Для опары:
Дрожжи – 100 гр
Молоко – 330 мл
Яйца – 10 шт (9 желтков + 1 яйцо)
Сахар – 3,5 стакана
Масло сливочное – 250 гр
Маргарин – 250 гр
Сметана – 250 гр
Взбить 9 желтков и 1 яйцо с сахаром добавить размягченное масло, маргарин и сметану комнатной температуры. Все перемещать миксером. В теплом молоке размешать дрожжи, чтобы не было комков. Все смешать и перелить в емкость на 8 – 10 л. Опара готова для созревания. Поставить в теплое место 6 – 7 часов. Удобнее всего на ночь. После созревания опары готовим тесто.
Тесто
Кефир – 70 мл
Водка – 1 ст.л
Вода – 1 ст.л
Подсолнечное масло – 1 ст.л
Мука – 1,7 кг
Изюм – 300 гр
Ванилин – 1 гр (или 20 гр ванильного сахара)
В созревшую опару добавить кефир, водку, воду, подсолнечное масло, ванилин. Хорошо вымешать и добавлять муку пока тесто не перестанет липнуть к стенкам ёмкости и рукам. Оставляем тесто подниматься еще на 3 – 4 часа в теплом месте. Объём должен увеличиться минимум в 2 раза.
За это время хорошо промываем изюм и раскладываем его для просушки тонким слоем на бумажных полотенцах.
Через 4 часа в поднявшееся тесто добавляем изюм и хорошо его вымешиваем. Тесто готово для выпекания.
Если выпекаете в металлических ёмкостях, то для того, чтобы легко вынимать из них готовые паски на дно вырежьте кружочки из пергамента. Бока цилиндрической металлической емкости нужно смазать подсолнечным маслом, маргарином или смальцем.
Из теста сделать шарики. Разложить шарики в ёмкости для выпекания таким образом, чтобы заполнены они были не более чем на треть. Верхняя часть шарика теста должны быть ровная. Если получились складки, то они быть на дне формы.
Включаем духовку и ждем пока она прогреется до 180-200 градусов. Тесто в формах за это время немного поднимется и можно ставить паски в духовку.
В зависимости от размера формочек и вида духовки паски могут выпекаться разное время. Через 40 минут берем тонкую деревянную палочку и проверяем на готовность. Аккуратно протыкаем паску в нескольких местах. На сухую палочку не должно прилипать тесто. Если на палочке остается прилипшее тесто, то выпекаем дальше.
Готовые горячие паски не вынимайте сразу из формочек. Поставьте их на стол и накройте кухонным полотенцем. Можете вынуть паски через час, а можете оставить пока полностью не остынут.
Глазурь
Белки куриных яиц – 2 шт
Сахарная пудра – 250 гр
Ванильный сахар – 5 гр
Соли на кончике ножа
Лимонная кислота – 2 гр
Для приготовления простой классической глазури нужно взбить белки с солью, лимонной кислотой и ванильным сахаром до однородной вспененной массы. Затем добавляем сахарную пудру и перемешиваем миксером до однородной белой массы. Готовая глазурь не плывет с венчиков миксера, а остаётся на них висеть.
Намазывать глазурь нужно сразу после приготовления на полностью остывшие паски. Сразу украшайте глазурь разноцветными присыпками пока она не застыла.