Письмо Президенту РФ В.В. Путину.
08-12-2008 13:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Президенту РФ В.В. Путину.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы обращаемся к вам по поводу до сих пор нерасследованных обстоятельств гибели великого русского поэта С.А. Есенина.
Мы считаем это делом национальной значимости.
Восемьдесят лет назад на основании непрофессионально составленного сотрудником 2-го отделния милиции г.Ленинграда Н.Гробовым акта была объявлена официальная версия гибели поэта - самоубийства.
И все последующие года так называемые "друзья" поэта, околопартийные литераторы и журналисты и даже партийные деятели формировали и муссировали образ поэта - пьяницы и скандалита, самородка от сохи, который не увидел и е понял светлого будущего и в минуту душевного разлада наложил на себя руки.
Обстоятельства гибели от родных тщательно скрывались. Но время все ставит на свои места. И родным поэта и всем русским людям небезразлично отношение к светлому имени любимого певца России.
После гибели Есенина Генеральная Прокуратура СССР не сочла нужным возбудить официальное уголовное дело по обстоятельствам его смерти, тем самым она от имени государства поддерживала версию самоубийства.
В 1989-1992 гг. выяснением смерти поэта на общественных началах занималась комиссия Есенинского комитета. С самого начала была задана версия 1925 года, поэтому и материалы подбираись для её подтверждения.
Комиссия не удосужилась ни поднять ведомтсвенные архиы Российской Федерации, Азербайджана, Грузии и Узбекистана, ни даже исследовать беспристрастно посмертные фотографии поэта. А между тем, за последнее время обнаруживаются все новые косвенные, заставляющие усомниться в добровольной смерти поэта.
По закону расследование причин смерти С.А. Есенина является прерогативой Генеральной Прокуратуры РФ. Однако она решительно, но малообоснованно отказалась возбудить уголовное дело, чем свидетельствует её ответ племяннице поэта, С.П. Есениной, в 1998 году.
Сложившаяся ситуация, господин Президент, заставляет нас обратиться к Вам, - последней надежде на справедливость.
Мы просим дать указание на рассмотрение вопроса о проведении на самом высоком уровне расследования обстоятельств гибели С.А. Есенина комиссией из авторитетнейших специалиствов, принципиальных и свободных от позорной защиты "чести мундира".
Мы не преследуем цели установления личностей, виновных в гибели С.А. Есенина,, мы хотим смыть с него клеймо "висельника-самоубийцы", даже, если для этого потребуется эксгумация останков поэта.
Мы, как и многие соотечественники, уверены в том,что такое расследование, убедительно опровергнет факт самоубийства и восстановит настоящий облик С.А. Есенина.
С.П. Есенина (племянница поэта), С.В. Безруков, А.С.Прокопенко (историк,архивист, аслуженный работник культуры РСФСР).
А теперь почитайте ответ, который написала Генераьная прокуратура РФ, правда, на имя Сергея безрукова.
Уважаемый Сергей Витальевич!
Ваше коллективное обращение, поступившее из Администрации Президента РФ по поводу неполноты исследования обстоятельств гибели С.Есенина, рассмотрено Генеральной прокуратурой РФ.
Установлено, что 28 декабря 1925 г. в 10 час. 30 мин. в пятом номере, запертом изнутри, расположенном на втором этаже в гостинице "Интернационал" (бывшая "Англетер") в г.Ленинграде, был обнаружен труп проживавшего там С.Есенина, который висле на трубе центрального отопления. Согласно акту судебно-медицинского исследования трупа смерть С.Есенина наступила от асфиксии, произошедшей вследствие сдавливания дыхательных путей через повешение. В ходе дознания, проведенного вторым отделением милиции, следов проникновения в номер других лиц, нарушения обстановки, признаков борьбы не обнаружено. Общавшиеся с С.Есениным незадолго до смерти его друзья Устинов Г.Ф., Устинова Е.А., Эрлих В.И. версию об убийстве не выдвигали, пояснив, что С.Есенин в своем номере работал, ежедневно читал им новые стихи, 27.12.1925 - стихотворение "Черный человек" о бреде, мучительных наллюцинациях, которое произвело на всех тягостное впечатление, делился воспоминаниями о своей любви к З.Райх и её измене.
23.01.1926 народным следователем Бродским бло вынесено постановление о прекращении дознания за отсутствием состава преступления, с которым Ленинградская губернская прокуратура согласилась, признав собранные дознанием доказательства достаточными для вывода о самоубийстве С.Есенина.
В период 1990-91 гг. материалы о гибели поэта, в том числе его посмертные гипсовые маски, фотографии, исследовались ведущими специалистами, учеными в области судебной медицины Громовым А.П., Томилиным В.В., Свадковским Б., Масловым А.В., Хомяковой Э.И., которые категорически отвергли наличие у С.Есенина черепно-мозговой травмы, и версию о его убийстве разными способами, названными в некоторых публикациях, появившихся с 1988 года.
Заключением комиссионной судбеной медико-криминалистической экспертизы от 19.02.1993, проведенной в Республиканском Центре судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения, была подтверждена причина смерти С.Есенина. В целях установления механизма образования имевшегося на его трупе вдаления в мягких покровах лобной области, давшего повод некоторым современным авторам ряда публикаций утверждат об убийстве поэта, экспертами применялсяь метод эксперементального моделирования. По его результатам был сделан вывод о возможности образования указанного вдавления в результате длительного контакта с горячей трубой центрального отопления, на которой был обнаружен труп С.Есенина. Объективнх данных об убийстве С.Есенина получено не было.
Одновременно с указанными современными исследованиями в области судебной медицины в Генеральной прокуратуре РФ изучались хранящиеся в фондах Института мировой литературы подлинные материалы дознания о гибели С.Есенина: полученные из архивов г.Ленинграда сведения относительно гостиницы; литератра, в которой с 1988 года выдвигалась версия об убийстве поэта разными способами; мнение родственников поэта, отвергавших такие версии и являющиеся противниками эксгумации его тела.
По результатам проведенной проверки в феврале 1993 года был сделан вывод о том, что дознание по факту смерти поэта Есенина С.А. проводилось в соответсвии с действовашим уголовно-процессуальным законодательством (УПК РСФСР от 1923 г.). Постановление народного следователя 2 отделения милиции г.Ленинграда от 23.01.1926 года о прекращении производства дознания по факту самоубийства Есенина С.А. является законным.
Обоснованность принятого 23.01.1926 года решения подтверждена результатами проведенной Генеральной прокуратурой РФ пофторной проверки по обращению в мае 1998 года Есениной С.П.
Оснований для возбуждения уголовного дела по факту гибели С.Есенина не имется.
Помощник Генерального прокурора РФ Н.В. Яковлев.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote