Петельный или обметочный шов всегда ассоциируется с работой белошвейки. Этой профессией владела солидная часть женского населения в стародавние времена, когда никто ничего не знал об эмансипации. Белошвейка – женщина, занимавшаяся шитьем белья, преимущественно тонкого (Толковый словарь русского языка Кузнецова). А петельный шов – один из основных в арсенале швеи, применяющей ручную обработку ткани. И, конечно, тонкая ткань требует аккуратности и трудолюбия.
В наше время этот шов популярен, когда речь идет о детском творчестве, аппликации, мягкой игрушке или обработке отдельных деталей декоративным швом, и, конечно, о вышивке «ришелье».
Рассмотрим наш петельный шов на примере шитья новогодней елочки из войлока.
Нам потребуются следующие материалы:
-- Зеленый войлок толщиной 1 мм, 2-х оттенков;
-- Желтый войлок 1 мм;
-- Красные и зеленые нитки мулине;
-- Металлизированная нить золотистого оттенка;
-- Гель-клей Момент универсальный.
1. Вырезаем 2 детали большой елочки из темно-зеленого войлока и 2 детали маленькой из светло-зеленого (аппликации).
Темные елочки вырезаем ножницами Зиг-заг, а маленькие - прямыми ножницами.
2. Накладываем маленькую деталь на большую и пришиваем петельным швом красной ниткой мулине в 4 сложения.
Последовательность выполнения петельного шва:
1. В данном случае мы будем пришивать аппликацию из войлока. Аппликацию пришиваем, прокладывая петельный шов по периметру. Длина стежков примерно 0,5 см. И расстояние между стежками 0,5см.
2. Для образца проведите линию на ткани. Выведите иглу с ниткой на лицо в точке 1.
3. Вколите иглу в точке 2 и проведите её по изнанке из точки 2 в точку 3. Выведите на лицо. Нитка под иглой. Вытяните нитку, затяните её, но не стягивайте ткань.
4. Вколите иглу в точку 4, проведите по изнанке и выведите в точке 5. Отрезок 4-5 должен получиться параллельным отрезку 2-3.
5. Продолжайте повторять операцию 4.
Вот, что должно получиться при пришивании детали аппликации к фону:
А теперь, давайте доделаем всю игрушку. Складываем две половины изнаночными сторонами и сшиваем двойным швом «вперед иголку», чтобы получилась имитация машинной строчки.
Перед тем, как сшить третью, самую короткую сторону, набиваем елку синтепоном или другим набивным материалом.
Двойной шов "вперед иголку", которым сшивали между собой переднюю и заднюю часть елки, обвить ниткой люрекса. Желтые кружочки, ёлочные игрушки, приклеиваем универсальным гель-клеем Момент.
Петельный шов в первую очередь применяется для обработки осыпающегося края изделия, обметки петель, для вышивания «ришелье». Стежки можно укладывать на некотором расстоянии друг от друга (от 0,5 см до 1 см) или вплотную. Нитки для вышивки могут быть контрастными или в тон, в зависимости от замысла.
Таким швом пользуются при отделке края изделия фестонами, плотно укладывая стежки. Ткань по внешнему краю фестонов аккуратно срезается после завершения вышивки.
Потренируйтесь сами, и научите этому шву своих детей. Я уверена, что красивая аппликация делается совсем просто, но очень эффектна. И елочные украшения совсем скоро пригодятся.