В доме из дерева комфортно жить в любом климате, летом в нем не ощущается жара, а зимой - холод. Древесина является оптимальным вариантом для строительства загородного дома, она обладает достаточной прочностью, длительное время сохраняет тепло, благоприятно воздействует на организм. Благодаря этим особенностям деревянные дома считаются наиболее дорогими и престижными в странах Европы.
Какое дерево лучше?
Итак, Вы решили купить дом из бруса или щитовой дом, но встает вопрос какое дерево выбрать? Для строительства деревянных домов чаще всего используют: лиственница, ель и сосна. Лиственница представляет собой наиболее привлекательный материал, она в меньшей степени подвержена влиянию влаги, её высокая прочность превосходит аналогичные параметры ели и сосны. Но лиственница весьма дорогостоящая древесина и выбирают часто сосну и ель, хотя предпочтение отдают все более сосне.
Характеристики ели и сосны схожи, структура ели несколько более рыхлая, что придает ей несколько большую теплоту по сравнению с сосной. Обе подвержены такому явлению как поражение грибком. Избежать поражения грибком древесины без проведения ряда соответствующих мероприятий невозможно. Для профилактики и восстановления пораженных участков используются различные антисептики.
Дерево обладает небольшим недостатком – легкая воспламеняемость, но в настоящее время научились исправлять этот недостаток. Благодаря современным составам стало возможным сделать древесину устойчивой к возгоранию.
Какое бревно выбрать для строительства домов сухое или естественной влажности? Древние зодчие выбирали для возведения домов только бревна естественной влажности. После укладки в сруб происходит снижение их влажности до оптимальной. Бревна под весом собственной тяжести и венцов, которые лежат выше, прилегают друг к другу плотнее, что препятствует продуваемости стен. В результате получается прочный дом с высоким уровнем теплоизоляции.
Сухой брус в меньшей степени пригоден для строительства домов, поскольку имеет менее равновесную влажность. После доставки сухого бруса на строительную площадку, он начинает вбирать влагу, что может привести к деформации бруса. Притянуть такой брус притянуть на деревянные нагели не представляется возможным, они могут не выдержать и сломаться. Дом, возведенный из таких бревен, не обладает естественным уплотнением и будет холоднее по сравнению с домом, который построен из бревна естественной влажности.
Далее