• Авторизация


Обзор: школьный нетбук Intel Classmate PC 20-07-2009 13:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для начала следует разобраться, — что же такое, собственно, Classmate PC, который мы имели возможность протестировать? Это не продукт "как есть" для крупносерийного производства, как может показаться, а созданный усилиями корпорации Intel концепт (эталон), который демонстрирует, как по мнению ведущих специалистов (дизайнеров, психологов, этнографов и др.) должен выглядеть современный компьютер для школьника.

Д-р Крейг Барретт (Craig Barrett), долгое время занимавший пост председателя совета директоров Intel, считает: «Любая нация для повышения своей конкурентоспособности может опираться на три составляющих: инвестиции в новые методы образования помогут воспитывать интеллектуалов, инвестиции в исследования – порождать умные идеи, а подходящая среда позволит первым создавать второе. В современной глобальной экономике как никогда раньше важно мыслить в долгосрочной перспективе… Инновации стали основой современной экономики в большинстве стран. В цифровую эпоху только инвестиции в информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) могут стать залогом успешной экономики в государственном и общемировом масштабах».

В целях пропаганды нового уровня образования корпорация Intel сотрудничает с представителями администраций и систем образования многих государств и на безвозмездной основе предоставляет определенное количество образцов Classmate PC для проведения экспериментального обучения в школах.

Дальнейшие решения (где и сколько компьютеров производить) принимаются на местах и на средства, привлеченные местными государственными институтами.

Из наиболее крупных проектов, связанных с внедрением Classmate PC в школах, стоит упомянуть о решении правительства Португалии произвести на своей территории для системы образования не менее 500 тыс. Classmate PC, для чего будет построено специальное производство. Этим проектом также заинтересовался президент Венесуэлы Уго Чавес. Теперь в его планах — разместить заказ на 1 млн. компьютеров для системы образования своей страны.

В России программа «Каждому ученику – по компьютеру» охватывает школы Краснодарского края, Свердловской, Нижегородской, Новосибирской и Иркутской областей, Ярославля и Санкт-Петербурга. О заключении соглашения между Intel и правительством Санкт-Петербурга мы не так давно информировали читателей. Также в настоящее время в рамках инициативы World Ahead («Мир будущего начинается здесь») и в поддержку Федеральной целевой программы развития образования на 2006–2010 годы корпорацией Intel проводится конкурс проектов по использованию персональных мобильных компьютеров школьника.


Функциональность

Компьютер, который мы рассматриваем сегодня, является уже третьим поколением Classmate PC. Это результат совместной работы большого числа специалистов, занимающихся разработкой доступного ноутбука для школьного образования.

Ими был изучен и учтен опыт применения в школах Classmate PC предыдущих поколений и принято несколько важных решений, которые были воплощены в третьей версии устройства.

Новый Classmate PC, как и во второй версии, остался трансформером (Tablet PC), но у него был увеличен ЖК-экран, и не просто увеличен, а сделан сенсорным, поскольку статистика, собранная этнографами в разных точках планеты, говорит о том, что детям гораздо удобнее работать с сенсорным экраном и стилусом, чем с мышью.



По технической начинке Classmate PC — это типичный нетбук, построенный на платформе с экономичным процессором Intel Atom. Основная задача этого компьютера — обеспечивать легкий доступ в интернет и работу обучающих программ. Для образовательных целей вполне достаточно интегрированной видеоподсистемы Intel GMA 950 — именно она применена в этом компьютере. Сетевые соединения обеспечивают адаптеры Wi-Fi (802.11b/g/n) и Ethernet 10/100 Мбит. Для обмена с цифровыми устройствами (фото- и видеокамеры) имеется картридер, поддерживающий самый распространенный тип карт — Secure Digital (SD).

Главное преимущество нового Classmate PC перед моделями предыдущих поколений и перед большинством других нетбуков — сенсорный поворотный экран (графический планшет), взаимодействующий со стилусом. Чувствительность и разрешающая способность планшета достаточны не только для управления диалогами программ, но и для ввода рукописного текста и даже рисования. Размер экрана по диагонали равен 9,5 дюймов, а рабочее разрешение составляет 1024х600 пикселей.

Внешний вид Classmate PC удивительным образом сочетает в себе праздничность и умеренность. Он словно говорит, что общаться с ним будет нескучно, но создан он не для развлечений, а для обучения.

Пластик, из которого изготовлен корпус, добротный на вид и ударопрочный, все детали подогнаны друг к другу очень точно, так что никаких скрипов и люфтов обнаружить не удается. Т.е. когда держишь компьютер в руках, возникает ощущение его высокой надежности и долговечности.

Все рабочие поверхности компьютера, в том числе и ЖК-экран, матовые, не бликующие и нейтральные по о



Стереодинамики инженеры поместили на нижнюю кромку экранной рамки, поэтому они будут доступны при любом рабочем варианте положения крышки.


На левой грани корпуса размещены разъем D-Sub для подключения внешнего монитора, вертикально ориентированный USB-порт, слот картридера, защищенный резиновой заглушкой, включатель питания в виде подпружиненного движка. Назначение интерфейсов промаркировано значками на краю главной панели, так что найти нужный можно наощупь, не заглядывая сбоку.

На правой боковине также находятся аудиоразъемы (микрофонный вход и выход на наушники), USB-порт и гнездо подключения к локальной сети (Ethernet LAN).

Стоит обратить внимание на то, что USB-порты расположены симметрично, поэтому пользоваться хотя бы одним из них будет удобно как правше, так и левше.



Сзади, слева от ручки, находится гнездо подключения сетевого адаптера питания. Гнездо имеет дополнительную фиксацию штеккера кабеля питания, что исключает его случайное выскакивание при рывке.

Симметрично справа расположен слот замка Кенсингтона. Это приспособление будет совсем не лишним в школе, где уследить за всеми компьютерами — задача непростая.

Кстати, сейчас очень большая конкуренция относительно разработки сайтов. Особенно в крупных городах. Но я нашел сайт занимающийся разработка сайтов в Москве, это самое то :)

Кстати, теперь Вы можете заплатить за свой скайп вмз. Skype за WMZ это реальность :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обзор: школьный нетбук Intel Classmate PC | JustFallOutBoy - Just Like You | Лента друзей JustFallOutBoy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»