Портретный жанр - один из важнейших в фотографии. Стремительное развитие этого нового вида искусства в середине XIX века объясняется, прежде всего, стремлением людей запечатлеть себя и своих близких. Появление фотографического портрета не только изменило саму структуру исторической памяти человечества, но и трансформировало социальные механизмы массовых коммуникаций. Феномен звезд - один из важнейших сегодня, говорим ли мы о культуре, политике, социальной жизни - возникает тогда, когда появляется возможность тиражирования портрета звезды.
		 
	
		
 [показать]
	
		Аль Пачино, июль 1996 
	
	
	Одной из первых это поняла Сара Бернар, которая не просто тратила огромное время, позируя фотографам, но и позаботилась о том, чтобы почтовые карточки с ее портретами стали поистине массовой продукцией, что сыграло огромную роль в формировании феномена актрисы-звезды. В XIX - начале XX века звездами оказываются прежде всего деятели культуры: актеры, писатели, поэты, философы. XX век расширяет звездную фотогалерею портретами политиков, деятелей массовой культуры, светских персонажей. Несмотря на огромное количество фотографий VIP-персонажей и появление фотографов-папарацци, иконографический, узнаваемый образ персонажа создается на основе единичных и уникальных снимков, созданных немногими, но по-настоящему одаренными фотографами. Как говорится, есть много званых, но мало избранных…
	
	
		
 [показать]
	
		Лучиано Паваротти, 1990 г. 
	
	
	Сергей Берменьев входит в мировую плеяду фотографов-портретистов. Уже с конца 1970-х годов в его архиве появляются фотографии культовых персонажей духовной культуры - не только российских, но и мировых. Надо представить себе, как трудно добиться того, чтобы звезда выделила время на специальную фотосессию. Это сложно даже для таких мэтров, как Арнольд Ньюман, Хельмут Ньютон или Ричард Аведон.
	
	
		
 [показать]
	
		Шарон Стоун, март 1996 
	
	
	Для советского фотографа, за плечами которого не было выставок в крупнейших мировых музеях, это, казалось бы, вообще невозможно. Однако небольшое портфолио, уже первые фотографии которого демонстрировали талант и уникальность видения автора, как волшебный ключик открывало Сергею Берменьеву путь к общению с самыми масштабными людьми. Звезда всегда сознательно или бессознательно знает свой масштаб и, как правило, безошибочно ощущает его в других, в том числе, в фотографе, создающем образ, в котором звезда узнает себя, образ, помогающий нам ее понять.
	
	
		
 [показать]
	
		Мерил Стрип, июнь 2004 
	
	
	Сергей Берменьев всегда знал, кого он хочет снимать. И уже сам выбор его персонажей демонстрирует культурные приоритеты в литературе, кино и театре, музыке, политике, социальной жизни. Это не просто дайджест звезд, который можно найти в любом светском журнале, это внутренняя потребность контакта с масштабными личностями.
	
	
		
 [показать]
	
		Роберт Де Ниро, июль 1997 
	
	
	Массовое признание многих из персонажей, позировавших Берменьеву, наступало позже, чем были сделаны их портреты. История съемки каждого из героев - отдельный рассказ, и я надеюсь, что однажды фотограф напишет книжку воспоминаний. Лаконичная техника черно-белой фотографии была и остается самым выразительным средством искусства фотографии. Сергея Берменьева не интересуют формальные эксперименты с цветом, светом или композицией, хотя всем этим арсеналом он владеет в совершенстве. Его интересует внутреннее содержание человеческой личности и момент его проявления на снимке. Это момент, прежде всего, энергетический.
	
	
		
 [показать]
	
		Майя Плисецкая, 1997 г. 
	
	
	Сергей Берменьев - локатор, улавливающий тончайшие психологические нюансы и умеющий соединить их в одном образе с предельной концентрацией. Даже если мы не знаем имени персонажа портрета Сергея Берменьева, мы понимаем, что перед нами человек значительный и значимый. В его портретной галерее нет случайных людей и случайных снимков. Путешествие по этой галерее дарит нам радость переживания от встречи с человеческим достоинством.
	
	
		
 [показать]
	
		Олег Янковский
	
	
	Портреты Сергея Берменьева с поразительной глубиной и откровенностью показывают нам звезд российского кино и театра. Без масок, без прикрас: вне ролей, обращенных "внутрь себя". Беспристрастно передают тончайшие оттенки их эмоционального состояния. Мы никогда не видели их такими - известные лица, но неизвестные нам характеры.
	
	
		
 [показать]
	
		Борис Гребенщиков
		
	
	
	Когда вы смотрите на его работы, то понимаете, что обстановка во время съемки была непринужденной, располагающей к диалогу мастера и знаменитости, что полученный "портрет" - результат не столько съемки, сколько неспешной дружеской беседы. Выполненные им портреты знаменитостей запоминаются сразу и навсегда. Каждый из них - это откровение для зрителя.
	
	
		
 [показать]
	
		Иосиф Бродский, 1995 г.
	
	
	Его цель - создать документальный портрет времени, в котором он живет. Своим творчеством Сергей Берменьев охватил самые широкие слои общества. Ему позировали первые лица государств и великие актеры, генеральный секретарь ООН и великие музыканты, лауреаты Нобелевской" премии и великие режиссеры, писатели и скульпторы, художники и фотографы - самые знаменитые, самые известные люди Земли, те, кого по праву считают мировой элитой.
	
	
		
 [показать]
	
		Мстислав Ростропович, 1998 
	
	
	Сергей непредсказуем в выборе своего следующего героя съемки. Это может быть актер, вдохновивший его своей ролью, композитор, впечатливший своей музыкой спортсмен, политик, художник... Все портреты сняты Сергеем Берменьевым на черно-белую пленку. Это не фотографии, сделанные торопливо-репортажно, на ходу, цифровой камерой. Это спокойные студийные портреты с хорошо выверенным светом, располагающие к несуетному созерцанию и размышлению. Огромное обаяние, высокая эрудиция, которыми обладает Сергей Берменьев, позволяют ему не просто запечатлеть знаменитость, но и дают возможность расположить к себе во время съемки, раскрыть и передать глубину характера.
	
	Ольга Свиблова
	
	
		
		
		Источник - "ИЗВЕСТИЯ"
		 
	
		 
 
Подружки и компания