Студень (холодец) ![]()
| Ингредиенты | |
|
|
| Приготовление блюда: | |
| Ноги вычистить, разрубить на равные куски. Мясо нарезать на большие куски, залить водой и варить от 6 до 8 часов на очень слабом огне, без кипения так, чтобы объём воды уменьшился на четверть. За 1–1,5 часа до окончания варки добавить лук, морковь, петрушку, за 20 минут – перец, лавровый лист; чуть посолить. Затем вынуть мясо, отделить от костей, нарезать на мелкие кусочки, переложить в отдельную посуду, перемешать с мелко рубленным чесноком и небольшим количеством молотого чёрного перца. Положить украшения из вареной морковки и зелени. Бульон с оставшимися костями проварить ещё полчаса-час, досолить, процедить и залить им отваренное подготовленное мясо. Остужать в течение 3–4 часов. P.S. Лучше всего после того, как студень остыл, убрать его в холодильник на ночь. Если у вас образовалось очень много жира на поверхности студня, то его лучше всего удалить с помощью ножа или специальной лопаточки. |