Технология получения звуковых сигналов от звезд, именуемая астросейсмологией, помогает лучше понять суть происходящих внутри звездных гигантов процессов.
Как сообщает ВВС, в журнале "Science" опубликован доклад группы астрономов, которым удалось получить запись звуковых сигналов, издаваемых тремя похожими на cолнце звездами. Астросейсмология является достаточно новым направлением астрономии, получившим свое развитие только в последние годы. Измерение скорости проходящего сквозь звезду звука помогает установить ее температуру, плотность, скорость вращения, химический состав и интенсивность магнитного поля. Низкочастотная звуковая вибрация, исходящая от звезд, также зависит от возраста и размера звезды и обычно находится в диапазоне двух октав.
Ранее астрономам уже удавалось зафиксировать звуковые сигналы, исходящие от солнца. Наше светило пульсирует с регулярностью приблизительно в пять минут, издавая звуки примерно на 12 октав ниже, чем доступно человеческому слуху.
Орбитальная обсерватория COROT, детище Французского космического агентства и его иностранных партнеров, была запущена с космодрома Байконур в декабре 2006 года. Она является первым аппаратом, способным непосредственно обнаруживать экстрасолнечные планеты земного типа, то есть с достаточно твердой поверхностью и плотной атмосферой.
Источник
http://science.compulenta.ru/376687/