• Авторизация


Августа Миклашевская 11-01-2009 19:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Историческая справка:

Августа Леонидовна Миклашевская (1891-1977) актриса Московского Камерного театра, "женщина с задумчивыми глазами". В августе 1923 года произошла встреча Есенина с Августой. Вскоре Миклашевская стала счастливой соперницей А.Дункан. Кстати, танцовщица в свое время поразила ее неестественным видом: "Не женщина, а какой-то очень театральный король".

Новый 1924 год актриса Елизавета Александрова встречала в кругу близких приятелей. Позвонившая ей Айседора Дункан сразу же решила присоединиться, как только узнала, что среди гостей Лизы находится Миклашевская - та самая, которой Есенин посвятил цикл стихов "Любовь хулигана". Никому больше он не посвящал столько... Знала ли тогда Дункан, что непродолжительный и трогательный роман поэта с Августой уже закончился?
После разрыва с Дункан Есенин как-то навестил своего друга Анатолия Мариенгофа. Читали стихи о любви, а потом Сергей Александрович с грустью промолвил: "А у меня стихов про любовь нету. Все про кобыл да про телят. А про любовь - хоть шаром покати". - "За чем же дело стало?" - спросил Мариенгоф. "Для этого ж влюбиться надо. Да вот не знаю, в кого".
Не успели друзья договорить как к обеду вернулась жена Анатолия, со своей подругой Августой Миклашевской. Друзья называли первую красавицу камерного театра Гутей. Сергей Александрович рассматривал ее с нескрываемым изумлением. Давно вкусивший славы поэт был избалован женским вниманием, а тут неожиданно почувствовал себя робким юношей. Да и Гутя поначалу держалась с Есениным настороженно: она была наслышана о его грубых выходках. Но его искренность и доверчивая ребячливость растопили лед недоверия.
Они часами прогуливались по московским бульварам, заходили в кафе "Стойло Пегаса" на Тверской, и поэт, которого завсегдатаи привыкли видеть во хмелю, был с нею всегда трезв и застенчив. "Я с вами как гимназист..." - признавался он Миклашевской.

Как хотела бы она полюбить этого чуткого человека! И что за глупые россказни о есенинских кутежах и его бессцеремонности по отношению к женщинам: сколько дней они провели вместе, и никогда ни единого намека на неучтивость или грубость. Напротив, при каждом свидании он с улыбкой протягивал ей букеты разноцветных астр и целовал руки.
Проходили дни, и каждое новое стихотворение он тихо читал ей сам: "Дорогая, сядем рядом, / Поглядим в глаза друг другу. / Я хочу под кротким взглядом / Слушать чувственную вьюгу". Создавалось впечатление, что, проводя время с любимой женщиной, он страстно желал разрушить имидж хулигана и скандалиста и переродиться. Но иногда происходили сбои: Есенин приходил нетрезвый, и это очень печалило Августу. Она переживала и плакала. А язвительный Мариенгоф "утешал" ее: "Эх, вы, гимназистка! Вообразили, что сможете его переделать! Это ему вовсе не нужно!"
В один из свободных от спекатклей вечеров Августа Леонидовна пришла в кафе в сопровождении артистов, с которыми она работала. С ними был и Есенин, веселый, трезвый. Неожиданно, разыскивая Миклашевскую, появился ее бывший любовник Лощилин. Все его знали, а потому усадили за стол. Есенин тут же встал и и молча вышел. Вскоре он вернулся с букетом цветов, положил их на колени актрисе и, не сказав ни слова, приподнял шляпу - раскланялся.
"Мне хотелось встать и пойти за ним, все равно куда", - вспоминала Августа Леонидовна уже после смерти поэта. Но что-то удержало ее от импульсивного поступка. Возможно, не вполне угасшая любовь к Лощилину, отцу ее сына...
Встречи Есенина с Миклашевской становились все реже и реже. Уже были написаны все семь стихотворений, посвященных актрисе, которые Сергей Александрович объединил в цикл "Любовь хулигана" и включил в сборник "Москва кабацкая". Позже через друга он передаст ей экземпляр с автографом: "Милой Августе Леонидовне со всеми нежными чувствами, выраженными здесь". Хотя их роман к тому времени уже исчерпал себя, ее бывший поклонник снова нанес ей визит 4 октября 1924г.
Звонок в дверь разбудил Августу в 8 утра. Но пороге стоял бледный и похудевший Есенин. Он увлек Августу на улицу, стал говорить, что его посылают лечиться в Италию и что он непременно поедет туда, но только в ее сопровождении. Они шли по улице и являли собой странную пару: у поэта на затылке цилиндр, на руках перчатки, а его спутница шла с непокрытой головой, в туфлях на босу ногу и в накинутом на халат пальто.

Дошли до цветочного магазина. И только тут Августа разгадала его уловку. Есенин купил ей корзину хризантем, отвез домой и со словами "извините за шум" исчез.
В последний раз Миклашевская видела поэта в ноябре 1925г. Актриса сидела дома у постели больного сына. Вошел Есенин, тихонько сел. Потом подошел к ним и сказал: "Это все, что мне было нужно..." Миклашевская с грустью посмотрела в след уходящему Есенину. Ей вспомнились строчки из посвященного ей стихотворения: "Ведь и себя я не сберег / Для тихой жизни, для улыбок. / Так мало пройдено дорог, / так много сделано ошибок".

В сериале "Есенин. История убийства" Августу Миклашевскую играет актриса Екатерина Гусева. Вот что говорил Сергей Безруков о Кате:

С.Безруков: Я сам как креативный продюсер порекомендовал Катю на эту роль и пошел на это сознательно. Нужна была определенная смелость, потому что у зрителя неминуемо возникнет прямая ассоциация с “Бригадой”… Но Катя в “Есенине” совершенно не похожа на жену Белого, равно как и я его не напоминаю. Парадокс! Катю Гусеву даже на площадке не узнавали. Я шептал: “А это вот Катя Гусева”. Все: “Ка-ак?!” Просили автограф… Я говорю: “Катюша, вот это, считай, победа”. Она играет женщину настолько манкую, пронзительно нежную, искреннюю, что для нее хочется горы свернуть, писать стихи, носить ее на руках… А как она сексуальна!
[640x480]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
жаблик 12-01-2009-00:33 удалить
Красивая история...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Августа Миклашевская | _Сергей_Есенин_ - ...Руки милой-пара лебедей... | Лента друзей _Сергей_Есенин_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»