«Друг Путина» спросил премьера про зарплату, а ребенок — про пенсии в 2050 году
03-12-2009 17:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Более 4 часов длилась программа «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».
Именно столько времени премьер-министр России общался с россиянами. Владимир Путин ответил на вопросы о пенсиях, кризисе, материнском капитале и многом другом. Радиостанция «Вести ФМ» вела трансляцию программы.
ТЕРРОРИЗМ
Начал Владимир Путин с очень насущного вопроса, который, в связи с последними событиями, взволновал многих россиян. Премьер-министр убежден, что угроза терроризма еще велика, но противостоять ему можно, если действовать эффективно и на упреждение.
На вопрос о терроризме он ответил следующее, — «Наша страна не только не исключение, но и была одной из жертв международного терроризма. Мы многое сделали, чтобы переломить хребет терроризму, но угроза еще не устранена. Мы можем быть эффективными. Но для этого нужно, чтобы каждый из нас осознавал угрозу, был бдительным, чтобы проводилась широкая профилактическая работа. Предотвращать преступления такого рода, особенно на объектах инфраструктуры, очень тяжело. Действовать нужно на упреждение», — сказал премьер-министр.
КРИЗИС
Далее Владимир Путин подвёл итоги кризисного года. Россия, как и мировая экономика, прошли пик кризиса, заявил премьер-министр РФ. «Можно сказать, с большой долей уверенности, что пик кризиса преодолен», — подчеркнул он, отметив в то же время, что «турбулентные явления в мировой и российской экономике еще сохраняются».
«Выход из кризиса потребует времени, сил и средств — немалых», — сказал премьер. По его мнению, «в целом здесь наблюдаются позитивные тенденции».
Владимир Путин указал, что прошедший год стал «самым сложным годом за последнее десятилетие, причем не только для нас, но и для всей мировой экономики».
В то же время, отметил премьер, хотя прежде прогнозировалось, что в 2009 году в России падение ВВП составит 10%, на деле же по итогам года этот показатель составит 8,5-8,7%. По его словам, сокращение промышленного производства за год составит 13%. «Но в тех отраслях, которые государство считает сферой своей прямой ответственности, все-таки мы наблюдаем ситуацию более или менее приемлемую», — подчеркнул Путин, приведя в пример ситуацию в оборонном комплексе, где рост за год составит 3,7%. «А в некоторых отраслях, в таких, как ракетно-космическая отрасль, там тоже очень много проблем, вот только совсем недавно занимались этой отраслью, но там рост – 13%», — сказал он.
ПИКАЛЕВО
Была затронута тема и знакомого Владимиру Путину Пикалево, где в 2008 сложилась сложная социально-экономическая ситуация. Путин заявил, что сейчас ему не нужно вновь ехать в Пикалево, чтобы решать проблемы этого моногорода. «Если обстановка потребует, приеду в любую точку России, но на мой взгляд, такой необходимости нет, — сказал премьер. — Самое главное сегодня — заключение контрактов между поставщиками сырья. Это возможно сделать».
«В Пикалево важно заключить долгосрочный контракт на весь 2010 год, — сказал Путин. — По моей информации, такой контракт будет заключен в самое ближайшее время. Думаю, тогда у всех работников предприятий камень с души свалится».
В то же время, отметил глава правительства, «все время присутствовать в этом процессе государству тоже неправильно». «Нужно искать другие решения фундаментального характера», — считает Путин, предположив, что предприятия Пикалево смогут нормально работать, если регламентировать глубину переработки апатитного концентрата. «Если мы введем за правило перерабатывать более 90% апатитного концентрата, то предприятия не смогут его выбрасывать».
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ
Премьер-министру поступило и много звонков и предложений, касающихся материнского капитала. Владимир Путин не исключает расширения сферы его применения.
«Что касается использовать материнский капитал на лечение, на нужды здравоохранения, то можно подумать», — сказал он.
«Расширение сферы применения материнского капитала возможно. Почему не делаем — только для того, чтобы обеспечить интересы женщин. Можно легко эти деньги снять, но они исчезнут мгновенно — и на жилищные условия не пойдут, и на образование не пойдут. Денег всегда не хватает», — добавил он.
«Когда мы принимали решение о поддержке семей, которые имеют от двоих и более детей, исходили, что нужно поддержать женщин, которые несут наибольшую нагрузку. Нужно было сосредоточить эти средства на решение наиболее важных проблем сегодняшнего дня — жилищные, образовательные, а также пенсионные права женщины в будущем. Отсюда и направления использования материнского капитала», — пояснил Путин.
САЯНО-ШУШЕНСКАЯ ГЭС
Премьер-министр не забыл и про печально известную станцию. Он гарантировал помощь и материальную поддержку всем членам семей погибших и пропавших без вести на Саяно-Шушенской ГЭС.
«Вам и всем пострадавшим приношу самые искренние соболезнования», — в первую очередь сказал Путин, отвечая на вопрос представительницы одной из таких семей.
«Что касается ежемесячных пособий, то они всегда меньше, чем реальная зарплата, — признал Путин. — Но надо подумать, как регламентировать эти выплаты, сделать их более достойными».
«Самый главный вопрос, который вас волнует, — что будет с рабочими местами в 2010 году и после, когда станция будет восстановлена. Хочу заверить, что приняты решения, что все работники из семей погибших и пострадавших в первоочередном порядке будут обеспечены работой во время восстановительных работ, а после восстановления станции — будут приняты на работу в первоочередном порядке». «Не может у вас быть никаких сомнений», — подчеркнул он.
«Что касается помощи детям, то 11 детей из семей погибших и пропавших без вести уже учатся в учебных заведениях на бюджетной основе, еще два-три — на платной основе, но “РусГидро” за них платит. Не должно быть никакого беспокойства», — сообщил премьер.
Путин обещал переговорить с руководством Совета Федерации на эту тему, куда направлено письмо от семей погибших и пострадавших во время аварии на ГЭС.
ОТНОШЕНИЯ С БЕЛОРУССИЕЙ
У России «очень добрые чувства в отношении всего белорусского народа», подчеркнул Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, почему он не реагирует на критику со стороны Александра Лукашенко. «Руководство Белоруссии, конечно, хотело бы большего в отношениях с нами», — заявил он. Далее Путин привел ряд ярких примеров, характеризующих огромное содействие со стороны России Белоруссии.
Что касается рынка импорта сельхозпродукции в Россию, то, по словам премьера, мясо, молочные товары и сельхозтехника закупаются у Белоруссии в очень больших объёмах. Взамен Белоруссия получает российскую нефть со скидкой. «Причем это самая низкая цена в мире, кроме России», — пояснил Путин
В целом Александр Лукашенко, по словам главы российского правительства, «является сторонником сближения с Россией, и мы этим очень дорожим».
Такие процессы сближения, продолжил премьер, наиболее ярко проявляются в подписании документов о создании Таможенного союза между Белоруссией, Казахстаном и Россией. «Это одно из самых важных решений в постсоветское время», — подчеркнул Путин, добавив, что Россия «рассчитывает на быстрое развитие этих процессов, на то, что они скажутся на реальной жизни» людей в трех странах.
ПЕНСИЯ К 2050 ГОДУ
Пенсия россиянина к 2050 году будет составлять не менее 2,5 прожиточных минимумов пенсионера, заявил премьер-министр России. «Если все будет идти так, как мы делаем, то к этому времени уровень пенсий должен составить не менее 2,5 прожиточного минимума пенсионера», — сказал премьер, отвечая на вопрос 12-летнего мальчика, который поинтересовался, какой будет пенсия в РФ в 2050 году. Путин призвал россиян думать смолоду о своем будущем пенсионном обеспечении, приведя в пример этого мальчика.
«Если ему сейчас 12 лет, в 2050 году ему будет 52 года, он еще не достигнет пенсионного возраста, а уже о пенсии думает. Но в принципе это правильно — думать о будущем и о пенсионном обеспечении», — сказал премьер-министр.
РОССИЙСКАЯ МИЛИЦИЯ
В связи с последними многочисленными трагическими событиями с участием российской милиции, поступил и вопрос на эту тему. В частности была озвучена идея о роспуске данного ведомства. Владимир Путин выступил против этой идеи.
«На Украине уже был такой опыт: они распустили ГАИ, и ничего хорошего из этого не получилось, — заявил он. — Взятки возросли, порядка на дорогах стало даже меньше, когда эти функции были переданы в подразделения, которые оказались не готовы к такой работе».
«Само министерство должно активно бороться с этими проблемами, — сказал Путин. — Если есть нарушения, то виновные в них должны быть строго наказаны».
Вместе с тем, заметил премьер, в МВД сегодня работают 1,4 миллиона человек, что сопоставимо с численностью вооруженных сил. «Они выполняют важную функцию, рискуют жизнью не только в горячих точках, но и на своих постах, — подчеркнул он. “Мазать всех черной краской”, считаю, недопустимым. Но повторюсь, реакция на негативные явления в этой среде должна быть особенно острой — быстрой и жесткой», — заявил премьер.
ДРУЗЬЯ ПУТИНА
Амурский судостроительный завод, выполняющий заказы для Минобороны, получит от государства в течение шести лет 17 млрд рублей, сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос сотрудника предприятия о том, получит ли завод заказы от государства и как будет обстоять дело с выплатами заводчанам долгов по зарплате. Премьер заверил, что долги по заработной плате скоро будут выплачены. «Пошла активизация выплат по заработной плате, она выплачена сдаточной команде», — сообщил он, подчеркнув, что «деньги на это есть».
Задающий вопрос россиянин рассказал, что присутствовал на совещании, которое премьер проводил в Комсомольске-на-Амуре, в связи с чем заводчанина зовут теперь «другом Путина». «Я рад, что количество моих друзей увеличивается, — отреагировал Владимир Путин, — в том числе и за счет Дальнего Востока».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote