• Авторизация


Без заголовка 31-08-2014 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс Оригинальное сообщение

Что можно заготовить впрок весной и в начале лета

[300x225]
Рецепт 1. Для горячего борща зимой. Щавель
Срезать щавель нужно ножом. А еще лучше - ножницами. Помыть в широкой миске. Иногда надо и воду поменять и снова помыть. Потом обсушить на полотенце. Для начала проверяйте любой рецепт на маленькой баночке - 0, 5 литра.
В эмалированную кастрюлю влейте воду. Отмеряйте воду точно такой же баночкой, как и та, в которой собираетесь консервировать. Наберите воды в банку не доверху, а процентов 80 объема банки. Вылейте воду в кастрюлю. Поставьте на огонь. Пока вода закипает, покрошите щавель ножом, всыпьте в воду, добавьте немного соли. Проварите в кипящей воде 2-3 минуты.

Потом возьмите такую же банку, как вы отмеряли воду. Но сухую. На дно банки плесните жидкость из кастрюли с помощью чистой сухой чашки. Только немного. Банка начнет прогреваться. Через 20-30 секунд можно наливать смесь из кастрюли. И сразу закатать. Если есть холодный подвал, то можно закрывать и плотными полиэтиленовыми крышками.

Пропорции. Нужно учитывать, что на полулитровую банку воды надо большую горсть щавеля. Надо сказать, что густота вашей заготовки не имеет большого значения. Будет слишком густой щавель в банке, тогда зимой в кастрюле больше добавить бульона. Соль кладите по вкусу. Щавель кислый, он сам хороший консервант.

Рецепт 2. Можно сделать заготовку для горячего борща из щавеля и молодых листьев свеклы

300 г листьев свеклы помыть, обсушить. Покрошить и опустить в кипящую воду. Проварить пару минут. Потом добавить туда же листья щавеля. В рецепте № 1 описано, как их подготовить. Там же сказано и о пропорциях, и о подготовке банки. Соль по вкусу, но можно чуть сильнее посолить, чем в первом рецепте.

Рецепт 3. Можно консервировать щавель без соли

Листья вымыть, обсушить, можно порезать, а можно целиком. Опустить на 4 минуты в кипящую воду, а потом сразу разложить по горячим стерилизованным банкам. Закатать.

Рецепт 4. Варенье из ревеня

Почистить черешки ревеня, нарезать кусочками 1-2 см. На 1 кг черешков взять 1 кг сахара. Засыпать черешки сахаром и оставить до утра. Потом поставить на медленный огонь, помешивать пока сахар полностью не растает, и варить. Чтобы проверить готовность любого варенья, надо зачерпнуть ложкой сироп, капнуть на чистое блюдце, подождать пока остынет. Потом наклонить блюдце. Если капля не растекается - готово.

Рецепт 5. Еще одно варенье из ревеня

Снять кожицу с черешков. Порезать. Положить в таз для варенья. Добавить свежие листочки монарды (3-4 листика на 1 кг черешков). Залить кипящим сиропом. Настоять 2-3 часа. Варить на слабом огне. Когда сироп станет прозрачным, и перестанет пениться, варенье готово (обычно 20-25 минут после закипания). Для аромата можно добавить цедру цитрусовых.

На 1 кг черешков ревеня надо 900 г сахара и 300-400 г воды.

Хочу сказать, что у нас варенье из ревеня не остается до зимы. Съедается в первые дни после его изготовления.

Рецепт 6. Компот из ревеня

Черешки почистить, нарезать на кусочки 1 см, засыпать небольшим количеством сахара, добавить листочки мяты или мелиссы. Выдержать 4-5 часов, после чего разложить в подготовленные банки и залить кипящим сахарным сиропом. Стерилизовать банки 10 минут. Закатать.

Рекомендуется пожилым людям и тем, кто ведет сидячий образ жизни.

Рецепт 7. Ревень с клубникой

Черешки ревеня вымыть, не очищая кожицы, нарезать кусочками 1,5-2 см, положить в стеклянную банку, добавить клубнику, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и поставить стерилизовать на 8-10 минут. После стерилизации накрыть банку крышкой и закатать. Поставить в холодное место.

500 г ревеня, 100 г клубники. Сироп: на 1 литр воды 300 г сахара.

Рецепт 8. Цукаты из ревеня

Черешки ревеня промойте в холодной воде, нарежьте кусочками (3-4 см), пересыпьте сахаром. Выделившийся сок слейте, черешки уложите на противень, посыпьте сверху сахарным песком. Поместите в разогретую духовку, выдержите до закипания массы по всей поверхности, затем сразу выньте и подсушите при комнатной температуре или в духовке на малом огне и приоткрытой дверце.

Сушка зелени

Сушить можно листья свеклы, мангольда, крапивы, мяты, петрушки, сельдерея, любистка, укропа, моркови, майорана, иссопа, кинзы, эстрагона, мелиссы и любые пряные растения, растущие в саду.

Сушить можно в специальных электросушилках, на полке холодильника, просто на бумаге. Помнить надо, что, чем быстрее зелень высохнет, тем лучше сохранится ее естественный цвет, вкус и аромат.

Из сушеных трав можно делать специальные наборы для мяса и рыбы.

Все высушенные травы должны храниться в стеклянных банках с хорошими плотными крышками. Не храните сухие травы рядом с плитой.
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Светик_Мурёнок - Дневник Светик_Мурёнок | Лента друзей Светик_Мурёнок / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»