколадка растапливается в режиме разморозки за 1 минуту. Замочить желатин в небольшом количестве сливок, минут через 10 прибавить оставшиеся сливки и нагреть (не кипятить). Растопленный шоколад смешать с какао-порошком и сах. пудрой, влить горячие сливки и размешать до однородной массы. Немного остудить и перелить в посуду с низкими бортиками. Полностью остудить и убрать в холодильник.
Сварить сгущенку, в холодильник не убирать.
Приготовить шоколадные сеточки: растопить шоколад, перелить в корнетик и на пергаменте для выпечки нарисовать сеточки-решетки, убрать в холодильник.
Следующий день начинается с приготовления бисквита:
Форму выстелить промасленным пергаментом, боковые ленты лучше сделать чуть выше формы, так как бисквит очень сильно поднимается. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с половиной сахара до светло-желтого цвета. Сахар добавлять постепенно. В конце взбивания ввести ванилин. Взбить белки на низкой скорости до состояния "устойчивых пиков". Начать всыпать порциями сахар и увеличить скорость. Взбивать до состояния "острых пиков".
Затем желтковую и белковую массы аккуратно смешать, ввести порциями просеянную с рыхлителем муку и соду (про гашение соды ничего не сказано, но я ее погасила лимонным соком). Выложить тесто в подготовленную форму, в центре формы у меня оставлена ямка - это для того, чтобы бисквит не был куполом.
Выпекать 20 минут при температуре 230 градусов, потом уменьшить до 200-180 и выпекать еще 20 минут. Если пригорает верх - накрыть фольгой. Сразу скажу, что я таких перепадов температуры не делала! Выпекала на 200 градусах. После выпечки бисквит полностью остудить, завернув в пекарскую бумагу (он же - пергамент для выпечки).
Пока остывает бисквит приготовить прослойку из кураги. Выложить курагу на сито, дать стечь. Промолоть курагу в блендере до мелких кусочков (пюре делать не надо!)
Сок слитый из-под кураги тоже пригодится.На его основе можно сделать пропитку. Торт надо хорошо пропитать!! Это обязательно! К соку из-под кураги добавить любой прозрачный алкоголь, сахар по желанию, можно добавить еще сока, главное, чтобы пропитки было много! Сухие коржи все испортят и торт будет разваливаться! Довести смесь до кипения и немного остудив, пропитать остывший бисквит. Бисквит предварительно разделить на 2 части ( я разделила на 3, чего и всем советую сделать). Кстати, если торт предназначен для детского праздника пропитку сделать без алкоголя - на одном соке и сахаре. Коржи пропитать с двух сторон, я делаю это при помощи пульвика, удобно и равномерно.
СБОРКА ТОРТА:
Теперь самое интересное. Неважно сколько коржей у вас будет - 2 или 3 , торт по-любому выше формы. Вариантов предлагается много - один безумнее другого. Чтобы не морочить голову предлагаю свой вариант, простой и действенный. Да, чуть не забыла - оригинальный вариант сборки из 2-х коржей выглядит так: корж - курага - корж - прослойка из сливок - прослойка из сгущенки.
И пару слов о форме. Не знаю у кого как, а у меня бисквит частенько немного "съеживается" после остывания и сборка в той же форме, в которой он пекся не очень возможна, потому как по бокам остаются просветы. Я для себя этот вопрос решила так: пеку в 26 см, а собираю в 25 см. Он как раз туда влезает очень плотненько.
Как собирать. В выбранную форму по бортику уложить ленту из пергамента для выпечки, сложенного вдвое и промазанного маслом (потом легко снять). Лента должно быть выше формы. Положить вниз пропитанный корж, на него массу из кураги.
Далее - второй пропитанный корж и поставить ненадолго в холодильник. Приготовить прослойку из сгущенки. Желатин развести в минимальном количестве воды (2-3ст.ложки) разогреть на газу или в микроволновке (в микро достаточно 20 секунд). Сгущенку (1 банку) комнатной температуры взбить миксером и добавить желатин (немного остудить). Достать их холодильника форму и вылить сгущенку на корж.
Поставить снова в холод. Когда сгущенка схватится, положить третий корж и снова в холодильник.
Приготовить суфле из сливок. Расскажу в теории - я его не делала, я использовала персиковый йогурт - 500 грамм.Растворить желатин в небольшом количестве сливок, дать набухнуть, добавить сахар, прогреть. Оставшиеся сливки взбить и взбивая, соединить со сливками с желатином и сахаром, охлажденными до температуры тела. Я желатин растворяла в воде и соединяла с йогуртом. Вынуть из холода форму с тортом и залить смесь поверх коржа.
Снова в холодильник. Кстати слои застывают достоточно быстро я не засекала, но мне кажется минут за 20. Когда застынут сливки (или йогурт) приготовить и залить желе из сгущенки. Заранее его лучше не делать - может застыть раньше времени.
Кстати на этой фотке видно, что слои выше формы и все прекрасно держится!. Оставить торт в покое на 2-3 часа, а в идеале на ночь. После чего торт вытащить, освободить от формы и пергамента, переложить на блюдо и украсить.
Нарисовать на торте "звезду". Фотки нет, отвлеклась и забыла, но это совсем не сложно: Белок взбить на низкой скорости несколько минут, добавить несколько капель лимонного сока и сахарную пудру. Разделить массу примерно пополам и в одну половину добавить какао-порошок. Разложить в два корнетика. Я использую обычные файлы для бумаг. Срезать носик.И нарисовать окружности достаточно плотно друг к другу, чередуя цвет. Потом от центра к краям прочертить полоски зубочисткой. Достать из холодильника ганаш (который мы готовили накануне) и ложкой-выемкой вырезать полусферы.
Положить одну полусферу в ценр круга а остальные разместить между лучиками звезды.