• Авторизация


сам булщит 24-01-2009 00:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодняшние размышлизмы увели меня в довольно инетересный и местами призабавный разговор. Призабавности, думаю, опустим, а вот интересы...

Итак, Холодная Война. Не будем вдаваться в подробности истории, самый ленивый прочтет в книге. Речь пойдет именно о том этапе, на котором и здесь и там было решено начинать гонку.

Запад. Там вообще народ славится тем, что даже если ты умеешь банально читать и писать - ты сможешь получать минимальную зарплату, чтобы не думать о хлебе.
Так вот. Процент людей, получивших некую аналогию нашего "высшего образования" там очень мал. До десятка не дотягивает, однако это не мешает остальным быть директорами и прочими высокопоставленными членами крупных и крупнейших коропораций. Почему? Мы сейчас говорим о конкретном времени, тогда всем нужны были физики. Причем, не просто физики, а спецы. Откуда брать? Приглашать тех, кто ими стал. Что-то типа тысячи из миллиона обучившихся. Учитывая то, что далеко не все в тех же Штатах получали "продвинутое" образование (в силу тысяча и одной причины), те, кто становился таки профессионалом - получали эти места. А кто не становился ("отвал" был очень небольшим) мог, к примеру, работать в производстве холодильников или еще где. И если вдруг он разбиразлся в холодильниках - у него была большая машина и дом. Это было повсеместно, на всех направлениях, ибо все аспекты общественной деятельности двигались вперед с примерно одинаковым темпом. Отвала - людей, получивших фундаментальное образрование, но не сумевших найти для себя точку приложения, фактически не было. И все ползло вверх.

Союз. С началом Холодной Войны некоторые, весьма определенные и известные, аспекты жизни начали форсировать в развитии. К чему это привело?
Плотность действительно высококлассных спецов примерна равна западной, а вот альтернативных точек приложения нифига и нету (а откуда? форсируется конечный набор сфер). К чему это пришло на сегодня - миллионы людей у нас имеют отличное, первоклассное, фундаментальное и вообще какое хотите образование, но не имеют к нему точки приложения. Менеджеры они, проще говоря. Разного уровня менеджеры. Ну да среди тех, кто сейчас менеджеры суть видна не так явно и все страшно, но не настолько. А вот из тех, кому сейчас, скажем, за сорок - из них приспособиться и перестроиться смогли единицы. Человек имеет потрясающее образование, скажем, филологическое. Ну и что он сейчас делает? В свои 40 с хвостиком приспособиться к жизни в бизнесе большенство из них просто не способны, а за работу преподавателем они получают гроши. Чем они горядтся? Именно. Своим образованием. "Я закончил МГУ." Все, точка, баста, я гений, всем сосать. Эти люди сегодня подняли огромный красный флаг, на котором выведено "ОБРАЗОВАНИЕ", и под этим флагом воюют. Непойми с кем и за что... Если только за утопию.

Ваши родители часто говорили вам "сына\дочка, тебе нужно получить качественное образование, учись хорошо...". Задайте себе главный вопрос - "на кой черт мне знать, что такое фазированная решетка?", чисто к примеру, и попробуйте получить для себя ответ на еще один вопрос "а способен ли я буду в таком случае стать специалистом в этой области и заниматься реальной инженерной деятельностью?". Наукой, то биш. Ответ на этот вопрос появляется сам собой курсе на третьем, хотя у кого как, для меня ответ "нет" стал глубоко и прямо очевиден в начале первого курса, когда мне показали и дали понять, а с чем же, собственно говоря, придется иметь дело. К слову, из тех, кого я знаю сейчас, и кто учится в фундаментализмо-поклонческих (читай, крупнейших) ВУЗах, я смогу назвать лишь одного человека, из которого может получиться действительно первоклассный математик.

В нашем с вами обществе стало буквально модным иметь фундаментальное образование (заметьте, я не говорю "высшее", я говорю "фундаментальное"). Если ты не закончил какой-нибудь престижный крупный вуз, то для некоторых это даже может послужить причиной, чтобы лишний раз тебя в этом упрекнуть. Я люблю задвать людям контр-вопросы, а посему здесь я сразу же спрошу "а что ты, друг мой, сделал предметно по той науке, фундаментальностью знаний в которой так гордишься?". От 90% вас я получу ответ типа "нууу... я работаю немного в другом месте". Ага... И, собственно, нахрена было? :)

Кратко резюмируя весь бред, что выше: мы с вами оказались в обществе, где плотность людей с фундаментальным образованием на квадратный метр чуть ниже плотности населения на этот самый метр. И 80% из них не могут гордиться по-жизни ничем, кроме своего образования. И это, скажу я вам, дорога в полнейшую жопу. Аминь.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник сам булщит | i-crack - Оставь свой мозг, всяк сюда входящий... | Лента друзей i-crack / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»