ВсЁ о ФрИкАх!!!!!!!
30-10-2008 17:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Кто такие ФРИКИ? Существует ли фрик-культура в России? Кому это всё вообще нужно?
Эти и другие вопросы мне так часто приходилось слышать, что пришла пора сесть и написать свою статью о фриках. Я не претендую на сколь-нибудь исчерпывающие знания в этой области, как, впрочем, и ни на что другое не претендую…
Итак - ЧТО такое FREAK? И КТО такие ФРИКИ?
Слово freak пришло к нам, как и многие другие чудесные слова, из английского. Исконное значение данного существительного (freak - буквально означает «урод», «мутант») известно многим нашим соотечественникам, однако мало кто догадывается, что на родине слово FREAK в качестве оскорбительного давно уже не используется…
Скорее если Вы, пройдясь по улицам Лондона в костюме космического тигра, услышите вдруг вслед: « Wow ! So fucking crazy freak !» - не пугайтесь! Это не ругательство, а комплимент (хотя… кому я это рассказываю? Если человек отправляется гулять по Лондону в костюме космического тигра, объяснять ему, что такое фрик, думаю, не придется).
Так вот к человеку, разгуливающему по улицам города, в образе космического тигра, галлюциногенной улитки или двухголовой зеленой лошади понятие ФРИК вполне применимо. И я повторюсь – именно в ОБРАЗЕ! Просто напяленный карнавальный костюм зайчика, взятый по блату в аренду у воспитательницы в детском саду, никого еще не сделал фриком… Фриком нужно родиться! Фриком нужно быть! Фриком нужно просыпаться и засыпать каждый день и каждую ночь своей безумной жизни! Иначе даже костюм двухголовой лошади не поможет…
Кто-то скажет: ну что за бред, ходить по городу в костюме галлюциногенной улитки или космического тигра? И будет совершенно прав! Идея совершенно бредовая… Но, по мнению фрика, не менее бредовая идея – ездить каждое утро в ненавистный офис, напяливая на себя неудобный серый костюм и галстук…
так, кто же такие ФРИКИ?
Это люди, превратившие свою жизнь в театр, а может просто воспринимающие жизнь, как игру без правил … странный костюмированный бал… или абсурдный маскарад … Это творческие независимые индивидуумы, которых не интересует общественное мнение, мышление, сознание и т.п. Над ними можно смеяться, можно их ненавидеть или презирать, можно ими восхищаться, но суть от этого не изменится – настоящий фрик насегда останется фриком…
Далее возникает вопрос: как отличить настоящего фрика от ненастоящего?
И как вообще разглядеть фрика в толпе, если у него выходной, и он не в костюме двухголовой зеленой лошади?
И принадлежат ли готы и эмо к фрик-движению?
СТОП СТОП СТОП, товарищи! По порядку!
Во-первых, зачем вам отличать настоящего фрика от ненастоящего? Если вы размышляете об этом применительно к себе – не сомневайтесь! Вы – ненастоящий фрик! Ибо настоящий фрик, никогда не задумывается о том, фрик он или нет… Он просто ЗНАЕТ! Он никому ничего не пытается доказать или навязать… У него нет справки со штампом «ФРИК №1» или как-то там еще…
Он не такой как все, и всё тут!
А раз так, то не может быть у фрика выходных… Для фрика – каждый день прекрасен и удивителен по-своему! Может просто не быть настроения одевать костюм зеленой двухголовой лошади или галлюциногенной улитки – только и всего!
Ибо не костюм делает фрика - фриком, а фрик заставляет костюм ожить!
Эмо и готы?
Эмо и готы – это эмо и готы… Что я могу еще сказать?
У тех и других есть определенная идеология, есть идейные лидеры и любимые музыкальные направления…
У фриков? Насколько я знаю – нет (если кто-то в курсе и знает что-то о фрик-идеологии – киньте ссылочку на почту или в аську, с удовольствием прочту!) …
Вобщем, подытожив всё вышесказанное, можно сказать, что ФРИК – это:
независимая
яркая
безбашенная
ЛИЧНОСТЬ!
Соответственно, у фрика есть свое мнение, которое может не совпадать с общественным (чаще всего так и происходит). Это не значит, что все фрики - моральные уроды и антиобщественные элементы. Насколько мне известно, борьба с обществом с помощью своего нестандартного внешнего вида, не является основным занятием фриков. Скорее наоборот. Общество борется со всеми проявлениями нестандартности, не принимая фриков на работу, останавливая на улице для проверки документов, избивая несчастных «неформалов» и т.п.
Согласна, что среди людей с нестандартной яркой внешностью (обильно пирсингованных, припанкованных и т.п.), встречаются как раз те самые моральные уроды, обдолбанные наркоманы и агрессивные идиоты… Но я, если честно, за жизнь свою таких почти не встречала. А вот в среде «нормальных», «обычных» граждан, коротко стриженных и вроде бы прилично одетых (без всяких там галлюциногенных улиток и непонятных лошадей), таких побольше будет… В глаза им посмотришь – и дел с ними не хочется иметь, ибо в глазах этих нет ничего, кроме тупой злости… (Ну это я так – отвлеклась, на темы философские и вечные… ) Откуда ей взяться?
То, что слово фрик уже плотно перекочевало к нам из английского словаря, и то, что лет 10 назад клуб ХIII начал устраивать первые тематические вечеринки с приглашением отечественных фриков, еще не говорит о том, что у нас в стране есть фрик-культура…
Есть отдельные индивиды, группы по интересам, тусовки в различных не очень больших и не очень широко известных заведениях обеих столиц и ВСЁ.
Конечно же, каждая бабушка во Владивостоке в курсе, что такое фрик, а по Петропавловск-Камчатскому фрики разгуливают толпами… Я в этом не сомневаюсь!
Но все же формулировка СМИ: «фрик-культура в России как современная молодежная субкультура» - звучит достаточно громко, на мой взгляд…
Хотя… чем-то же надо средствам массовой информации себя занять?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote