• Авторизация


Иконы 15 - 16 века. 08-11-2010 02:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алевтина_Князева Оригинальное сообщение

Иконы 15 - 16 века.

Святые Флор и Лавр в образе воинов

Конец 15 века. Центральная Россия

Икона является памятником древнерусской живописи второй половины XV века.

Ее стиль отражает как новгородские, так и московские традиции Иконография св. Флора и Лавра

(римских каменщиков) в воинском облачении - уникальна.

Икона представляет художественную и музейную ценность.

 

[показать]

Огненное восхождение пророка Илии

Конец 15 века. Новгород

В центре композиции куполообразное киноварно-огненное облако, в котором изображен пророк Илия, стоящий в колеснице, запряженной лошадьми. В правом верхнем углу, куда устремляется колесница, в сегменте небесной сферы изображена благословляющая Десница Божия, с надписью: ИС ХС. Слева край огненного облака придерживает архангел Михаил. Внизу слева пророк Елисей, ухватившийся за край милоти Илии. Икона является памятником новгородской живописи второй половины XV века. Имеет высокое художественное значение, иконографический интерес и музейную ценность.

 

[показать]

Сретение

Конец 16 века. Нижний Новгород

Иконография памятника имеет оригинальную деталь: младенец, сидящий на руках Симеона Богоприимца, благословляет двуперстно обеими руками, обратив взор к Богородице. Тем самым он соединяет своим благословением Ветхий и Новый заветы. Эта подробность традиционна для икон развернутой иконографии Сретения, распространившихся с XVII в. Колорит иконы, построенный на сочетаниях глинистых красок, сближает ее с произведениями иконописи Нижнего Новгорода и, в меньшей степени, Костромы. Композиция и рисунок фигур, личное письмо иконы позволяют датировать ее 1580-1590-ми годами. Памятник представляет художественную, историко-культурную и музейную ценность; в силу редкости иконографических деталей имеет научное значение.

 

[показать]

 

 

Благовещение

16 век. Вологда

Икона из праздничного ряда иконостаса. Оригинальная подробность иконографии - велум не переброшен между зданиями, как обычно, а свешивается с шарообразного навершия башенки. Редкую конфигурацию имеет изображение неба. Колорит иконы выдает ее вологодское происхождение. Важную роль в нем играет краска индиго, положенная на зеленовато-голубую подложку, и столь же типичные для вологодской иконописи зеленая краска и коричневая краса с лиловатым опенком. Обычен для вологодской иконы и очень желтый опенок золочения, с оранжевато-желтой подложкой. Типы ликов и их письмо также типичны для Вологды. Изящество и легкость моделировок на одеяниях архангела сочетаете : плоскостной красочной кладкой на большей части поверхности. При беглости и некоторой упрощенности работы в целом мастер сделал выразительными лики персонажей. Ощутимо, что икона являлась частью большого ансамбля. Икона является характерным образцом продукции находившейся где-то на вологодских землях иконописной мастерской, создававшей комплексы произведений для иконостасов местных приходских и монастырских храмов. Художественный памятник музейной ценности, интересный для истории русской культуры второй половины XVI в.

 

[показать]

 

Введение Богородицы во храм 

В иконе уникально изображение Иерусалимского храма с отверстыми вратами и приподнятой завесой, с деревьями на фасаде символизирующими рай. Редким для своего времени является изображение профиля в круглом окне здания, стоящего слева.

Композиция, рисунок и пропорции фигур, типы ликов находят ближайшие аналогии во фресках Спасского собора Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле 1563-1564 годов, а также в ряде икон несомненно ярославского происхождения.

Хорошая сохранность, наличие редких и уникальных иконографические деталей, яркость выражения характерных черт ярославской иконописи придают памятнику значительную художественную, историко-культурную и музейную ценность

 

[показать]

 

Вознесение Христово

16 век. Среднерусские земли

Икона из праздничного ряда иконостаса. Редкой деталью иконографии является отверстое небо, принимающее в себя мандорлу с возносящимся Христом. Христос благословляет двуперстно, обеими руками. В группах апостолов лишь по две фигуры с каждой стороны изображены полностью. Их возглавляют Петр и Павел. Стиль памятника позволяет датировать его третьей четвертью XVI в. Его колористическое решение указывают на то, что он был создан в каком-либо из среднерусских художественных центров. Имеет художественное и культурно-историческое значение, представляет несомненную музейную ценность.

 

[показать]

 

Святой Николай, с 16 клеймами жития

16 век. Ростовская школа.

В среднике святой представлен в иконографии Николы Зарайского, с двумя обычными медальонами с изображениями Спаса и Богоматери вверху. Редкостью являются два медальона над поземом, слева - с полуфигурой святителя, справа - с полуфигурой мученика. Два последних изображения, очевидно, появились по воле заказчика. Редким является также клеймо 12-е, с изображением родителей, молящих Николу о спасении их утонувшего ребенка. Клейма с циклом повествования о спасении трех купцов, выброшенных в море разбойниками, обычны для новгородских и псковских икон, но нечасто встречаются на иконах ростовской художественной традиции. Высокохудожественное произведение с редкими иконографическими деталями, иллюстрирующее один из этапов сложения северных художественных традиций на основе ростовской художественной культуры. Представляет значительную научную, историческую и музейную ценность

 

[показать]

Святой Иаков брат Господень

16 век. Новгород (?)

Надпись с именем святителя не сохранилась, но иконография - черты его лика и форма бороды подсказывают, что это Иаков брат Божий, апостол из числа семидесяти, ставший первым епископом Иерусалима, который был сыном Иосифа от первого брака и, следовательно, приходился братом Иисусу Христу по плоти. В византийском искусстве изображается в числе чтимых отцов церкви. Как творец первой литургии, содержавшей заупокойные службы, и автор послания, в котором говорится об исцеляющей силе молитвы (Иак.5:14-16), он с древних времен почитался еще и в качестве целителя. День памяти - 23 октября, а также 4 января - в числе Семидесяти апостолов. В Новгороде ему молились об избавлении от эпидемий. (См.: Иконы Твери, Новгорода, Пскова XV- XVI вв. ЦМиАР. Каталог собрания: Серия иконы / Ред.-сост. Л.М. Евсеева, В.М. Сорокатый. М., 2000, с. 167). Самостоятельные иконные изображения Иакова Иерусалимского очень редки. Известны новгородские иконы, на которых он изображен вместе с другими святыми: "Никола Чудотворец, Иаков брат Божий, Игнатий Богоносец" конца XV в. (ГРМ) и "Иаков брат Божий, Косма и Дамиан" второй четверти XVI в. По мастерству исполнения и художественным достоинствам икона является памятником столичного уровня. Она могла быть создана в лучших мастерских Москвы или Новгорода середины XVI в. Но особенности исполнения лика позволяют считать, что ее автором был новгородский иконописец. Икона является художественной, историко-культурной, научной и музейной ценностью

 

[показать]

 

Воскрешение – Сошествие во Ад

16 век. Вологда (?)

 

Редкой иконографической особенностью памятника является приподнятая левая рука Христа, в которой он держит свиток. В нимбах представлены только пророки, стоящие перед лицом Христа, что тоже встречается нечасто. Стилистическая локализация иконы затруднительна. Она принадлежит к числу тех редких произведений XVI века, в которых высокое качество исполнения сочетается с крайними формами выражения экспрессивных тенденций искусства той поры. Острота внешней экспрессии, внимание мастера к графическим элементам стиля позволяют связывать произведение с искусством русского Северо-Запада. Однако она не находит близких аналогий в искусстве Новгорода, Пскова или Твери. Краски иконы, особенно коричневые, имеют аналогии в живописи Вологды XVI в., но ее колористический строй в целом трудно признать исключительно вологодским. Она особенно близка к произведениям 1560-х годов. Имеет художественное, научное и культурное-историческое значение. Безусловная музейная ценность.

 

[показать]

 

Искушение святого Антония Великого (врезок)

16 век. Москва

Древний фрагмент врезан в тонкую липовую доску с двумя дубовыми шпонками. В первоначальном красочном слое находятся изображение преподобного Антония Великого, лежащего на ложе лицом к горе с черной пещерой, из которой в его сторону выходят серовато-зеленые бесы и различные звероподобные существа. Икона с уникальным сюжетом, по-видимому, являлась частью житийной иконы Антония Великого. Этот святой, египтянин, который жил во второй половине III - начале IV в., стал одним из первых монахов на Земле и удостоился глубочайшего почитания во всем христианском мире за то, что заложил основы монашеского образа жизни. Он был очень популярен и на Руси, однако другие примеры иллюстрирования его жития в древнерусском искусстве неизвестны. Икона передает ряд подробностей, известных на Руси из литературного Жития св. Антония, написанного св. Афанасием Александрийским. Это пещера преподобного в склоне гор, обращенном к Восточной Египетской пустыне, и основанный им монастырь, стоящий у подошвы гор, на краю пустыни. Возможно, изображения фантастических кивориев, возвышающихся над монастырской стеной, восходят к реальным многокупольным увенчаниям зданий обители Св. Антония, которые могли быть известны русским паломникам.

Икона принадлежит к числу памятников, характеризующих неизученные и малоизученные явления русского искусства второй половины XVI в. Представляет художественную, историко-культурную, научную и музейную ценность.

 

[показать]

 

 

Следующая страница >>> 

 

 

Библиотекарь.Ру

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иконы 15 - 16 века. | Анна_Бережная - Дневник Анна_Бережная | Лента друзей Анна_Бережная / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»