Пшеничная мука – 4-5 мульти стаканов;
Ржаная мука – 1,5 мульти стакана;
Кислое молоко – 300 - 400 мл
Соль – 2 ч. ложки; Сахар – 2 ч. ложки;
Кукурузное рафинированное масло – 2 ст. ложки;
Дрожжи – 30 грамм (или 1ст. ложка сухих);
Теплая вода – 200 мл.
Для пышного хлеба, нужно приготовить опару. Смешиваем 1 ч. ложку сахара, 2 ч. ложки муки, 2 ст. ложки теплой воды и дрожжи. Накрываем и ставим в мисочку с горячей водой, чтобы быстрее подошло.
Через 5-10 минут опара поднимется до верха чашки. Добавляем растительное масло и перемешиваем.

Выливаем все это в кастрюлю, добавляем теплое кислое молоко (сыроватку), соль, сахар, ржаную муку и часть пшеничной. Постепенно замешиваем тесто.
Можно заменить кислое молоко теплой водой, но тогда хлеб быстрее зачерствеет и будет не таким мягким.
Когда тесто перестанет липнуть к рукам, выкладываем его на стол и хорошенько вымешиваем несколько минут. Должен получиться гладкий шарик.
Смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем тесто. Включаем программу «Подогрев» на 1 час.

За это время хлеб хорошо поднимется. Далее, включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
Переворачиваем и добавляем еще 40-60 минут в том же режиме.

Вот такой серый хлебушек получился.
Приготовлен хлеб в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.