Сегодня мы расскажем о, пожалуй, самой недооценённой роли Кристиана Бэйла.
"Все маленькие животные" ("All the Little Animals")- это единственный фильм режиссёра Джереми Томаса, известного по совместным проектам с Бернардо Бертолуччи и Вимом Вендерсом, премьера которого состоялась 13 сентября 1998 года. Снят он по одноименному роману британского же автора Уолкера Хэмилтона, а сценарий написала супруга Томаса Эски. Снятый за скромные 3.5 миллиона фунтов стерлингов он с глушительным треском провалился в кинотеатрах США, собрав не более 26 тысяч долларов. В фильме помимо Кристиана Бэйла снимались Джон Херт (будущая звезда "Гарри Поттер", на счету которого более сотни фильмов), Дэниел Бензали, Джеймс Фолкнер, Джон О'Тул, Аманда Бойл, Эми Робинс, Джон Хиггинс, Кайе Гриффитс, Севилья Делофски.
Сюжет: У 24-летнего Бобби, которого все считают умственно отсталым, умирает мать. Отчим быстро прибирает к рукам семейный бизнес и начинает терроризировать пасынка. Он грозится поместить его в психушку, убивает его любимого мышонка. Бобби не выдерживает и сбегает из дома. Во время странствий он встречает странного типа по имени мистер Саммерс, который ненавидит людей, но любит животных. Мистер Саммерс находит и хоронит бедных тварей, сбитых машинами на шоссе. Бобби готов помогать ему и даже перенять странную философию бродяги, поэтому Саммерс, поначалу злой и нелюдимый, разрешает пареньку остаться в своей лачуге. Здесь, в лесу, Бобби куда счастливее, чем в городе.
Комментарии тех, кто смотрел фильм:
1. Эмоции стоят дорого. Равнодушие — одна из проблем современного общества. Пожалуй, одна из главных. Равнодушие к окружающим людям, порой даже близким. Равнодушие к любым живым существам. Маленьким, беспомощным… Равнодушие убивает чувства, эмоции. Раньше нас трогало и восхищало многое. Со временем восторг и удивление всё реже посещает нас. Вчера я посмотрела британскую картину «Все маленькие животные». Вчера я не была равнодушной. Неожиданно, совсем неожиданно этот фильм вызвал столько эмоций, что я на мгновение поняла, что способна чувствовать как прежде, как в детстве. Я почувствовала себя большим ребёнком.
Бобби, главный герой этой картины, роль которого играет Кристиан Бэйл, и есть большой ребёнок. Ему 24 и его считают умственно неполноценным. После смерти матери отчим пытается лишить его собственности, убивает единственную радость странного паренька — ручного мышонка Питера. Бобби сбегает из дома и в итоге остаётся жить у угрюмого пожилого мужчины, который живёт в лесу отшельником, ходит вдоль дорог и хоронит сбитых автолюбителями животных. Такова завязка фильма. Живого, трогательного и если приглядеться очень глубокого по содержанию.В фильме три главных героя, три запоминающихся образа.
Отчим Бобби, тучный высокий мужчина с гладко выбритой головой. Одним своим видом он вызывает неприязнь. Своими поступками он внушает отвращение и некий страх. Есть в нём что-то от злодеев из детских сказок. Возможно он чересчур стереотипен, образ его получился однобоким, но его роль — это роль злодея. И с этим он справился.Мистер Саммерс, в хижине которого поселился Бобби — тоже персонаж достаточно колоритный. Сперва он представляется таким нелюдимым добряком, суровым, но справедливым. Странное занятие — хоронить животных. Его образ не так-то и прост, его философия жизнь вызывает вопросы. Он не любит людей. Он ненавидит водителей. Он ценит жизнь, потому что однажды ему уже пришлось её отнять. Он ценит жизнь всех маленьких животных. Но не людей. Образ вызывает разные эмоции: восхищение, жалость, непонимание. И наконец, сам Бобби. Он признаётся, что раньше он с трудом думал, мало говорил. Всё из-за аварии — его сбила машина и он ударился головой. Зато он чувствует. Он чувствует так, как чувствуют дети — искренне, эмоционально. Он любит животных, потому что им всё равно, какой у него уровень интеллекта, потому что они не хотят его обмануть.
Роль умственно неполноценного, но очень доброго и милого парня Бэйлу удалась на все сто. Помню как восхищалась образом Сэма, сыгранным Шоном Пенном в картине «Я Сэм», так вот, по-моему Бэйл сыграл на том же уровне. Жесты, мимика, манера говорить — замечательно, в самую точку. Его герою веришь, за него переживаешь, с ним вместе чему-то учишься и меняешься.Бобби, как один из тех несчастных маленьких зверьков, что по невнимательности водителя, угодил под колёса. То, что в свои 24 он имеет интеллект ребёнка, делает его непохожим на других, на мир взрослых, злых и алчных людей. Он ближе к природе. Он способен почувствовать жизнь. Пускай не понять, но почувствовать. А это порой намного важнее.Очень понравилась сцена в хижине мистера Саммерса, когда тот накрошил на пол сыр и прибежали мышки, чтобы им полакомиться. В глазах Бобби в этот момент столько восторга и радости.«Я кормлю их, чтобы они у меня ничего не воровали».И правда, в этих словах что-то есть. Когда относишься к живому существу с добротой — оно скорее всего ответит тебе тем же. Я почему-то вспомнила героиню Солженицына из повести «Матрёнин двор». У той старушки в доме тоже жили мышки и тараканы, и уживались они все вместе вполне неплохо…Несмотря на то, что одной из тем картины является тема смерти, я не побоюсь назвать его удивительно добрым. Каждый герой картины далеко не идеален. Двое из них — совершили убийства. Один — едва не стал убийцей. Но не стал. Не перешёл эту черту, хотя был готов.Режиссёр картины Джереми Томас так больше ничего и не снял. Так что возможно это было его этаким криком души и посланием к публике. А возможно, он был просто разочарован провалом картины. Зато свою продюссерскую «карьеру» он продолжает и теперь.
2. В свое время фильм прошел незамеченным, что и неудивительно: «Все маленькие животные» — обычная камерная драма, которая больше привлечет внимание любителей созерцательных картин. Сюжет может показаться вторичным, так как в нем можно найти черты дюжины подобных драм, включая сказку о Золушке, да и развязка истории кажется если не банальной, то какой-то слишком уж затянутой и немного нелогичной.Но все искупают великолепные английские пейзажи и игра актеров в главных ролях. Основной плюс — это, конечно, забитый Бобби в исполнении Кристиана Бэйла, который к концу фильма понимает, что если все маленькие животные вроде мышей нужны этому миру, то он, будучи человеком, и подавно имеет право. Вот, пожалуй, эта мораль — основная «фишка» фильма, делающая его более-менее заметным среди множества подобных созерцательных фильмов.Так что фильм рекомендуется к просмотру в основном тем, кто действительно любит и ценит Кристиана Бэйла. Он — самое лучшее, что есть в этом фильме.Этот фильм, как и многие другие шедевры, к сожалению, так и не оценили. Бейл — гений киноискусства. Исполнение роли Бобби это полностью доказывает. Актер живет своим героем. И даже не верится, что Бейлу в момент съемок было 24 года — настолько он правдиво показал «мужчину, чувствующего себя мальчиком». Особенно фильм примечателен тем, что уже с самого начала начинаешь сочувствовать герою. С самых первых минут проникаешься к нему симпатией и жалостью.
Источник: http://www.kinopoisk.ru/ и http://www.christianbale.net/
Исходное сообщение Beta-Julleta Кристиан как всегда великолепен! А фильм, судяпо всему, тяжелый....Надо будет глянуть его! Спасибо за инфу))))Кристиан прекрасен- найди фильм, он есть для скачивания:)))) И даже есть в официальной продаже- студия "Монолит" выпустила выпустила его в России:) Фильм, несмотря на банальный сюжет и смешную для 80ых манеру съёмки хорош:))