• Авторизация


КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ЛЮБИМОГО ПОЭТА 03-10-2009 20:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Ещё на подъзде к селу Константинову  обступают со всех сторон стройные берёзовые рощи, ни единого иного деревца, только есенинский "берёзовый ситец". А когда на краю крутых, как бычьи бока, склонах смотришь на необъятные речные просторы, на бескрайние леса рязанской Мещеры, глаза заливает лазурно чистый воздух: "... только синь сосёт глаза." Сейчас здесь встречает всех сам Сергей Александрович.

[262x392]

 

[300x225] [169x225]

Крестьянская усадьба родителей поэта, где 2 октября 1965 года, во время празднования 70-летия со дня его рождения, был открыт мемориальный Дом-музей Сергея Александровича Есенина, стала его основой.

В уютной бревенчатой избе с помощью сестер Екатерины и Александры Есениных была воссоздана атмосфера быта того времени - атмосфера родного дома, куда приезжал Сергей и где вдохновленный, слагал лиричные и нежные стихи. Дубовый стол с настольной лампой, семейные фотографии, иконы, венские стулья, часы фирмы "Габю", зеркало, самовар эти милые сердцу поэта вещи были свидетелями рождения трепетных, исполненных тепла и доброты строк:

 

"Наша горница хоть и мала, но чиста.
Я с собой на досуге.
В этот вечер вся жизнь мне мила,
Как приятная память о друге"

[253x225] [135x225]

Это вещи, окружавшие поэта. Слева от двери на деревянной вешалке знаменитый "ветхий шушун" его матери. У стены стоит небольшой потертый сундучок, в котором юный Сергей хранил личные вещи, любимые книги Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова... У него, как и у всех вещей, свой инвентарный номер, свое место - в прихожей, рядом с кроватью. Где только не побывал этот сундучок вместе со своим беспокойным хозяином! И в Москве, и в Крыму, и в Петрограде... А сколько раз возвращался в Константиново на дедовской телеге или на подрессоренных дрожках лихача-извозчика?..

[300x225]

В горнице на стене - семейные фотографии, Похвальный лист, которым был награжден Сергей Есенин в 1909 году по окончании местной четырехклассной школы.

Часы фирмы - "В.Габю". Они были подарены отцу Есенина купцом Крыловым за долгую и безупречную службу в Москве. В 1921 году Александр Никитич вернулся в родное село и вместе с другими своими вещами привез и часы... Они в темном деревянном футляре с кокетливыми резными башенками, желтыми гирями и маятником, черными фигурными стрелками, указывающими на римские цифры X и XII. Поэт о них написал: "Скоро, скоро часы деревянные прохрипят мой двенадцатый час!".

[306x235]

[236x159]  

 

[480x330]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
anna_marquise 03-10-2009-22:05 удалить
Леди__Осень, спасибо огромное!!!!Замечательные фотографии!!!))))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ЛЮБИМОГО ПОЭТА | _Сергей_Есенин_ - ...Руки милой-пара лебедей... | Лента друзей _Сергей_Есенин_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»