• Авторизация


Черная соль. 24-12-2009 17:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Черная соль, обладает целебными свойствами и используется в домашнем хозяйстве как лекарство для людей и скота. Был обычай освящать соль и ставить на стол рядом с хлебом. Хлеб и соль - традиционный для обрядовых действ набор продуктов. С глубокой древности они играли у славянских народов особую роль и в наши дни остаются символом гостеприимства и благополучия, символом жизни.

 

[651x363]

 

Сегодня в торговле большой ассортимент импортной и отечественной пищевой соли. Однако в большинстве своем это просто добросовестно изготовленный химически чистый продукт. Между тем в деревнях, где все еще хранятся многие старые традиции и кулинарные рецепты, до сих пор используется получаемая путем прокаливания в печи так называемая черная соль - исконно народный, полезный, экологически чистый продукт со специфическим неповторимым вкусом и ароматом.

 

При обжиге в черной соли образуются углероды, которые при употреблении выводят из организма токсины. Черная соль намного богаче микроэлементами, чем обычная соль.

 

 

элемент

Кальций
Ca

Магний
Mg

Калий
Ka

белая соль

0,7

0,3

0,2

черная соль

2,4

1,7

9,8

 

 

 

Черная соль считалась целебной от физических недугов, служила оберегом от ссор и порчи. Поморы без нее не выходили в море, охотники - на сезонный промысел. Позже эту соль, которая кстати не отсыревает по достоинству оценили геологи, метеорологи, нефтяники-вахтовики, туристы.

Немного истории

 

В старые времена такая соль приготовлялась только раз в году - в Великий четверг на Страстной седмице (неделе) перед Пасхой и поэтому называли ее четверговой. В одних местах такую соль было принято освящать в церкви, в других - оставлять на ночь на столе или выносить на улицу под звезды. Черная соль использовалась как приправа к кушаньям, которые готовятся к Пасхе. Только с ней было принято употреблять крашеные яйца.

 

Пасхальный стол был не полон, если не было на нем черной соли. Проведенные исследования показали, что в результате обжига в черной соли по сравнению с обычной поваренной в десятки раз уменьшается количество тяжелых металлов, понижается содержание хлора - это как раз те примеси, из-за которых обычную соль называют "белой смертью". Черная соль не только полезна, она обладает необычным вкусом и ароматом. Продукты, приготовленные с черной солью приобретают особенный вкус и аромат.

 

 

Рецепт приготовления черной соли

 

Рецепт приготовления черной соли взят с сайта www.koolinar.ru

 

Ингредиенты

  • Хлеб бородинский - 150г.

  • Тертая морская соль -150г.

  • Тмин 1ч.л.

  • Молотый кориандр 1 ч.л

  • Вода 70г.

 

Способ приготовления

  • Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой - размять и сделать однородной массой.

  • Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб.

  • Посыпать тмином и кориандром(вообще, специи по вкусу)

  • Все тщательно перемешать.

  • Размазать в форме и поставить в духовку на 230-250С. Через 10 минут достать подсохший "хлеб" и поломать. Поставить опять в духовку пока "сухари" не станут целиком черными. Можно периодически помешивать.

  • Примерно через 30-40 минут, помещение наводнить смог, от горелого хлеба.

  • Достать подгоревший хлеб и тщательно перетереть.

  • Черная пряная соль готова.

Купить чёрную соль вы можете здесь: ЗДЕСЬ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Черная соль. | Скидки_и_распродажи - Дневник Скидки_и_распродажи | Лента друзей Скидки_и_распродажи / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»