[500x500]
Готовя лук, вы наверняка обрезаете нижнюю часть луковицы с корешками и выбрасываете ее. А знаете ли вы, что выращивание лука из обрезка луковицы ни чем не уступает полноценному растению?
Луковица;
Чистый нож;
Разделочная доска;
Маленький горшочек с почвой. [500x500]
1. Обрежьте нижнюю часть луковицы с корешками (если таковые имеются). Старайтесь не обрезать слишком близко к корням. Толщина обрезанной части должна быть около 2 см. Оставьте обрезок на несколько дней в темном, хорошо вентилируемом месте, чтобы он подсох. [500x500]
Примечание: сушка может занять всего несколько часов. Все зависит от сочности лука. Потрогайте срез, если он на ощупь сухой и шершавый, значит можно больше не сушить.
2. Наполните небольшой горшочек на 2/3 грунтом. В центре сделайте небольшое углубление. В углубление поместите обрезок луковицы, хорошо прижмите. Сверху насыпьте 2-4 см грунта. При необходимости полейте. [500x500]
Примечание: если позволяет климат и погодные условия, лук можно сажать непосредственно в открытый грунт, а не в горшок.
3. После того как сквозь почву пробьется несколько листочков, раскопайте корневище. Удалите оставшуюся от старой луковицы шелуху. Из одного обрезка может прорасти несколько новых растений. В этом случае их нужно разделить, проследив, чтобы на каждом осталось достаточно корней. [500x500]
Высадите растения в горшки или открытый грунт. Чтобы луковица лучше развивалась, обрезайте листья до трети их длины. [500x500]
По данной технологии возможно не только выращивание лука на зелень. Вы можете вырастить из обрезков полноценные луковицы.