Такой разный Кол - о!
26-12-2008 23:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Имя древнеегипетского бога Птаха (слово птаха - птица) и название жилища бога солнца Хатхор (хата - дом, хор - хорос - солнце) говорят нам об общности и прямом родстве России не только с Индией, Этруссией, Крито-микенской культурой, но и с древним Египтом.
Слово хорос (солнце) происходит от русского слова "коло" - круг, обозначающего солнечный круг (круглые блины масленицы - тоже символы солнца). Слова хоровод, карагод, хор, колесо, корж возникали в результате замены отдельных букв корня "кол", соответственно, на буквы х, а, р. Коловрат - знак солнца (вращающееся колесо - коло) имеет восемь спиц-лучей с загнутыми по часовой стрелке концами.
Коловрат - русский вариант знака солнца и счастья - свастики древних ариев, а слова счастье и свастика - совпадают по смыслу и по звуковому ряду и имеют общее происхождение. От слова коло происходят и такие слова как color (колор), обозначающее цвет, а также колоритный, колористический, колоратурный.
Весьма интересное слово "хало" или "гало" также происходит от коло. От "гало", в свою очередь, происходят слова "галактика", "галоген", галлюцинация и т.п. Слово гало является астрономическим термином, обозначающим ореол, круговое сияние вокруг планет, звезд и других небесных тел. Оно используется также в значении нимба святого, ореола славы и т.п. По-английски гало произносится как "хэло" (halo), по-немецки - как "хало" (Halo).
Словом Холи, производным от коло называется праздник Весны в Индии, а в Англии и Европе - рождественский венок, рождественские деревья и ветви. Имя бога солнца, в форме "Helios" - "Гелиос", газа гелия (солнечный газ), немецкое слово "hell", означающее "светлый", "ясный, "яркий" и имя "Helen" - "Гелена" по-болгарски и "Елена" - по-русски, буквально означающее "несущая свет", "солнечная" также происходят от слова "коло".
Такие русские фамилии, как Колчуновы и Кольчуновы, Харлампиевы, Харламовы, Харины и Хоревы, видимо, имеют такое же солнечное и древнее происхождение, как и имена Коля, Кольча и Николай. Эти имена сначала были заимствованы греками от наших предков, а потом через греков как бы снова пришли к нам, хотя никуда и не уходили.
Просто имя Николай стали переводить нам с греческого языка как "победитель", ссылаясь на его якобы греческое происхождение, забывая при этом, что сначала для греков его переводили с древнерусского.
К ряду слов, происходящих от слова "коло" относится и правильное название Кольского полуострова - полуостров Кола, а также очень важное слово Коляда, обозначающее обновленного, вновь рожденного Бога Солнца в период зимнего солнцестояния, с которого в Древнем Риме начинался новый календарный год, где он назывался Календами, то есть словом, производным от Коляды и от "коло".
Обратим, в связи с этим, внимание и на название первого месяца года - январь. В России еще во времена А.С.Пушкина (начало 19 века) он назывался более правильно - Генварь, но уже не совсем точно. Первоначальное его название, по всей видимости, было образовано из слова Ген, означающего рождение, и слова Ярило - солнце.
Их соединение дает прекрасное и одухотворенное название первого месяца года древнейшего календаря ариев-руссов, означающее в буквальном смысле рождение Бога Солнца - Геняр.
Рождение Бога Солнца являлось одним из важнейших событий духовной жизни наших предков, так как было связано с представлениями о возрождение жизни вместе с Богом Солнца подобно тому, как в Древнем Египте отмечался праздник возрождения-воскрешения Озириса, связанный с циклами разливов Нила, приносивших жизнь на поля Египта.
Обратим здесь внимание на совпадение русского слова "ил" и названия священной реки Нил, которая в Древнем Египте считалась божеством. Претендуя на замещение древних верований, христиане приурочили к этой важной дате Рождество Христово, тем самым связав Христа с таким предсказуемым и повторяющимся процессом, каковым является солнечный годовой цикл, что означает, хотя и невольное, но признание истинности и главенства древнего Бога Солнца перед всякими творениями человеческого разума, а значит и древней веры наших предков.
Само же слово Коляда, по всей видимости, составлено из двух слов: Коло (Солнце) и Лада, которая является женской ипостасью бога Рода, матерью богов, богиней любви, брака и красоты. Таким образом уточняется и углубляется представление о Коляде как о возрожденном Боге Солнца, несущем людям любовь и радость, продолжение рода и жизни. (Русская Атлантида)Такой разный Кол.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote