Черная соль, обладает целебными свойствами и используется в домашнем хозяйстве как лекарство для людей и скота. Был обычай освящать соль и ставить на стол рядом с хлебом. Хлеб и соль - традиционный для обрядовых действ набор продуктов. С глубокой древности они играли у славянских народов особую роль и в наши дни остаются символом гостеприимства и благополучия, символом жизни.
Сегодня в торговле большой ассортимент импортной и отечественной пищевой соли. Однако в большинстве своем это просто добросовестно изготовленный химически чистый продукт. Между тем в деревнях, где все еще хранятся многие старые традиции и кулинарные рецепты, до сих пор используется получаемая путем прокаливания в печи так называемая черная соль - исконно народный, полезный, экологически чистый продукт со специфическим неповторимым вкусом и ароматом.
При обжиге в черной соли образуются углероды, которые при употреблении выводят из организма токсины. Черная соль намного богаче микроэлементами, чем обычная соль.
|
элемент |
Кальций |
Магний |
Калий |
|
белая соль |
0,7 |
0,3 |
0,2 |
|
черная соль |
2,4 |
1,7 |
9,8 |
Черная соль считалась целебной от физических недугов, служила оберегом от ссор и порчи. Поморы без нее не выходили в море, охотники - на сезонный промысел. Позже эту соль, которая кстати не отсыревает по достоинству оценили геологи, метеорологи, нефтяники-вахтовики, туристы.
Немного истории
В старые времена такая соль приготовлялась только раз в году - в Великий четверг на Страстной седмице (неделе) перед Пасхой и поэтому называли ее четверговой. В одних местах такую соль было принято освящать в церкви, в других - оставлять на ночь на столе или выносить на улицу под звезды. Черная соль использовалась как приправа к кушаньям, которые готовятся к Пасхе. Только с ней было принято употреблять крашеные яйца.
Пасхальный стол был не полон, если не было на нем черной соли. Проведенные исследования показали, что в результате обжига в черной соли по сравнению с обычной поваренной в десятки раз уменьшается количество тяжелых металлов, понижается содержание хлора - это как раз те примеси, из-за которых обычную соль называют "белой смертью". Черная соль не только полезна, она обладает необычным вкусом и ароматом. Продукты, приготовленные с черной солью приобретают особенный вкус и аромат.
Рецепт приготовления черной соли
Рецепт приготовления черной соли взят с сайта www.koolinar.ru
Ингредиенты
Хлеб бородинский - 150г.
Тертая морская соль -150г.
Тмин 1ч.л.
Молотый кориандр 1 ч.л
Вода 70г.
Способ приготовления
Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой - размять и сделать однородной массой.
Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб.
Посыпать тмином и кориандром(вообще, специи по вкусу)
Все тщательно перемешать.
Размазать в форме и поставить в духовку на 230-250С. Через 10 минут достать подсохший "хлеб" и поломать. Поставить опять в духовку пока "сухари" не станут целиком черными. Можно периодически помешивать.
Примерно через 30-40 минут, помещение наводнить смог, от горелого хлеба.
Достать подгоревший хлеб и тщательно перетереть.
Черная пряная соль готова.