В нашей жизни красота часто противоречит удобству, и интерьерный текстиль не исключение. Сложные в уходе натуральные ткани приковывают взгляд, а руки тянутся к практичным полиэстерам. Справедлива ли эта формула лично для вас? Давайте разберемся.
Если говорить о сюрпризах, которые может преподнести ткань, то это усадка, выгорание и сложности в уходе. Синтетические волокна лучше удерживают красители, более устойчивы к воздействию внешних факторов. Они менее капризны и дают возможность дизайнерам воплощать свои самые необычные фантазии. Натуральные ткани часто требуют сухой чистки, а если использовать стирку (исключительно бережную), то могут возникнуть сложности в глажении: чтобы избежать усадки, огромное полотно придется гладить при низкой температуре с минимальным паром. Сколько времени вы готовы на это потратить?
Казалось бы, натуральные ткани безнадежно проигрывают. Но что такое логические доводы по сравнению с ощущением «живого», «естественного», «природного», которое создает натуральная ткань? Как и сотни лет назад, нас притягивает брутальность льна, несовершенство дикого шелка, да и само понятие «парадные интерьеры» по-прежнему несовместимо c синтетикой. Впрочем, и логика оказывается на этой стороне, стоит лишь принять в расчет гипоаллергенность, экологию и этичность.
Фактор стоимости оказывается решающим так часто, что игнорировать его было бы глупо. В большинстве случаев «натуральное» значит «дорогое». Производители не просто много вкладывают в материалы, оборудование и исследования – они уверены, что если вы можете позволить себе химчистку портьер и сложности с пошивом, то высокие цены не оттолкнут вас, а скорее обрадуют. Что же, кому-то нужна красота, кому-то – удобство, а кому-то – подчеркнуть свой собственный статус.
[показать]
[показать]
С другой стороны, дорогой итальянский шелк из-за использования высокотехнологичных красителей иногда более устойчив к выгоранию, чем его синтетический аналог. Натуральный лен, который я искренне люблю и считаю нашей национальной тканью, можно найти и за небольшие деньги. А стопроцентно синтетический материал, наоборот, может быть очень дорогим из-за сложной обработки. Другие закономерности тоже иногда нарушаются: например, органза, сделанная из полиэстера, может садиться, а натуральные ткани с плотной структурой усадки почти не дают.
О том, как избавить ткани от недостатков, сохранив все преимущества, думают и производители. Именно поэтому они предлагают нам смесовые ткани, сочетая красоту и мягкость натуральных волокон с практичностью синтетических добавок. В большинстве случаев получаются материалы с идеальным балансом качества и цены. Как вы поняли, вариантов так много, что каждый может найти подходящее решение. Главное – заранее определить для себя важность тех или иных особенностей материала.
Теперь несколько практических советов:
1. Выбирая ткань, обращайте внимание на рекомендации по уходу. Если вы сможете соблюдать их, любая сложная ткань будет вести себя идеально.
2. Правильная подготовка материала к пошиву поможет избежать усадки тканей.
3. Используйте подкладку: это защитит как натуральные, так и синтетические портьеры от выгорания.
4. Подбирайте ткани, ориентируясь на их назначение. Используйте ткани с большим процентом натуральных волокон для спальни и детской. Для кухни выбирайте синтетические. Ну а в гостиной полагайтесь на свой вкус.
[показать]
[показать]