В русском языке слово «воля» имеет два значения: воля как свобода («вольный человек») и воля как черта характера («волевой человек»). На первый взгляд, эти два значения едва ли не противоположны друг другу. Действительно, если ты свободен, то нужна ли тебе «сила воли»? Кажется, воля нужна тогда, когда свободы как раз нет, и нужно преодолевать какие-то трудности…
Однако это только на первый взгляд. А если присмотреться второй раз? [показать]
А со второго взгляда становится ясно, что оба эти значения - суть одно. Почему и обозначаются одним словом. Русский язык вообще редко ошибается - недаром некоторые утверждают, что когда-то он был языком жреческим… Словосочетание «сила воли» означает именно «силу свободы» и ничто иное! Именно в свободе - самая большая сила. И единственный способ стать сильным - это стать свободным, вольным. То же, что обычно понимают под «силой воли», никакого отношения к воле как раз не имеет. Чаще всего, когда говорят, что нужно «тренировать волю», «усиливать волю» и т.п., то имеют в виду «стиснуть зубы, терпеть трудности и идти напролом». То есть под «силой воли» подразумевают способность изнасиловать самого себя, и за счет накопленной ненависти что-то кому-то доказать и куда-то прорваться. Зачем?! Настоящая сила воли заключается в том, что ты осознанно делаешь выбор, и в дальнейшем просто следуешь этому выбору. И это и есть истинная свобода. И именно в этом - самая большая сила. Потому, что свернуть с пути того, кто действительно принял осознанное решение, практически невозможно. Не потому, что он идет напролом, как бульдозер, и ничего вокруг не видит, а потому, что осознанное решение принимается с учетом всех возможных и даже невозможных обстоятельств, какие только могут быть. И если возникают по пути какие-то препятствия, то они тут же очень просто и естественно устраняются. Просто потому, что тебе действительно нужно дойти туда, куда ты идешь. А если тебе действительно что-то нужно - весь мир начинает тебе помогать в твоем движении. Стискивать же зубы и насиловать самого себя приходится только тогда, когда ты НЕ принял настоящего решения. Или принял решение, которое тебе навязали, а на самом деле оно тебе вовсе не было нужно. Типичный и всем знакомый пример такого рода - утренняя зарядка. Ну, кто не принимал решение «с завтрашнего дня» или «с понедельника» начать делать зарядку по утрам или бегать по парку? Почти все однажды такое «решение» принимали. И почти все были уверены, что тренируют таким образом свою волю. И мало у кого это получалось. Именно потому, что «решение» было ненастоящим, а навязанным извне.
Не нужно тренировать какую-то мифическую волю. Это вообще невозможно. Вдумайтесь сами - как можно «натренировать» свободу?! Это даже звучит глупо. В лучшем случае вы натренируете способность насиловать самого себя - а это не воля, это ее отсутствие.
Не нужно тренировать волю, ее нужно просто приобретать. То есть становиться свободнее. Для чего осознавать свои ограничения и избавляться от них.
Качественные и надежные теплообменные аппараты для производства искуственного водного льда - льдогенераторы от ХолодТорг. Тем, у кого небольшой бизнес как у моего друга, советую брать. Не пожалеете, а будете рады и цене, и качеству, и надежности.