Аджика с абхазского переводится, как перечная (перченая) соль. Т.е. настоящая аджика - это острый красный перец с солью и чесноком. Допустимо немного сунели и чуть-чуть уксуса.
[637x508]
Перед тем, как начать готовить аджику, обязательно смажьте руки растительным маслом и наденьте РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ!!!
Нина Тавкешева :
Не знаю, насколько вредны семена перца, но я их никогда не удаляю. И аджику я делаю из самого острого, какой найду, свежего перца со свежими травами. 1 кг свежего перца +2 стак. чищеного чеснока +0,5стак. чищеного ореха +1-2 болг.перца +1 зел.яблоко по желанию (вместо уксуса-аджика приобретает несколько кисловатый привкус) +травы:мята,сельдерей,кинза, базилик-всего вместе 1 толстый пучок.
Мою все компоненты, сушу. Затем пропускаю через м/рубку с мелкой решеткой . В последнюю очередь добавляю соль. Соль должна хорошо ощущаться на языке. Получается обалденная вещь, с ядреным запахом и вкусом. Предупреждаю, что такая аджика должна отстояться, так как должна перебродить. Ее надо перемешивать периодически, пока не сядет на место. Это занимает несколько дней. Делаю такую аджику более 20 лет, и все в восторге от нее.
Юлия Туриашвили
1 кг свежих стручков острого красного перца (чили) 500 г сладкого красного перца 2-3 головки чеснока (в зависимости от размера) 150 г крупной нейодированной соли по 0,5 ч.л. молотых кинзы, уцхо-сунели и шафрана (по желанию) 2-3 ст.ложки уксуса
Приготовление
Перец вымыть и обсушить на полотенце. Удалить плодоножки вместе с семенами. Чеснок почистить. Все прокрутить в мясорубке с мелкой решеткой или измельчить в блендере. Добавить соль, специи, уксус. Тщательно перемешать. Оставить в этой же посуде (эмалированной) на пару часов, периодически помешивая, пока соль полностью не растворится. Потом переложить в простерилизованные банки (я их хорошо мою и ошпариваю кипятком). Сверху налить по чайной ложке растительного масла, накрыть кружочками из пергамента и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в темном прохладном месте.
Ирина: Очень старый рецепт Мегрельской аджики.
20 -25 шт горького перца без семян(сухого это если вы готовите не в сезон) 3 головки чеснока 2 стакана уцхо сунели 1 стакан сухой киндзы. Перец отварить отжать (отвар не употреблять). Все измельчить смешать с небольшим количеством воды консистенция на ваш вкус. Я обычно добавляю еще домашнюю томат-пасту. Хранить в холодильнике.
mimozochka |
|