• Авторизация


Иркутская область:Достопримечательности поселка - Листвянка! 22-11-2023 14:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ramata Оригинальное сообщение

Иркутская область:Достопримечательности поселка - Листвянка!

2627134_2 (695x103, 151Kb)

Благодаря своему удачному месторасположению, поселок Листвянка, в котором проживает всего 1,5 тысячи человек, пользуется большой популярностью у туристов, и, как следствие, предлагаемые им варианты времяпрепровождения с каждым годом становятся все разнообразнее.

Проводя свой отпуск здесь, вы сможете не только гулять по берегу сибирского озера-моря, любуясь его умиротворяющей красотой, но и прокатиться на катере по бескрайним байкальским просторам или заняться дайвингом под наблюдением опытных инструкторов.

Зимой предложений не меньше: можно кататься по невероятно красивому льду Байкала на обычных коньках или же на хивусе – судне на воздушной подушке, бороздить снежные просторы на собачьей упряжке или мощном снегоходе, оттачивать свое мастерство спуска со склонов горы на сноуборде или горных лыжах.

Горнолыжный комплекс "Истлэнд".

В это трудно поверить, но в крошечной Листвянке вы найдете несколько музеев и даже картинную галерею.

Рыбный и сувенирный рынок.

Жизнь Листвянки в значительной степени завязана на туристический бизнес, и многие объекты здесь служат исключительно или почти исключительно для привлечения туристов.

К таковым относится и местный рынок, расположенный в самом центре поселка на улице Горького,111.

 

В одной его части торгуют разнообразными сувенирами на тему Байкала.

Здесь вы найдете не только пресловутые магнитики на холодильник, но и различные поделки ручной работы, изделия из байкальских самоцветов, мягкие игрушки в виде детенышей нерп и многое другое.

Но самые ценные подарки, которые вы сможете привезти своим друзьям и близким с Байкала, следует искать не в этих рядах, а в другой части рынка, где торгуют рыбой.

Чего здесь только нет: копченые и соленые сиги, голомянки, таймени и, конечно же, главный местный деликатес – омуль.

Последнего в Листвянке готовят всевозможными способами, но настоятельно советуем вам отведать знаменитый омуль горячего копчения – попробовать такое восхитительное блюдо вы сможете только на Байкале!

Шаман-камень.

Будучи в Листвянке, вы сможете каждый день любоваться тем местом, где единственная «дочь» Байкала – красавица Ангара – начинает свой путь к Енисею.

Живописный исток этой реки считается самым широким речным истоком в мире – 863 метра.

Как при такой ширине понять, где еще Байкал, а где уже Ангара?

Зимой это сделать несложно: исток Ангары в отличие от самого Байкала не покрывается льдом, благодаря чему граница между озером и рекой после завершения ледостава видна невооруженным глазом.

Летом же в качестве условной границы используют Шаман-камень – небольшой островок, выглядывающий из воды всего на полтора-два метра, но по факту являющийся вершиной огромного скалистого утеса.

Шаман-камень считается одним из символов Байкала.

Он упоминается в местных сказках и легендах, древние буряты наделяли камень особой силой и приезжали сюда молиться и совершать шаманские обряды.

Хозяева лодок, коих на пристани вы найдете немало, предлагают туристам возможность подплыть к Шаман-камню, чтобы сделать «круг почета» и сфотографироваться на фоне этой достопримечательности Листвянки.

Камень Черского.

Камень Черского — одна из главных вершин в окрестностях Листвянки.

Высота скалы превышает 700 метров.

Название она получила в честь российского географа И.Д. Черского, внёсшего неоценимый вклад в исследование Сибири и Байкала.

На вершине скалы расположена лучшая в посёлке смотровая площадка.

Отсюда прекрасно видны Порт Байкала, мыс Баранчик, долина реки Ангары и Шаман-камень.

Смотровая площадка представляет собой беседку с высокими перилами.

Среди туристов бытует обычай привязывать к ним ленточки на удачу.

Именно поэтому обзорка имеет такой пёстрый вид.

Подняться на камень Черского можно пешком.

Однако многие путешественники пользуются канатной дорогой.

Она относится к горнолыжному комплексу «Истлэнд».

Высадка с фуникулёра осуществляется за два километра до вершины скалы, поэтому часть пути всё равно придётся пройти пешком.
 

Канатная дорога.

Листвянка – поселок небольшой, но может похвастаться своей канатной дорогой.

Построили ее в начале 2000-х годов для местного горнолыжного комплекса «Истлэнд».

Впрочем, востребована канатка не только зимой, когда ее главными пассажирами являются любители катания на горных лыжах и сноубордах, но и летом.

Дело в том, что верхняя станция канатной дороги расположена рядом с весьма популярной среди туристов смотровой площадкой «Камень Черского».

К слову, летом канатная дорога движется чуть медленнее, чем зимой, и 1.4 км, разделяющие ее нижнюю и верхнюю точки, вы преодолеете не за пять минут, а за десять.

Сделано это с единственной целью – чтобы гости могли полюбоваться окрестными видами не только с «Камня Черского», но и уже по пути к смотровой площадке.

Дендрологический парк.

Флора Прибайкалья не менее уникальна, чем его фауна, а чтобы в этом убедиться, имеет смысл побывать в расположенном рядом с музеем Байкала живописном дендрологическом парке, Академическая ул.,1.

На его территории, занимающей всего 4 гектара, собрана большая коллекция деревьев, кустарников и трав, произрастающих на берегах озера, в том числе и редких.

Просто прогуляйтесь по дорожкам маленького заповедного уголка, познакомьтесь с эндемичными растениями этих мест, полюбуйтесь прекрасным видом Байкала, открывающимся из дендропарка.

Каменный пляж.

Речь про самый живописный дикий пляж в Листвянке.

Название он получил из-за мелкой гальки, которой усыпаны берег и дно.

С одной стороны его омывают прозрачные волны Байкала, с другой — возвышается каменная гряда, укутанная травой и низкорослыми деревьями.

На пляже нет удобств и аттракционов.

Единственная инфраструктура — это лодочный пирс, где часто устраиваются с удочками рыбаки.

В холодное время года туристы любят гулять по пляжу, наслаждаясь удивительными видами.

В середине лета Байкал прогревается и становится пригодным для купания.

На каменном пляже заход в воду пологий, а на дне нет впадин и острых валунов, поэтому здесь часто отдыхают даже с самыми маленькими детьми.


Нерпинарий.

В водах Байкала обитает одна из разновидностей пресноводных тюленей – байкальская нерпа.

Встретить этих милых созданий в дикой природе достаточно сложно, но побывать на Байкале и не увидеть один из его главных символов приезжающие сюда туристы считают большой несправедливостью.

Именно поэтому в Листвянке был открыт нерпинарий на улице Горького,101а, где каждый желающий может посмотреть настоящее шоу с участием дрессированных нерп.

Смышленые животные демонстрируют самые разные свои таланты – танцуют, поют, играют в футбол и баскетбол, рисуют картины и даже готовы порадовать зрителей исполнением байкальского джаза на музыкальных инструментах.

Подобные представления пользуются большой популярностью не только у детей, но и у взрослых.

Музеи:

 

Музей озера Байкал (Лимнологический музей).

Байкал – озеро уникальное, и неудивительно, что существует целый музей, посвященный этому чуду природы.

Байкальский музей, созданный в 1993 году на базе Лимнологического института СО РАН и расположенный в поселке Листвянка, Академическая ул.,1А, позволит всем желающим узнать много интересного о самом глубоком пресноводном водоеме планеты.

Посетители музея познакомятся с теорией происхождения озера и с результатами исследований эволюции его экосистемы, с флорой и фауной Байкала, а также с атрибутами культуры живущих на его берегах народов.

Вы сможете совершить виртуальное погружение на дно озера, посмотреть на представителей байкальской фауны – хариусов, омулей, осетров, тайменей и даже нерп, живущих в огромных аквариумах, с помощью web-камеры, расположенной на Ушканьих островах, понаблюдать в режиме реального времени за поведением байкальской нерпы в естественной среде ее обитания.

Музей «Куклы советского детства» Оксаны Токмаковой.

Здорово, когда твое хобби приносит тебе не только удовольствие, но и доход.

В этом смысле очень повезло Оксане Токмаковой из Листвянки.

Ее детское увлечение куклами переросло во взрослое, когда Оксана с ними уже не играла, а коллекционировала их, и в конечном итоге воплотилось в создании собственного тематического музея на улице Чапаева,64.

В его экспозиции более двух тысяч кукол эпохи СССР – игрушкам именно этого периода посвятила свою жизнь Токмакова.

Посетители музея смогут послушать увлекательные рассказы о разных экспонатах.

Но самое главное, многие из них окунутся в детство, узнавая кукол, с которыми когда-то играли сами.

Ни с чем несравнимое удовольствие!

Музей самоцветов.

Музей самоцветов — как говорят многочисленные туристы, самый яркий в Листвянке, ул.Куликова,12Б.

Он работает на частной основе.

Инициатива создания заведения принадлежала коллекционеру Б. Распутину.

Собранная им коллекция самоцветов сегодня представлена в интереснейшей экспозиции.

Самоцветы хранятся в витринах, стеклянных шкафах и столах.

Здесь можно увидеть малахит, жадеит, кварцы всех цветов, обсидиан, авантюрин, горный хрусталь, корунды, агат и другие ценности байкальской земли.

В общей сложности в музее представлены более 10 тысяч камней.

Здесь же можно увидеть подделки, скульптуры и ювелирные украшения.

На выходе работает небольшая сувенирная лавка.

Примечательно, что музей расположен в бревенчатой избе с резными наличниками и ставнями — подобные постройки являются архитектурными жемчужинами Листвянки.

Музей байкальской керамики (Дом гончара).

Керамический промысел — один из старейших на Байкале.

Во многих городах Иркутской области память о мастерах прошлого и их опыт сберегаются в творческих кружках и музеях.

Листвянка — не исключение.

Музей керамики на улице Горького,63, расположен в маленькой бревенчатой избе, выполненной на старинный манер.

Фасад украшен глиняными расписными тарелками.

Внутри царит домашняя атмосфера.

На полках, печи и столах расставлены керамические горшки, чашки и чайники.

Гордостью музея являются фигурки девиц, птиц и героев эпоса.

Здесь же есть детские игрушки: свистульки, погремушки и куклы.

Домашнюю атмосферу подчёркивают вязаные скатерти, деревянные ложки, самовары и связки бубликов.
 

Музей под открытым небом «Тальцы».

В 20 километрах от Листвянки, на 47 км Байкальского тракта, расположен архитектурно-этнографический музей «Тальцы».

На территории этого уникального музейного комплекса, занимающей 62 гектара, воссоздано четыре историко-культурные зоны – русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская.

Русские избы, бурятские юрты, эвенкийские лабазы и тофаларские чумы, которые вы здесь увидите, являются не реконструкциями, а подлинными жилищами, привезенными сюда со всех концов Прибайкалья.

В каждом дворе – своя экспозиция, в каждый дом можно зайти, чтобы окунуться в атмосферу прежних веков.

На территории музейного комплекса работают кузница, мастерские гончара, ткача, стеклодува, где можно не только посмотреть, как работает мастер, но и попробовать сделать что-то своими руками во время проводимого мастер-класса.

Кроме того, в «Тальцах» у вас будет возможность приобщиться к народным развлечениям и забавам – покачаться на огромных качелях, попробовать свои силы в хождении на ходулях, а в зимнее время еще и покататься с горки на коровьей шкуре.

Ретро-коллекция семьи Осиповых.

Будучи в Листвянке, обязательно отыщите дом Владимира и Дмитрия Осиповых, стоящий в Крестовой пади, недалеко от Свято-Никольской церкви.

Рядом с домом отца и сына Осиповых разместился самый настоящий музей под открытым небом, улица Куликова, 62В.

Главные экспонаты этого музея – старинные автомобили, коих в коллекции Осиповых насчитывается около двух десятков, а также раритетные мопеды и мотоциклы.

А еще здесь вы сможете увидеть множество забавных, а местами и причудливых «штуковин» из металла, чудесных и удивительно добрых металлических скульптур, сделанных самими владельцами дома, людьми очень творческими.

Это собрание идей, принявших в металле оригинальную форму, можно разглядывать очень долго, и плату за это с вас никто не возьмет, хотя оставить пожертвование вы вправе.

Картинная галерея имени В. Ю. Пламеневского.

В 1995 году благодаря стараниям Владимира Пламеневского, поэта, художника и архитектора, без малого 30 лет прожившего в Иркутской области, в том числе 12 лет в Листвянке, в поселке появилась частная картинная галерея на улице Чапаева,76.

Владимира Юрьевича давно уже нет в живых, а созданная им галерея все еще существует и функционирует.

Там регулярно проходят выставки и различные мероприятия с участием актеров, поэтов и прочего творческого люда.

В выставочном зале галереи площадью 70 кв.м посетители смогут увидеть работы разных мастеров, запечатлевших на своих полотнах красоту Байкала и его окрестностей.

Театр авторской песни.

В продолжение музейной тематики будет интересен и культурный отдых, который предложит Театр авторской песни на улице Островского,45.

Не сказать, что здесь много разноплановых представлений — исполнитель всего один, но зато какой!

Отзывы единогласны, что песни местного барда не оставят равнодушным ни одного человека, которому нравится гитарная музыка.

Концерты под гитару проводятся регулярно, поэтому проблем с посещением не возникнет.

Свято-Никольская церковь.

В 500 метрах от берега Байкала, в так называемой Крестовой пади стоит старинная деревянная Свято-Никольская церковь, притягивающая взоры всех, кто оказывается поблизости.

Этот большой и красивый храм смело можно назвать храмом-путешественником.

Дело в том, что построена Никольская церковь была в середине XIX века, но не в Листвянке, а в расположенном недалеко от нее селе Никола.

Возвел ее промышленник и купец Ксенофонт Сибиряков, выразивший таким образом благодарность Богу за чудесное спасение во время шторма, разыгравшегося на озере.

Спустя три года церковь перенесли в Листвянку, на берег Байкала, прямо к истоку Ангары.

Но и там она простояла сравнительно недолго.

В середине XX века, когда стали готовиться к строительству Иркутской ГЭС, стало понятно, что церковь-скиталица попадает в зону затопления, а потому ее вновь разобрали по бревнышку и перенесли чуть выше, на берег впадающей в Байкал небольшой реки Крестовка.

Здесь величественный двухъярусный храм стоит и по сей день. Стоит и радует жителей и гостей Листвянки.

После недавней реставрации Никольская церковь стала еще краше – светлая, солнечная, будто новенькая.

 Байкальская астрофизическая обсерватория.

То место, где находится Листвянка, характеризуется уникальным микроклиматом, чему в немалой степени способствует большая и холодная поверхность озера, оказывающая стабилизирующее влияние на воздушные массы.

Именно этот факт и стал главным обоснованием выбора Листвянки в качестве места строительства Байкальской астрофизической обсерватории, относящейся к Институту солнечно-земной физики СО РАН.

В том причудливой формы белоснежном сооружении, что вы увидите на вершине горы на западной окраине поселка, размещается главный объект обсерватории – большой солнечный вакуумный телескоп.

Он относится к хромосферным телескопам, предназначенным для наблюдения за солнечной активностью и регистрации вспышек на ближайшей к нам звезде.

Обладая диаметром объектива 1 метр, местный телескоп является крупнейшим солнечным телескоп в России и одним из крупнейших в мире.

Большая Байкальская тропа (ББТ).

На окраине Листвянки начинается довольно живописный участок так называемой Большой Байкальской тропы – сети обустроенных экологических троп, тянущихся вдоль побережья озера Байкал.

Участок этот протяженностью 25 км, соединяющий Листвянку с поселком Большие Коты, пользуется наибольшей популярностью как у приезжих, так и у местных туристов.

Причина повышенного интереса путешественников именно к этому участку ББТ заключается в ее транспортной доступности и легкости прохождения.

Путь в одну сторону не займет больше шести часов.

Повсюду расставлены указатели, в нужных местах сделаны ступеньки, встречаются оборудованные места для отдыха и стоянок.

Одним словом, не турпоход, а просто прогулка, во время которой вам не нужно сильно напрягаться.

Это отличная возможность насладиться чистейшим воздухом и ароматом байкальских трав и цветов, послушать завораживающее пение птиц и, конечно же, полюбоваться красотой озера, которое все время будет рядом.

Усадьба Тюрюминых.

Проживающая в Листвянке семья Тюрюминых по сути превратила свою усадьбу в центр экологического туризма, улица Куликова,134 а.

Для гостей они организуют конные туры по сибирской тайге летом и катание по байкальскому льду на собачьих упряжках зимой.

Чтобы хаски из расположенного в усадьбе питомника ездовых собак не скучали и не расслаблялись в теплое время года, здесь практикуется дог-трекинг – разновидность пеших прогулок по пересеченной местности в компании приветливой собаки, пристегнутой к поясу человека.

Кроме того, оказавшись в тюрюминской усадьбе, вы сможете познакомиться с сельскохозяйственными животными и научиться доить коров и стричь овец.

А еще здесь можно попробовать себя в гончарном деле или кузнечном ремесле.

Туристическая зона "Долина мечтателей".

Удалившись от «Усадьбы Тюрюминых» на север, вы окажетесь в еще одном интересном месте, предлагающем отличнейший отдых на природе.

«Долина мечтателей», ул. Куликова,142 — это так называемый глэмпинг, размещающий туристов, желающих хотя бы ненадолго отречься от суеты большого города, в больших палатках.

Условия для отдыха — превосходные, со стоимостью тоже все в пределах разумного.

Здесь приятно находиться как в летнее время, когда тепло, так и зимой, морозной и снежной.

Природные виды, учтивый персонал, прогулки на лошадях, вкуснейшие таежные блюда в местном кафе — вот, что вас ожидает в этом сказочном месте.

Скалодром «Путь Тарзана» (Зип-лайн).

   У подножия Черского камня расположен скалодром «Путь Тарзана».

Здесь есть подъёмы, подходящие для новичков и профессионалов.

Комплекс оснащён специализированным оборудованием.

Перед началом подъёма туристам выдают защиту: шлемы,специальные перчатки, наколенники,   налокотники. 

Каждый участник подъёма проходит инструктаж.

Помимо скалодрома, в комплекс входит детский верёвочный парк и экологическая тропа, проходящая сквозь лес.

Она оборудована деревянными беседками для отдыха.

Дайвинг-клуб «Фартовый».

Байкал — самое таинственное озеро в мире.

Учёные не могут определить его максимальную глубину из-за многочисленных расщелин, каньонов и подводных пещер.

Именно это сделало его таким привлекательным для дайверов.

«Фартовый» занимается организацией подводных экскурсий и спортивных мероприятий.

Участники клуба совершают погружения круглый год.

Зимой для этого создаются безопасные проруби.

Во время погружения туристы исследуют прибрежные воды и дно Байкала.

Им предстоит увидеть скалы, пещеры и огромное количество рыб.

На базе клуба есть места для семейного досуга, где можно отдохнуть и перекусить на природе.

Также здесь есть камерный учебный центр, в котором проходят подготовку для оказания первой помощи.

Каждый участник погружения проходит предварительную подготовку и инструктаж по технике безопасности.
 

Текст от: https://tripplanet.ru/

2627134_10 (700x52, 45Kb)

2627134_15 (181x50, 14Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иркутская область:Достопримечательности поселка - Листвянка! | leonarda478 - Дневник leonarda478 | Лента друзей leonarda478 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»