Привет всем, друзья и читатели! Сегодня у меня слегка необчный настрой, поэтому будем философствовать.
Считаю ли я Россию читающей страной? Скорее нет, чем да, хотя кое-что возрождаться стало. Если Вы, старшее поколение, думаете, что молодежь не читает, то явно ошибаетесь, новое поколение читает, но не "Евгения Онегина" Пушкина, не "Героя Нашего времени" Лермонтова... А что читают, спросите Вы? Читают "Сумерки" и "Новолуние", читают Паоло Коэльо и Чака Паланика, а некоторые даже читают Донцову..
Экспериментальная часть. Проведя небольшой опрос в своей группе, да и среди других знакомых первокурсников я могу утверждать следующее: больше половины людей не читают вообще, либо исключительно книги по учебе. Четверть, девушки в основном, читают Стефани Майер - "Сумерки", "Новолуние" и еще 3 книга, не запомнил ее названия. Из оставшихся половина читает новомодных Коэльо и Паланика, а другая половина увлеклась совсем нестандартными авторами для нашего времени - псевдо научно-популярная литература а-ля Никонов и подобные ему авторы. Из опрошенных мною людей лишь 5-6 человек смогли утверждать, что они сами, не под чутким взором родителей, читают классику.
Что интересно, изменилось мировоззрение типичного читателя нашего времени и типичного читателя 20 летней давности. С появлением интернета, а особенно его wap составляющей не составляет труда
скачать книги в jar и читать их на телефоне в любое удобное время - в автобусе или метро, даже на парах :) Бумажные книги, наверное, теряют актуальность, подумаете Вы и окажетесь правы. Второй вариант, набирающий популярность - аудиокниги. Думаю интернет варианты они не заменят, но свою нишу в этом бизнесе займут. Вот как-то так. А выводы делать Вам :)