• Авторизация


Развенчиваем мифы. От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же. 15-08-2010 23:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

От жира НЕ полнеют.

Калории и калорийность — не одно и то же.

 

[показать]Мода на обезжиренные продукты получила наибольшее распространение в последние 10 лет. Люди строго следят за количеством жира в рационе, будучи твердо убежденны, что «от жира полнеют». За количеством углеводов в рационе никто не следит, считая, что калории без жира — безопасные калории. Между тем единственный тип калорий, количество которых следует контролировать, это калории, содержащиеся в углеводах. Мало жиров, много углеводов — вот самая «полнящая» диета из всех возможных.

Чтобы понять, как можно растолстеть на обезжиренных продуктах, следует прежде всего уяснить, что же такое калория.

Калория — единица измерения энергии, содержащейся в пище. Это количество энергии, необходимое для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия. Для измерения количества калорий в продуктах питания в лаборатории замеряют изменение температуры воды за счет энергии, выделившейся при полном расщеплении химических связей в том или ином продукте (например, при разложении белков и [300x202]жиров курятины на химические элементы — углерод, водород и кислород).

С помощью физических методов измерения калорийности продуктов ученые определили, что в белках и углеводах содержится в среднем четыре калории на грамм веса, а в жирах — девять калорий на грамм. Именно отсюда пошли все заблуждения. Измерив калорийность продуктов в лабораторной пробирке, без учета реальных биохимических процессов, протекающих в организме, ученые пришли к ошибочному выводу, что от жира полнеют в два раза сильнее, чем от углеводов и белков. Но это не так.

 


Продукт, на упаковке которого указана калорийность 100 ккал на 100 г, совсем не обязательно даст вашему организму 100 ккал энергии. Калорийность продукта говорит не о реальном, а о возможном количестве энергии, которую может получить ваш организм. Реальное количество энергии будет зависеть от того, что это за продукт. Если это углеводы, то организм вынужден или сразу же использовать все 100 ккал энергии, или отложить их в виде жировых запасов. Если же это белки или жиры, то вначале они используются в качестве строительных материалов для обновления клеток, синтеза ферментов и гормонов и т. д.), и лишь то, что останется, пойдет «на топливо» или будет отложено про запас в виде жировой ткани.

Предположим, лабораторный анализ определил, что в 200 г курятины (белок и жир) содержится 380 ккал. Но в организме, в отличие от лабораторных условий, не происходит полного расщепления курятины на водород, кислород, углерод и другие химические элементы. В желудке и кишечнике белки и жиры расщепляются лишь частично: белки на аминокислоты, жиры — на жирные кислоты. Затем из них в организме будут синтезированы собственные белки (мышцы, волосы, кожа) и жиры (миелиновые оболочки нервов, гормоны и клеточные мембраны).

Белки и жиры курятины не разлагаются в организме на химические элементы, а превращаются в другие белки и жиры. Это означает, что полного разрыва всех химических связей не происходит, т. е. не происходит и полного высвобождения всей энергии, как при лабораторном анализе. В жировую ткань превращается лишь очень небольшая часть белков и жиров, содержащихся в пище.

В отличие от жиров и белков углеводы сами по себе не могут быть использованы в качестве строительных матери алов. Их предназначение — давать энергию, необходимую для протекания биохимических процессов. Если в данный момент энергия организму не нужна, то углеводы превращаются в запасы топлива — легкодоступные (гликоген) или долговременные (жировая ткань).

В наши дни многие из медиков уже пришли к выводу, что ограничение общей калорийности пищи — устаревший подход к диетологии. Все чаще звучат призывы ограничивать только употребление жиров. Но дефицит жиров в рационе еще опаснее для здоровья, чем ограничение калорийности блюд. Как уже не раз говорилось здесь, ограничение жиров почти неизбежно приводит к дефициту в организме и жиров, и белков — двух важнейших групп питательных веществ.

Предлагаю подробнее остановиться на процессах, происходящих в организме здорового взрослого человека при типичном низкожировом питании (сокращение употребления жиров без ограничения количества углеводов в рационе).

< Вернуться назад        Читать далее >

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Wild_Katze 16-08-2010-23:00 удалить
Замечательная статья!!!!!!
Advayta 17-08-2010-11:47 удалить
Статья супер. Нашла её чисто случайно, а сейчас полностью придерживаюсь принципов питания Дианы Шварцбайн. Наконец то стала кушать сыто на завтрак и совсем иначе чувствую себя днем. Я очень довольна!! К худению не стремлюсь, хочу восстановить обмен веществ и мало-мальски угробленное здоровье. [показать]
Это исследование было проведено еще в 50-х и 6о-х годах. И рекомендации по питанию были давным давно разработаны в соот ветствии с этим. А потом пошли какие-то поверхностные новомодные теории. Реальные процессы перестали брать в расчет.
20-06-2012-21:55 удалить
Я конечно извиняюсь, все могут ошибаться и я тоже, но ЭНЕРГИЯ ИЗ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАЕТСЯ НЕ РАЗЛОЖЕНИЕМ НА СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ (!!!), А ОКИСЛЕНИЕМ! Вопиющая безграмотность!
20-06-2012-22:12 удалить
Ответ на комментарий # Аноним, Капс лук нажми обратно, грамотейко! Что такое окисление как не разложение на составляющие???
18-10-2012-05:55 удалить
Ответ на комментарий # Диетолог Гинзбург, перелогиньтесь))), энергия никуда откладываться не может, отложение жира есть результат биохимического процесса и калории тут неприменимы, ключевую роль тут играет ИНСУЛИН и количество глюкозы в крови. Переел углеводов - избыток глюкозы (фруктозы, сахарозы, декстрозы, рибозы и прочих) - получай жир на пузе!!! Справедливости ради надо отметить, что печенка тоже синтезирует глюкозу из белков и жиров, однако переесть тут будет сложно. Что проще, съесть 50-100 яиц скажем вареных или 50 пирожков за день. Я гарантирую тебе, что от 50 яиц в день с салатиками ты усохнешь до голливудских обтянутых скул, а от тазика пирожков ты не увидишь собственного члена из-за пуза. НО во всем мера нужна один хер. Ибо не хрен жрать как строитель-гастарбайтер или марафонец, если твоя нагрузка писать мессаги анонимно в блогах целыми днями, а не пахать как конь или лошадь. Есть понятие суточной нормы - для каждого человека в зависимости от его массы, возраста, образа жизни, климатических условий и здоровья есть своя ПРИМЕРНАЯ доза белков, жиров и углеводов. ТОЧКА.
прикольная статейка. спасибо.
ошарашен! прикольная статья.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Развенчиваем мифы. От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же. | Advayta - Счастье - это когда тебя нет. | Лента друзей Advayta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»