На 10 порций нам понадобится:
4 большие свиные ножки, 1,5 кг мяса, 1 луковица,
1 морковка, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист,
черный перец горошком, соль, 4-5 зубчиков чеснока
- Ножки тщательно вымыть, ошпарить крутым кипятком.
- Мясо вымыть, нарезать большими кусками.
- Сложить ножки и мясо в большую кастрюлю, залить водой.
- Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Шумовкой снять пену.
- Лук и морковь очистить, крупно нарезать, вместе с корнем петрушки
- слегка припечь на сухой раскаленной сковороде, добавить
- в кастрюлю с мясом, уменьшить огонь до минимума.
- Варить под неплотно закрытой крышкой 5 ч,
- при необходимости добавляя воду. В конце варки добавить лавровый лист,
- перец и соль по вкусу.
Выложить из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедить,
- накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
- Из ножек удалить все косточки. Нарубить разваренное мясо и ножки.
- Чеснок очистить и измельчить.
* От того, как будет нарублено мясо, зависит окончательный вид холодца.
- Очень мелкая нарубка сделает холодец плотным, почти непрозрачным.
- Лучше всего резать мясо кусочками 0,5-0,7 см.
- Положить нарубленное мясо в формы, сверху присыпать чесноком.
- Тонкой струйкой влить процеженный бульон, накрыть пищевой пленкой
- и выставить на холод. Когда холодец застынет, аккуратно соскоблить ложкой поднявшийся наверх и застывший жир.
- Для подачи перевернуть форму на большое блюдо, накрыть горячим полотенцем, энергично встряхнуть.
Нарезать холодец на порционные куски.
Приятного аппетита!