Бесподобно вкусная, очень сочная и невероятно нежная курочка по мотивам рецепта Джейми Оливера. Даже удивительно, что при таком простом рецепте мы получаем такое потрясающее блюдо!
[показать]
Ингредиенты
Курица 1.0 шт Соль 1.0 ч.л Смесь перцев 0.5 ч.л Масло сливочное 30.0 г Чеснок 10.0 дольки Лимон 1.0 шт Шафран 1.0 ч.л Молоко коровье 500.0 мл
Отступив от рецепта, я в этот раз готовила не целую курицу, а голени. Натерла их солью и перцем и обжарила до легкой румяной корочки на сливочном масле. Оливер предлагает брать масла много — до 100 г, я же думаю, что можно обойтись и вовсе без оного, а в крайнем случае — растопить на сковороде совсем немного масла — около 1 ст.л.
[показать]
На дно формы для запекания выложим зубки чеснока. У меня был мелкий чеснок, к тому же молодой, поэтому я положила существенно больше, чем 10 долек.
[показать]
Поверх чеснока укладываем обжаренные голени.
[показать]
Приготовим невероятный соус! Для этого на сухой сковороде смешаем шафран и мелко натертую цедру лимона. Зальем всё молоком, тщательно перемешаем и доведем до кипения. Маленькое отступление. Конечно, можно использовать и не шафран в чистом виде, а смесь специй, в состав которой будет входить шафран.
[показать]
Курочку заливаем готовым соусом. И ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Целую курицу готовят около полутора часов, изредка поливая соусом. Я же запекала голени не более часа (всегда можно попробовать проткнуть курочку для проверки на готовность.
[показать]
Такую курочку вкусно покушать с любым гарниром. А можно и вообще без гарнира))))) — так больше поместится! Потому что на одном кусочке Вы всё равно не сможете остановиться! Маленькое дополнение — отдельно можно подать соус, в котором запекалась курица, — он необыкновенно вкусен.
[показать]
|
|