[393x274]Материал "Time out Москва",№21, от 01 июня 2009 года
«Кристиан Бэйл спасает мир по привычке».
У актера Кристиана Бэйла и его героя в четвертой части «Терминатора» Джона Коннора много общего — обоих тяготит их слава.
Карьера Кристиана Бэйла со стороны кажется легкой прогулкой — начал сниматься в 13 лет (у Стивена Спилберга в «Империи солнца» и Владимира Грамматикова в «Мио, мой Мио") и с тех пор играл у самых интересных режиссеров современности от Вернера Херцога до Тодда Хейнса. На деле все было не так просто. После обрушившейся на него в 13 лет славы Бэйл решил больше никогда не сниматься: «Это было ужасно, у меня как будто отняли мою жизнь. Все девочки вдруг захотели со мной дружить, все мальчишки — подраться и узнать, насколько я крутой». Позже Бэйл вспоминал, что испытывал перед интервью приступы паники, из-за которых отпрашивался, как в школе, в туалет и просто убегал.
В 90-е и начале 2000-х актер переиграл немало странных, часто неприятных персонажей (например, богатых подонков в «Американском психопате» и «Шафте»), пока не согласился на роль Бэтмена (прошлым летом вышел уже второй фильм — «Темный рыцарь» — с Бэйлом в роли человека-летучей мыши), а потом сыграл Джона Коннора, героя саги «Терминатор», спасителя человечества.
Вы сыграли немало одержимых героев. Джон Коннор тоже одержим идеей освободить человечество. Чем он отличается от ваших предыдущих персонажей?
Я никогда не сравниваю своих героев между собой. Джон точно видит конечную цель — победу над машинами. Он находится в центре культа своего имени, на него молятся все оставшиеся на Земле люди. Единственный способ не сойти с ума от этого слепого обожания — оценивать себя трезво. Мне хотелось показать его очень ответственным, прагматичным человеком — эти качества необходимы для выживания в мире, в котором он оказался. Он может быть жестким и суровым, но только потому, что ему приходится нести ответственность за всех.
«Терминатор-4» держится на отношениях Джона Коннора и робота Маркуса (Сэм Уортингтон). Как вы работали над совместными сценами?
Мы, конечно, встречались до начала съемок и репетировали. Но Сэм, к счастью, не любит много болтать. Он предпочитает подготовиться к роли, договориться о правилах и сразу играть. На площадке главное — забыть о том, о чем говорили, и сыграть роль так, будто читаешь текст в первый раз.
Уортингтон пока неизвестен за пределами родной Австралии…
То, что он пока неизвестен в Америке и Европе, сыграло на руку фильму — у Сэма нет еще шлейфа известных ролей, и зрители охотно видят в нем терминатора. Я уверен, он станет звездой, так что ему придется быстро привыкать к славе, что нелегко.
Вы неохотно общаетесь с прессой. Почему?
На съемках мы после тяжелого съемочного дня еще и репетировали по ночам. Странно общаться с прессой, еще не разобравшись в своем герое и не зная, каков будет результат.
Второй материал из того же номера "Терминатор: да придёт спаситель"
Самая интригующая премьера года- четвёртый "Терминатор" по счёту и первый без участия Арнольда Шварценеггера. Красный глазик любимого робота погас навсегда, и теперь никто не скажет "Аста ла виста, беби" и "Мне нужны твои ботинки, одежда и мотоцикл". Хотя знаменитое "I'll be back" перешло по наследству к возмужавшему Джонну Коннору (Кристиан Бэйл), которому пора показать, зачем железный Арни так упорно спасал его в предыдущих фильмах. Война машин и людей, о которой мы так долго слышали, наконец началась. "Терминатор"- один из самых успешных проектов в истории кино. Только в прокате трилогия собрала больше миллиарда. Владельцы прав на парня из будущего, студия Halcyon, несколько раз переделывали сценарий полностью, привлекая лучших авторов, в том числе создателя "Тёмного рыцаря" Кристофера Нолана. В картину вложили 200 млн. долларов, что ставит нового "Терминатора" в десятку самых дорогих фильмов всех времён, на одну ступеньку с "Титаником", "Человеком- пауком-2" и "Трансформерами- 2". А Кристиан Бэйл так яростно подошёл к роли последней надежды человечества, что чуть не убил оператора на съёмках, который вздумал поправить прожектор, пока актёр входил в образ.
Третий материал из того же номера "Однажды этим летом в Голливуде"
Король Кристиан Бэйл. Кристиан Бэйл долго играл в экспериментальных фильмах, избегая суперзвёздного статуса, который его всё равно настиг. После роли Бэтмана в двух фильмах актёру досталась одна из самых легендарных ролей в современном кино- спасителя человечества Джона Коннора в "Терминаторе-4". И в жизни- роль короля Голливуда.