[показать]
На прошлой неделе мы поехали в Papabubble смотреть как делают карамельные конфеты. На открытие мне попасть не удалось, да и это было не лучшее время обстоятельно узнавать все подробности, слишком уж много было народа.
Я знаю, что много моих френдов в курсе, что такое папабаббл, а некоторые уже даже съездили в магазин и закупились конфетками. Для тех, кто не в теме - "Papabubble" это испанский бренд и одновременно технология производства карамельных конфет разной формы, цвета и вкуса. Технология уникальна тем, что позволяет буквально на глазах создавать миниатюрные сладкие произведения искусства.
Итак, сегодня очередной репортаж из серии "как это делается".
Для начала - общий вид. Магазин светлый, просторный, в минималистичном стиле. Прилавка как такового нет, основной акцент в помещении - рабочее место candy makers, конфетных мастеров.
[показать]
Хозяйка магазина - Света и Маша, которая взяла карамельку и не расставалась с ней до конца фотосессии.
[показать]
Только я успел прикрутить к фотоаппарату вспышку и сделать пару пробных фото, как вынесли большую кастрюлю с вареной карамелью. Вкусно пахнущую и горячую жидкость выливают в специальную форму.
[показать]
[показать]
Для цвета и вкуса используются специальные сиропы, которые красиво стоят на полках в высоких колбах.
[показать]
Сироп добавляется в карамель и перемешивается с ней. Добавляют лимонную кислоту (не спрашивайте зачем, такова рецептура).
[показать]
[показать]
[показать]
Цвет и вкус сиропа зависит от цвета и вкуса будущих конфеток. Сегодня делают грушу.
[показать]
После того, как все это остывает и застывает, заготовку разрезают на разноцветные части.
[показать]
[показать]
Застывшую заготовку разминают на столе со специальным покрытием, к которому она не прилипает (потому что стол горячий).
[показать]
Самая зрелищная часть процесса - накручивание карамели на специальный крюк и растягивание ее. Делается это для того, чтобы насытить заготовку кислородом и придать ей нужную фактуру. От этого она постепенно осветляется и приобретает белый цвет.
[показать]
[показать]
[показать]
Кэндимейкер Рита продолжает накручивать карамель.
[показать]
[показать]
[показать]
В какой-то момент она останавливается - нужный результат достигнут.
[показать]
Получившиеся заготовки скадывают в колбаски.
[показать]
Теперь их надо скомпоновать так, чтобы получить в итоге нужный рисунок внутри конфетки. Рита объясняет своим помощникам творческий замысел.
[показать]
[показать]
[показать]
Пока из такой заготовки неподготовленному человеку невозможно понять, что же получится в итоге.
[показать]
[показать]
Помните зеленый сироп и получившуюся из него зеленую заготовку? Вот для чего это надо было - это будет оболочка конфеты.
[показать]
[показать]
[показать]
Вот что получилось в итоге.
[показать]
Теперь начинается самый веселый, но, как мне показалось, физически тяжелый процесс - вытягивание толстой заготовки. Вообще работа кэндимейкера очень тяжелая. Именно поэтому они работают посменно.
[показать]
[показать]
[показать]
Тонких заготовок получается очень много, их режут на части и раскатывают по вентилятором на столе, чтобы они застывали.
[показать]
После этого тонкая заготовка разрезается на части. Вручную! Сначала я думал, что для этого используется машинка, но оказалось, что она нужна для изготовления карамельных подушечек.
[показать]
[показать]
[показать]
И вот, наконец, результат - маленькая конфета с рисунком груши внутри.
[показать]
tina_it показывает всем получившуюся конфетку.
[показать]
Тем не менее, на этом возможности Папабаббл не заканчиваются. Можно делать и такие шедевры.
[показать]
[показать]
[показать]
На стене висят рецепты будущих конфет и фотографии уже готовых.
[показать]
[показать]
Маленькие конфеты упаковывают в симпатичные баночки и пакетики.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
На этикетке нарисованы черно-белые собачка и кошечка, которые смотрят на вытекающую из кастрюли карамель. Во всяком случае, мне кажется так.
[показать]