• Авторизация


единорог 26-10-2008 02:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[376x412]
Рогатого коня можно по праву назвать символом средневековья. Он появляется на флагах, гербах, картинах... Откуда взялся единорог, какие поверья были связаны с этим гордым животным, как его образ развивался со временем.
Единорог задумчиво посмотрел на Алису и сказал:

— Говори, дитя.

Алиса ничего не могла поделать со своими губами, расплывшимися в улыбке, и она начала так:

— Видите ли, я тоже всегда считала, что единороги — это сказочные чудовища. Никогда не видела живого единорога!

— Ну что ж, теперь мы увидели друг друга, — сказал единорог, — и если ты поверишь в меня, я поверю в тебя. Идет?

Льюис Кэрролл, «Алиса в Зазеркалье»

СЭМ: Дин, да об ангелах в десять раз больше легенд, чем о том, за чем мы охотимся.
ДИН: О единорогах тоже легенд навалом. Слышал, они любят играть при лунном свете и пердеть радугами.
СЭМ (как бы удивленно): Погоди, единорогов что, не существует?
Эпизод:2.13 Небеса Обетованные

Предки лошадей появились 65 миллионов лет назад. Это были гиракотерии — существа размером с мелкую собаку. Пальцы на лапах, полная пасть зубов — кто бы мог подумать, что со временем они превратятся в грациозных скакунов? Современная лошадь была одомашнена почти семь тысяч лет назад. Китайцы назвали в ее честь один календарный год (часть 12-летнего цикла), войско Чингисхана покорило на лошадях полмира, сейчас они используются в спорте, а их мясо и молоко до сих пор идут в пищу. Несмотря на все это, среди столь хорошо знакомых и привычных человеку животных смог «спрятаться» один совершенно невероятный зверь — единорог.

Единорог действительно интересен. Ко времени окончательного формирования легенды о нем в Европе уже не оставалось диких лошадей. И где только нашлось место для такой фантазии? Или, быть может, единорог только внешне похож на лошадь, а на самом деле это совершенно другой зверь?
Происхождение видов

На первый взгляд, единорог — вылитая лошадь, разве что выглядит стройнее, да на лбу растет рог (спиралевидный, реже гладкий). В обывательском сознании единорог всегда белый. Но на самом деле его классический облик более специфичен — козлиная бородка, короткий (иногда даже львиный) хвост, не слишком длинная, зачастую кудрявая грива и раздвоенные копыта — признак, бесспорно относящий единорога к отряду парнокопытных (получается, что его родичи — олени, верблюды, жирафы и даже свиньи... но не лошади!).
Спиралевидный рог единорога назывался аликорн. О нем упоминал греческий историк и врач Ктесий, говоривший, что правители Индии настолько боялись быть отравленными, что использовали аликорн для нейтрализации предполагаемых ядов в своей пище.


Таким образом, единорог является типичным для всех средневековых бестиариев гибридом, имеющим черты сразу нескольких животных. Тот факт, что «зоологи» тех времен проявили умеренность и не приделали к единорогу петушиный хвост или рыбьи жабры, делает его удивительно правдоподобным. Возможно, именно поэтому сейчас он ассоциируется с волшебной лошадью; однако в древности единорог рассматривался как самостоятельный «вид» животных.
Единорог, пожалуй, единственное сказочное существо, не порожденное человеческими страхами. Даже самые ранние упоминания о нем говорят, что единорог яростен, но добр, самоотвержен, но нелюдим, и всегда загадочно красив. Его можно изловить только обманом, а его рог способен нейтрализовать яд.

Марианна Майер, «Единорог и озеро»


Стопроцентно «светлые» качества единорога также обособляли его от лошадей — как реальных, служивших основным средством ведения войны вплоть до 20 века, так и мифологических — например, кобыл Диомеда. Эти симпатичные лошадки были злы, как черти, и питались исключительно человеческим мясом. Именно их украл Геракл, выполняя свой восьмой подвиг.
 (188x194, 6Kb)
Европейских единорогов часто сравнивают с китайскими, называемыми лини, или ци-лини. Однако их можно считать «единорогами» лишь очень условно. Как и свои западноевропейские родственники, ци-лини были благими существами. Однако их облик разительно отличался от «лошадиного».
Их описывали по-разному, чаще всего — как помесь быка и дракона, покрытую рыбьей чешуей и увенчанную оленьими рогами (одним или двумя) поверх львиной головы. Ци-линь умел дышать огнем, с одинаковой легкостью ходил по земле и по воде — причем в первом случае не приминал ни одной травинки.

Сложно сказать, когда именно появился единорог. Склонные к излишним допущениям исследователи считают, что самое раннее изображение единорога можно найти на стенах пещеры Ласко во Франции (ее еще называют «Сикстинской капеллой первобытного искусства»). Эти наскальные рисунки, датируемые 150 веком до нашей эры, изображают различных животных — как вымерших, так и существующих в наши дни.

Единоносороги

Единорог упоминается в Ветхом Завете как зверь рээм — библейская метафора, обозначающая силу. Впрочем, современные переводы Священной книги чаще всего говорят прямо — «единорог». Рээм не только силен, но и дик, неподконтролен человеку (Иов, 39:9; Псалтырь, 22:21; 29:6; 92:10; Числа, 23:22; 24:8).

Вероятно, здесь в ветхозаветный текст попал ассирийский риму — горный бык, символизировавший силу и непокорность. Его можно было увидеть на месопотамских барельефах, причем там он изображался в профиль, лишь с одним видимым рогом.

В древнегреческой мифологии единороги не упоминаются — возможно, потому, что для эллинов единорог был абсолютно реальным животным, жившим где-то в Индии. Как уже упоминалось выше, Ктесий (400 годы до нашей эры) писал, что в индийских землях водятся быстроногие дикие ослы с белой шерстью, пурпурно-красной головой, голубыми глазами и острым рогом на лбу — у основания белым, в середине черным, а на конце красным.

Ктесию вторили его соотечественник Аристотель и римлянин Плиний, причем последний в своей «Естественной истории» писал, что туловище индийского единорога похоже на лошадиное, голова оленья, а ноги — как у слона. Ржет он басом, посреди лба торчит черный рог, и поймать этого зверя живьем решительно невозможно.

Юлий Цезарь описывал необычного вида однорогое животное, которое якобы обитало в Герцинианском лесу в Германии: «Этот бык похож очертаниями на оленя, из середины лба торчит один рог, больше и прямее, чем все известные до этого. Из его вершины распространяются ветви, подобно раскрытой руке».


Считается, что древние авторы говорили чистую правду, описывая с чужих слов... обычных индийских носорогов. В третьем веке нашей эры римский ученый и риторик Клавдий Элианий честно писал, что греческих моноцеронов («monoceros» — единороги) иногда еще называют на манер индийских браминов «карказононами», а это слово явно произошло от арабского «каркадн» — то есть «носорог» («De Natura Animalium», 16:20).

Единорог и дева

Интересно, что в арабских легендах единорога привлекала голая женская грудь.


Общеевропейское представление о единорогах унаследовало восточные взгляды на это животное — правда, с небольшими вариациями. Например, Тертуллиан во втором веке назвал единорога маленьким, но свободолюбивым существом размером с ребенка (символ Христа).

Что интересно, к началу новой эры облик и повадки единорога были по-прежнему непонятны. То ли это бык с ногами слона, то ли разноцветный осел. Точку в данном вопросе поставил «Physiologus Graecus» — сборник всех древних знаний о животных (изложенных в христианском контексте), составленный в третьем веке группой неизвестных александрийских авторов. Именно эта работа послужила основой для более поздних средневековых бестиариев, описывавших единорога примерно одинаково.

Во-первых, «Физиолог» обобщил и «стандартизировал» внешность этого зверя — благородный и свирепый, размером с козла, имеет острый рог посреди лба. Во-вторых, к описанию его повадок было сделано важнейшее дополнение — оказывается, дикий единорог вовсе не неуловим. При виде непорочной девы он теряет волю, склоняется к ее ногам и засыпает — тут-то его и можно брать живьем. «Фальшивой» девственницей его не провести: почуяв обман, он тут же забодает ее.
 (200x195, 9Kb)
Мотив единорога и девы стал чуть ли не главной «струной» европейской романтической культуры. Изначально он носил лишь религиозно-духовный оттенок, означая воплощение Христа в лоне Богоматери. Однако тот факт, что длинный рог усмиренного животного «помещался в лоно девственницы», провоцировал сексуальные аллюзии.
Леонардо да Винчи осторожно предполагал, что единорога влечет к девственнице не почтение к ее целомудрию, а вожделение и чувственность. Писатель Франсуа Рабле — известный хулиган — пошел еще дальше. Его герой Пантагрюэль в своих странствиях встречает стадо единорогов с обвисшими рогами. Стоит только этим животным прийти в ярость — и рога тут же поднимаются, твердеют.

Были, впрочем, и скептики, сомневавшиеся в том, что единорог «клюет» на девственницу и вообще является благородным животным. Известный путешественник Марко Поло (1254—1324) писал о единорогах примерно так (сравните с носорогами): «Чуть меньше слонов, имеют их ноги и шерсть быка. В центре лба растет черный рог. Голова напоминает кабанью. Обожают часами валяться в грязи. В виду — сущие уроды. Они совершенно не похожи на то, как мы их себе представляем, и вряд ли их можно поймать на девственницу».

Корни мифа
 (157x200, 3Kb)
Главным «вдохновителем» легенд о единороге является носорог — индийский или африканский. Однако известен случай, когда в 1663 году в одной из пещер Германии (горная система Гарц, где самой высокой является километровая гора Брокен — именно там, согласно «Фаусту» Гете, проходил шабаш ведьм в Вальпургиеву ночь) был обнаружен скелет ископаемого единорога.

На удивление всем, он не имел задних ног — только две передние. Даже в те времена это вызвало скептическую реакцию. Ученые резонно предположили, что кто-то просто сконструировал скелет единорога из костей другого животного.

Скелет единорога был исследован Лейбницем. Известный математик и философ сперва сомневался в существовании этих существ, однако после ознакомления с останками одного из них признал, что это вполне возможно. Дело в том, что рог единорога из Гарца действительно рос изо лба, а не был прикручен туда какими-то умельцами.

Позднее череп исследовал барон Жорж Кювье — тот самый великий натуралист, отец палеонтологии и сравнительной анатомии, который был настолько подозрителен к подобным подделкам, что когда ему принесли шкуру утконоса, он объявил ее ненастоящей (якобы к обычной шкуре пришили клюв).
***
И хотя единорог — сокровенная драгоценность фантастического зверинца Европы, он все же невыносимо далек от нас с вами. У Льюиса Кэрролла в его «Алисе в Зазеркалье» единорог и маленькая девочка даже и не догадывались о существовании друг друга. Встретившись, каждый из них подумал, что перед ним стоит какое-то сказочное чудовище. Им пришлось поверить, что это не сон — точно так же, как и нам с вами приходится принимать на веру все необъяснимое.

Правда ли на Земле были единороги? И так ли нужно выяснять это? Ведь если появятся достоверные доказательства того, что в средневековых бестиариях описывались, например, носороги, то таинственные и прекрасные единороги превратятся из хрустальной мечты в банальный вымысел.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник единорог | Winchesters_world - Дневник Winchesters_world | Лента друзей Winchesters_world / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»