• Авторизация


Как размножаются микросхемы 28-10-2008 01:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (150x140, 40Kb)
Международная команда физиков создала микросхему, способную к самовоспроизводству. Их работу вполне можно рассматривать, как большой шаг к размножающимся компьютерам.

Сегодняшние электронные платы производятся оптической литографией – травлением проводящих микросхем на полупроводниковые подложки, для чего используется воздействие света на светочувствительный химический состав. Но технология эта приблизилась к своему пределу: в принципе невозможно разместить вычислительные мощности на плате c «плотностью» выше десятых долей нанометра. И разработчики ищут выходы из этого тупика.

И один из таких выходов – позволить микросхемам самостоятельно строить себя и совершенствоваться. «Лучший пример тому – ДНК, - поясняет Даго Де Льюв (Dago de Leeuw) Philips Research, - Наш генетический код уже содержит весь набор необходимых инструкций для организации молекул в человеческое тело, и хочется создать набор компонентов со схожими свойствами – способный сам себя организовать в систему».

Понятно, что задача эта не из легких. Чтобы добиться самоорганизации, ученым нужно сделать так, чтобы все компоненты микросхемы (грубо говоря, проводники, изоляторы и полупроводниковые транзисторы) могли соединяться друг с другом самостоятельно. Но команде Де Льюва удалось сделать важный шаг в этом направлении. Они использовали сложную органическую молекулу Т5 (quinquethiophene), в которой имеются свободные электроны, благодаря чему она ведет себя, во многом, как полупроводник. Ее присоединили к длинной углеводородной цепочке с кремниевой группой на конце – эта группа играла роль «якоря».

Поместив такой молекулярный комплекс в раствор, они погружали в него плату с уже нанесенными на нее обычным методом электродами. Комплексы «зякоривалсь» к слою изолятора и формировали вполне действующие полупроводниковые мостики между электродами – конечно, для каждого мостика требовалось множество отдельных комплексов. Таким путем инженерам удалось сконструировать простой генератор кода из 300 самостоятельно собравшихся транзисторов.

Понятно, что система пока нуждается в заранее подготовленной матрице с электродами, но в остальном она воспроизводится сама. Более того, будучи извлеченной из раствора, промытой и высушенной, она все равно работала.

Источник http://www.popmech.ru/part/?articleid=4583&rubricid=4
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как размножаются микросхемы | Капли_росы - Дневник Капли_росы | Лента друзей Капли_росы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»