• Авторизация


Мистические пути ножа 15-02-2009 17:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Испокон веков у многих народов нож был едва ли не главной вещью мужчины, символом его статуса, знаком его чести и доблести и многим другим. Нож был первым «взрослым» предметом, который вкладывался в руку новорождённому, и с той поры он не расставался с ним всю жизнь.
  На самом деле, нож входил в жизнь мужчины ещё до его рождения. Желая узнать пол будущего ребёнка, турки, втайне от беременной, клали под один тюфяк нож бычак, а под другой – ножницы. Если она садилась на тюфяк с ножом, можно было не сомневаться – родиться мальчик! Острым ножом очерчивали постель роженицы и отрезали пуповину новорождённому, что бы из него получился храбрый воин. При первом купании ребёнка нож опускали в воду; его держали в люльке; он играл роль оберега. Когда после крестин возвращались домой, нож клали на порог и либо переступали через него, либо прикладывали к нему ребёнка.
  По достижении половой зрелости во время обряда посвящения юноша получает пояс и нож. В свадебном ритуале нож символизировал мужественность и отпугивал от молодой пары злые силы. Нож сопровождал своего хозяина в последний путь, магически помогая преодолеть грань между жизнью и смертью, тонкую и опасную, как лезвие ножа.
  По старой традиции обских ургов настоящий мужчина должен был носить  на поясе 3, 7, 9 и даже 12 ножей. По их числу и отделке определялся его характер, степень богатства и общественный статус.
   Символическое значение ножа усиливал и металл, из которого он сделан, и орнамент его украшавший. Во многих народных традициях металлу приписывали божественное и чудодейственное происхождение. Люди верили, что железо (метеоритное) явилось с неба и потому заряжено небесной сакральной энергией. К сакральности причастны так же и кузнец, и его инструменты: молот, меха, наковальня. Искусно сделанные ножи с самого начала были исполнены магической силы и выполняли своё предназначение молчаливых и верных спутников человека.
  Нож – обязательный участник магических и сакральных обрядов. Неслучайно у многих народов мира нож считается существом одушевлённым. У него есть язык – остриё, душа -  благотворная или смертоносная сила. Со времён древних охотничьих мифов жива вера в волшебные ножи, которые действуют самостоятельно благодаря присущей им магической силе. В мировом фольклоре ножу нередко приписывалась связь с внешней душой. Она основана на древнем представлении о душе как о присущей человеку, но отделимой от него энергетической субстанцией. Душа способна покидать тело человека во время сна или болезни, а также воплощаться в предметах с ним связанных.   
  Часть нематериальной сущности души может сосредоточиться в ноже, так что между ним и его владельцем устанавливается сложная магическая взаимозависимость. Нож способен оповещать о событиях, в которых он даже не участвует и которые могут случаться  далеко от него и его хозяина: если тот попал в беду или умер, на ноже выступает кровь.
  Подобная мистическая связь обусловлена способностью ножа в некоторых ситуациях символически представлять своего владельца. Так самурай оставлял свой нож кугай на поле сражения воткнутым в тело или голову противника, затем по этому ножу устанавливалось имя победителя. Для совершения обряда харакири, а так же для обезглавливания врага самураи использовали длинный нож танто (он же короткий меч вакудзаси). Наименование зависит от способа ношения оружия. Короткий меч в ножнах за поясом назывался «катан» или «танто», когда его носили в паре с «тати». А если его носили в паре с длиной «катаной», то называли «вакудзаси»
  В древности у ножа была ещё одна важная роль. Его включали в систему сверхъестественных божественных сил, управляющих космическим порядком вещей. Поэтому он становился инструментом воздействия этих сил на человека или демонстрировал их могущество, участвуя в ритуальных жертвоприношениях и других священнодействиях.
  В древнеиндийском царском ритуале ашавамедха (жертвоприношение коня) нож символически прокладывал путь между жертвователями и богами, которым была предназначена жертва. Пути для жертвенного ножа намечали супруги царя, используя золотые, серебряные и медные иголки. Считалось, что во время ритуала эти разделительные линии преобразовывались в соединительные мосты, по которым жертвующий мог достичь небесных миров.
  Акинаки у скифов, персов и медян являлись древним ритуальным оружием, соединяющим верующих с богом. По форме они не различались, даже в их украшениях использовался один стиль – скифский «звериный». Сакральный акинак посвящался богу Солнца и войны Самосу, покровителю мужчин и воинов, и олицетворял мужскую агрессивную силу.
  Незаменим нож и в некоторых магических процедурах, он способен отпугивать демонов своим блеском, звоном, бряцаньем и, конечно, остротой, поэтому связывается, прежде всего, с образом непреодолимой преграды.
  Среди необозримого множества ножей встречаются совершенно особые. Ими пользуются люди, путешествующие в безграничных духовных просторах и устремлённые к мистическим высотам. Бледным отражением этих высот являются пустынные зачарованные нагорья Тибета. Жители этой страны, исповедующие ламаизм ( от тиб.
лама – «высший», т.е. учитель, настоятель) не сомневаются, что существует могущественное оружие, способное уничтожить демонов, злых духов и вообще вредоносные силы. Это нож – пхурбу (буквально «гвоздь»). Непальцы называют такой нож – «тхурми», а в индийском буддизме он называется на санскрите «кила».
  Нож пхурбу является атрибутом многих божеств ламаистического пантеона. Иногда его обожествляют и поклоняются ему в образе божества Ваджракила. Он часто используется в мистерии цам, устраиваемой в буддийских монастырях. Его держат в руках некоторые участники таинственного действа, воплощающие образы божеств, например могущественный Махакала (буквально Великое время). Исполняя обряд середины лета, монахи рисуют мистическую диаграмму – мандалу и в центре неё кладут четыре ножа, указывающие страны света. Пхурбу незаменим так же во время жертвоприношения богу смерти Яме и в других ритуалах.
  Обычно им пронзают и режут на куски сделанную из теста или муки фигуру злого демона. Иногда перед изображением демона читают ритуальные заклятия, в которых подробно описывается, какая страшная расправа его ожидает, а лама в это время держит в руках пхурбу.
  Считалось так же, что с помощью ножа можно магически изгнать болезнь, бороться с разными недугами, приносить удачу себе и друзьям и насылать проклятия на врагов. Так, прибегая к чёрной, недозволенной магии любой человек мог отомстить обидчику, найдя на земле или снеге его след и вонзив в него нож. Есть и другой вариант: сделать из снега или другого подручного материала изображение ненавистного человека, проткнуть его ножом и приговаривать: «Пусть такой-то умрёт! Такого то я убиваю!». Самое интересное, что этот опыт жив и по сей день, судя по поведению героини романа Татьяны Москвиной «Смерть – это всё мужчины».

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мистические пути ножа | Светлана_Дубовицкая - Дневник Светлана_ Lana_Дубовицкая | Лента друзей Светлана_Дубовицкая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»