• Авторизация


Гражданский брак - за и против. 21-03-2009 21:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (200x200, 23Kb)
В нашем понимании, гражданский брак - это семейные отношения без официальной регистрации брака. На самом деле, это неверное толкование понятия гражданского брака, который является вполне официальным, альтернативным церковному браку, семейным союзом. А супружеские отношения без регистрации называются сожительством, хоть это слово в нашем языке и имеет обычно негативное значение.

Так или иначе, давайте обсудим такой вид совместного проживания мужчины и женщины, который является моделью семейных отношений. Что заставляет миллионы молодых семей не регистрировать свой брак официально, и какие в этом положительные и отрицательные моменты?


Практически все, кто вступают в так называемый гражданский брак, заявляют, что они просто не готовы к более серьезным официальным отношениям и хотели бы проверить свои чувства по отношению к партнеру. Что же это за феномен: нежелание брать на себя ответственность или, напротив, более серьезный подход к семье? Как не парадоксально, и то, и другое. С одной стороны, официальный брак налагает ряд обязательств, связанных с законным совместным проживанием и ведением хозяйства. Развод после нескольких лет супружества, это всегда компромисс, зачастую связанный с разделом в судебном порядке не только детей, но и имущества. Всего этого позволяют избежать отношения, не зарегистрированные в ЗАГСе. Что может быть проще, чем уйти от партнера по незарегистрированному браку, решив все имущественные и иные вопросы полюбовно?

С другой стороны, психологически ощущаемая свобода, связанная с отсутствием официальных отношений, не всегда приводит к "легким" отношениям в таком браке. Как правило, модель отношений таких супругов максимально приближена к официальному браку, когда люди стараются придерживаться установленных "правил игры" как и в обычной семейной жизни. Даже зачастую называют друг друга мужем и женой. Просто оставляют себе этакую "изюминку" - чувство независимости от брака, что вовсе не означает готовность разрушить имеющиеся отношения в любой момент. Не редко такие отношения в дальнейшем заканчиваются бракосочетанием.

Есть и третья сторона гражданского брака. Это возможность временного совместного проживания для решения каких-то проблем личного свойства. Такими проблемами могут быть, например, жилищные или денежные затруднения, проблема социальных и сексуальных отношений, необходимость помощи в воспитании детей. Такие цели можно назвать корыстными, но порой они позволяют прожить более или менее продолжительное время вместе к взаимной выгоде обоих партнеров. А раз все и всех устраивает, почему бы и не воспользоваться такой возможностью. Главное, чтобы к моменту окончания этих взаимоотношений, между "супругами" не возникла неприязнь или даже вражда, что может надолго испортить жизнь обоим.

Отрицательные моменты гражданского брака упираются не только в проблемы, возникающие при разрыве и связанные со справедливым распределением имущества и иных ресурсов между партнерами. Есть еще и психологическая проблема, в большей степени затрагивающая женщин, особенно если ей отведена роль домохозяйки или она находится в зависимости от гражданского мужа. Понятно стремление такой женщины узаконить отношения, что даст ей возможность почувствовать себя, хоть и не свободной, но законной партнершей своего мужа, а не рабыней на кухне, ревнующей мужа к каждой молоденькой сотруднице на его работе.

Известно отношение старшего поколения к гражданскому браку. Родители аргументируют свое недовольство по поводу неофициального брака детей те, что "в их время такого не допускалось" и "секс вне брака - это разврат". Не будем спорить с родителями, а постараемся, взвесим все "за" и "против" прийти к разумному решению вопроса о вступлении в брак в той или иной форме. Да будет Ваше счастье длиною в целую жизнь! ©

Это моя статья, опубликованная на сайте Женская Логика
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Alex_Mainglot 21-03-2009-21:24 удалить
старое поколение взращивалось предыдущим строем системы, где секса "не было". Вот поэтому это считается развратом. но теперь вернусь к теме. Я считаю, что скорее последствия нунешней мировой системе и желанию ее обойти со стороны ее же активных участников в большинстве.....
VolshebnicaS 22-03-2009-00:06 удалить
Интересная тема, которая будет иметь столько вариантов ответов, сколько здесь прозвучит комментариев, и каждый будет прав, высказывая свое мнение.
Поскольку я отношусь к поколению, которое успело пожить во времена "без секса", но тем не менее имея детей, хочу сказать, что жизнь в браке или без него ни в коей мере не удерживает двух людей, решивших разойтись. Чисто с юридической стороны, да.... тут варианты не обсуждаются.
Ну а жить в зарегистрированном браке или нет, все таки должны решить сами, как говорят в ЗАГСе "брачующиеся", но и претензий к родителям со стороны этих самых "брачующихся" не должно быть. Каждый выбирает для себя......
Ответ на комментарий VolshebnicaS # VolshebnicaS, хорошая позиция! Спасибо за высказанное мнение!
LoraLarex 22-03-2009-06:16 удалить
ЯпонаМама, Я тоже за мысль , что каждый выбирает для себя , быть окольцованным по закону , или же в гражданском браке ... Сейчас сильно поменялось понятие брака , точнее понятие "института брака" , каждый человек решает как ему на данный момент удобно...
тема стара, но для женщин во все времена она не устаревает. Раньше были содержанки, кокотки, потом аха гражданские жены.
я так скажу такой "брак" это свобода от отношений. Т.е. надоело ушел. Это так же касаетсяне только мужчин а сейчас все чаще женщины так поступают.
Наверно устауют от истерик мужчин или их несостаятельности.
правильно зачем еще кого-то ублажать когда мжно просто и родить ребенка и не мучаться со строительсвом отношений. Это все из-за эгоизма наверное или просто от банальной лени.
Ценный 23-03-2009-09:58 удалить
Жить таким образом - это жить по-другому. Такие "браки" были есть и будут. И еще - разве свадьба, проводимая в диких племенах, будет признана официально? Или браки внутри общины, но без гос. регистрации?

P.S. Многогранный вопрос, и у каждой грани есть свой ответ.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Lady_Elena 24-03-2009-18:23 удалить
У нас с мужем (гражданским), у каждого за плечами опыт официального брака, взрослые дети... И наш теперешний, гражданский брак ничем не отличается от законного. Не хотелось бумажной волокиты. Детей заводить уже поздно. Но ни одному из нас и в голову не приходило, что мы сошлись на время.
Всегда хочется верить, что это навсегда.
А отношения и чувства остаются или проходят в не зависимости от наличия штампа в паспорте.
а по мне так пусть живут молодые так, как им хочется.. только чтобы был лад в семье и согласие - захотят то и в 50 лет распишутся....
Ответ на комментарий Ценный # Ценный_друг, но у нас получилась отличная дискуссия! И это - ценно!
Ответ на комментарий Lady_Elena # Lady_Elena, мы с мужем какое-то время жили в гражданском браке. Но потом я настояла на браке официальном. Есть причины! У него ребенок от другого брака, а у меня лишь один - наш общий. Получается, его первый ребенок имеет законные права наследования, а я нет. Шкурный интерес в пользу своего ребенка! ))))
03-10-2009-05:32 удалить
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Сильнейший гипноз


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гражданский брак - за и против. | ЯпонаМама - Полночный монолог | Лента друзей ЯпонаМама / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»