• Авторизация


Без заголовка 18-05-2014 20:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения РИМИДАЛ Оригинальное сообщение

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЗЕЛЕНЬЮ МОРКОВИ (МОРКОВНАЯ БОТВА)?

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЗЕЛЕНЬЮ МОРКОВИ (МОРКОВНАЯ БОТВА)?

[700x399]

 

Посмотрите на фото… Это не укроп и не петрушка.Это… сочная, зелёная ботва МОРКОВИ!!! Морковная ботва не менее полезна чем корнеплод, хорошо помогает от «шофёрской болезни», полезна и для зрения и для печени и т.д.

А всего то и надо то, помыть ботву, порезать как петрушку, высушить и добавлять по возможности во все первые блюда, перед концом варки, на вкусе это никак не отразится, а польза несомненная.
Можно заваривать как чай и пить — но это на любителя!!!

источник: http://food-club.ru

Ботва моркови – полезные свойства

[300x200]Если вы почитаете старые поваренные книги, то найдете много рецептов с добавлением одуванчика, салатного цикория, лопуха, первоцвета, рогозы и другой зелени, но ни одно рецепта, связанного с морковной ботвой. Почему?

Современная культурная морковь происходит от дикой моркови, родственницы болиголова. Историческое название – кружева королевы Анны. Во времена правления Джеймса I (1603) было модно украшать волосы, головные уборы, рукава платья или пальто листьями дикой моркови. А еще это один из первых натуральных источников желтого красителя.

Стержневой корень имеет более бледную окраску, чем привычная для нас морковь, но тоже съедобен. Однако похожие на раскидистый папоротник листья содержат опасные алкалоиды: стрихнин, кокаин и кофеин. Прием в пищу этих листьев способен вызвать жжение во рту и горле, учащенное сердцебиение, повышенное давление, нервное возбуждение и даже смерть.

 

Противоречивые данные

Разумеется, ботва моркови садовой не настолько опасна, но она тоже содержит небольшое количество алкалоидов и нитратов. С другой стороны, на овощных рынках Франции ее продают и покупают в больших количествах, ведь зелень моркови фигурирует во многих кулинарных книгах. Своей горечью ботва обязана алкалоидам, но их токсичность вряд ли превышает токсичность кофеина или томатина (присутствует в томатных листьях).

Людям с чувствительной кожей достаточно просто покопаться на морковной грядке, чтобы появились раздражение и сыпь. Английские специалисты считают, что такая аллергическая реакция (по аналогии с аллергией на тысячелистник, крестовник или ромашку) возникает из-за содержания в ботве фурокумаринов, которые не токсичны при приеме внутрь. Один из ведущих американских ученых, Гарольд Макги, поддерживает мнение о пищевой безопасности морковной ботвы.

Несмотря на то, что Всемирный Музей Моркови (Великобритания) считает эту зелень съедобной и очень питательной, кушать ее лучше в небольших количествах. Морковь тянет нитраты из почвы в процессе роста. Причем уровень нитратов в листьях колеблется в зависимости от периода вегетации.

Вам решать, стоит ли кушать ботву моркови или нет. Но беременным и кормящим женщинам, а также детям этот продукт лучше не есть совсем. Кроме того, на свете много другой, более безопасной зелени, например, мангольд или шпинат. Но если вы решились включить ее в свой рацион, вот несколько полезных свойств ботвы моркови.

 

Чем полезна морковная ботва?

  1. Ботва богата белками, витаминами и минералами. Они содержит в 6 раз больше витамина C, чем корнеплод.
  2. Это отличный источник кальция и хлорофилла, которому приписывают терапевтические свойства по очистке крови, лимфатических узлов и надпочечников от ядов, укреплению костей и мышц.
  3. Большое количество калия и витамина K (которого нет в корнеплоде) снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, предотвращает остеопороз и заболевания сердца.
  4. Греческий врач Диоксорид Педаниус включил морковную ботву в список из 600 видов лекарственных растений, эффективных в лечении рака.
  5. В народной медицине отвар из ботвы принимают для стимуляции матки во время родов.
  6. Чай из ботвы используют гомеопаты как мочегонное средство для лечения заболеваний почек и борьбы с отеками.
  7. Сок из листьев можно использовать как антисептическую жидкость для полоскания рта.
  8. Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, язвочек и кровоточивости десен, достаточно пожевать немного ботвы.
  9. Обладает сильными антисептическими свойствами. Можно смешивать с мёдом для дезинфекции ран.
  10. Ботва моркови содержат значительное количество порфиринов, которые стимулируют гипофиз и приводят к повышенной выработке половых гормонов.
  11.  

Кулинарная справка

Если вам жалко выбрасывать в мусорное ведро свежую зелень, используйте ее в салатах вместе с чесноком, уксусом, имбирем и перцем для уменьшения горечи. Ботву моркови можно жарить с другими овощами, добавлять в запеканки и пиццу, тушеные блюда, супы и омлеты. Но только ту, которую вы собрали со своего участка. В холодильнике хранится не более 2-х дней, затем быстро высыхает.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | MA-Belle - Дневник MA-Belle | Лента друзей MA-Belle / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»