Это цитата сообщения
Gabriela_Lizard Оригинальное сообщение
[450x380]
Ниже изложены основные принципы здорового питания, которые уже достаточно известны – тем, кто этим интересовался или интересуется… Я придерживаюсь практически всех пунктиков… Не знаю, лошадью меня не назовешь, но…я не знаю, где расположена печень и забыла, где у меня желудок :)… Собрала здесь все важное - с моей точки зрения, и, конечно же, на истину в последней инстанции не претендую...
Самый важный для меня лично принцип в отношении еды – НЕ спешить. Никаких кугутских сказок на тему «Кто как ест – тот так и работает»… Фигня всё это…:)
Итак, важно помнить, что…
I.Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил.
II. Тщательное пережевывание пищи. Помните, что в комке пища не усваивается. Жевать следует до тех пор, пока кусочек не станет совершенно жидким и сам не исчезнет во рту (до момента непроизвольного глотания). Тогда даже самая грубая пища, вроде жареных корок, усвоится относительно легко. Торопливое заглатывание – забудьте о нем…
III. Еда должна быть вкусной. Безвкусная пища плохо усваивается, ведь синтезом многих пищеварительных ферментов «управляет» язык. Впрочем, при истинном голоде безвкусной кажется только «плохая» еда. Натуральная неиспорченная пища, даже самая простая, по-настоящему голодным человеком воспринимается с радостью.
IV. Считается, что с полуночи до полудня энергетика человека не настроена на пищеварение. Равно как и ближе к полуночи… Неслучайно сытный завтрак и ужин объявляют «врагами номер один». Лучше всего позавтракать легко и полезными продуктами - фруктами, соками, простоквашей, чаем из трав. Поужинать можно прекрасно теми же блюдами…
V. С полудня и до вечера можно устраивать 2 или 3 основательных приема пищи. Некоторые как следует подкрепляются в обед и за ужином и легко полдничают, другие обходятся без полдника или без обеда, кто-то вообще ест раз в день. Главное – не перекусывать в промежутках между едой. Пусть человек завтракает, обедает, полдничает и ужинает, но между этими приемами пищи желудок должен отдыхать. Допустимо, впрочем, незадолго до «существенной» трапезы съедать что-нибудь из фруктов или пить соки, но в остальное время желательно ничего, кроме воды, не употреблять.
VI. Ужинать рекомендуют не позже чем за 2 ч до сна. Некоторые дамы не едят ничего «после шести вечера», боясь лишнего веса… Да можно поесть и в восемь – главное, чтобы за 2 часа до сна…В идеале к моменту засыпания желудочное пищеварение должно закончиться и пища в основном перейти в кишечник.
VII. Существуют особо вредные продукты. Это консервы, особенно мясные, рыбные, колбасы, копчености, гидрогенизированные жиры, кетчуп, соусы, майонез, кофе, какао, черный чай, сладкие воды, соки из коробок и бутылок, «Кока-Кола», «Фанта» и почти все газированные напитки, кондитерские изделия.
Желательно избегать также всего соленого, рафинированных растительных масел, сахара и всех продуктов, его содержащих, столового уксуса, специй, заранее приготовленной пищи. Наконец, советуют ограничивать употребление белого хлеба из очищенной муки и шлифованного риса (особенно больным и малоподвижным людям).
VIII. Наилучшей едой признаются фрукты, свежие и вареные овощи, свежее отварное (нежирное) мясо и рыба, злаки, зелень. Сюда же можно отнести орехи. Вообще лучше есть приготовленное своими руками – тут уже вы уверены в качестве еды и ее содержимом…
Из жиров наиболее предпочтительны сливочное и топленое масло, при хорошей переносимости – растительное нерафинированное масло.
IX. Очень важно правильно сочетать продукты. Особенно вредно соединять в одной трапезе фрукты с крахмалами или белками, крахмалистую пищу с белковой, разные виды белков (мясные с молочными, белки бобов и орехов), а также крахмалы или белки с сахарами. Пагубно также заканчивать еду сладким или фруктовым десертом. Еще хуже – стаканом сладкой воды…
X. Желательно питаться разнообразно в течение дня и в течение недели. Скажем, на обед – каша, на ужин – картофель. Сегодня – пшено, завтра – рис и т. д.
XI. Если готовить еду в гневе, страхе, раздражении, то отрицательные вибрации, накладываясь на пищу, будут портить ее. Еда получится неприятной и вредной. И напротив, если готовить в хорошем расположении духа, пища станет целебной и вкусной.
Лично я, когда готовлю еду, если не напеваю любимые песенки, то молюсь, обращаюсь мысленно к Творцу… В результате от моей еды (самой простой гречневой кашки, обычного салатика, травяного чая …т.д.) никто никогда не отказывался… И не травился, что также важно.
XII. Старайтесь готовить на один раз. Повторно разогретое блюдо, даже из холодильника, в лучшем случае несет одни калории.
XIII. Избегайте жареного. При обжаривании жиры (особенно растительные) превращаются в яд, жареные же корочки хуже всего усваиваются, раздражают желудок и кишечник, «бьют» по печени и почкам. Если все же приходится жарить, лучше это делать на топленом масле. Наиболее приемлемые способы термообработки – отваривание (особенно на пару) и запекание. Причем, как правило, чем проще приготовлено блюдо, тем больше в нем сохраняется живительной энергии и ценных веществ и тем оно полезнее. Это я могу подтвердить на многолетнем опыте…
XIV. Рекомендуется избегать контрастных температур в течение одного приема пищи (холодный суп и горячая каша, горячий кофе с мороженым и т. п.). Вредна также как очень холодная (из холодильника) пища, так и очень горячая. Считается, что холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие – не обжигать губы и рот, чтобы не возникала необходимость дуть на ложку.
XV. Считается, что желудок после еды должен быть заполнен не более чем наполовину. Чтобы не переедать, можно спрашивать самого себя, хочется ли съесть кусочек черствого хлеба, и когда такое желание пропадает, вставать из-за стола.
XVI. После еды нежелательно сразу приниматься за работу, тем более тяжелую. Правильнее будет 20–30 мин отдохнуть, но, конечно, не лежать и не спать.
XVII. Почти повсеместно распространен миф о пользе и даже необходимости супов. Это не так. Первое блюдо, возможно, нужно, когда за ним следует неудобоваримое второе – что-нибудь вроде картофеля с гуляшом или беляшей. При здоровом же питании супы, даже вегетарианские, излишни. Каши, овощи и другая нормальная еда не нуждается в предварительной «раскачке» желудка.
XVIIІ. Не рекомендуется много пить непосредственно перед едой, во время и после приема пищи. Пить за едой, в принципе, допускается, но лучше все же обходиться собственной слюной. Исключение – очень сухая пища. Вода или травяной чай могут быть составной частью трапезы, но после еды хотя бы около часа желательно воздерживаться от питья. В целом за день советуют выпивать не менее 2–3 л (включая скрытую воду фруктов, овощей и другой еды). Обязательными считаются приемы воды утром после пробуждения, вечером, перед сном и за полчаса перед каждой едой.
Перед сном – в смысле – за час до сна… Напившись жидкости, утром лицо превратится в полушку…
Вкусных и полезных вам всем трапез, читатели ЛиРу!!!