Хорошая хозяйка содержит кухню в порядке.
Она обдуманно делает покупки и знает, что у неё
На данный момент находится в кладовке и холодильнике.
Вместе с тем не стоит забывать и о продуктах
длительного срока хранения
Покупка продуктов
Как и другие этапы приготовления пищи, покупка продуктов – процесс не сложный. Мы успешно проделываем это каждый день. Но есть такое понятие как рациональная покупка, основанная на разумном подходе.
Прежде всего, составьте список продуктов, которые вам необходимо купить. Затем, придя в супермаркет, определите свой «маршрут»: начните с бакалейного отдела и отдела консервов. Банки с вмятинами не берите, так же уделяйте внимание сроку годности и вообще внешнему виду упаковки. Мясо, продукты повседневного потребления и охлаждённые возьмите в последнюю очередь. Не приобретайте замороженные продукты в раздутой вакуумной упаковке.
Замороженные продукты должны быть без кусков льда и слипшихся комков – это говорит о том, что они ранее оттаяли и были заморожены вновь. Летом для замороженных продуктов рекомендуется использовать отдельный пакет.
Ваша кладовая
Мясные и рыбные продукты и сезонные овощи лучше покупать регулярно, о кое-что, без чего нельзя обойтись при каждодневном приготовлении, вы, хотели бы всегда иметь в доме. Вот перечень основных продуктов, которые подлежат длительному хранению:
- Бульонные кубики
- Горчица
- Дрожжи
- Желатин
- Какао-порошок
- Консервированный зелёный горошек
- Консервированные помидоры
- Кукурузная мука
- Макаронные изделия
- Мука
- Орехи
- Панировочные сухари
- Разрыхлитель
- Растительное масло
- Рис
- Сахар
- Соус
- Соль
- Специи
- Сухофрукты
- Томатная паста
- Уксус
Все вышеперечисленные продукты следует хранить в сухом, тёмном и прохладном месте от 3 до 6 месяцев.
При покупке пряностей выбирайте целые семена, так как они дольше сохраняют аромат, чем молотые, в то же время при необходимости их можно измельчить. На упаковку с растительным маслом не должен попадать прямой свет, иначе масло прогоркнет. В холодильнике масло густеет и мутнеет, но при комнатной температуре оно вновь станет прозрачным. Открытые баночки с соусами и приправами обычно ставят в холодильник. Обращайте внимание на этикетку.
Картофель и лук держите в прохладном, тёмном, но проветриваемом месте, помидоры – при комнатной температуре, если они не очень спелые и в помещении им не жарко.
Ваш холодильник
При хранении в холодильнике помните о размещении продуктов. Только что принесённые из магазина они сохраняют свою свежесть в течении нескольких дней. Мясо и курицу разверните и положите на большую тарелку, чтобы капли с них не попадали на другие продукты, и прикройте фольгой или пищевой плёнкой.
При тепловой обработке бактерии погибают, но следите за теми, чтобы готовая пища не соприкасалась в холодильнике с сырыми продуктами, на которых могут остаться микробы. Например, никогда не кладите сырое мясо, так чтобы сок с него капал на уже приготовленное блюдо. Следуйте этому правилу и в процессе готовки: разрезав сырое мясо, не используйте те же доку и нож для салата.
Овощи и фрукты храните в специальном контейнере. Мойте их только перед употреблением в пищу, иначе они быстро испортятся.
В некоторых рецептах сказано «охладить и заморозить» приготовленное блюдо. Для этого перед замораживанием охладите блюдо: переложите его в другую посуду и быстро перемешайте (если это возможно), чтобы оно остыло. Полностью охлаждать не обязательно. Не ставьте горячие продукты в холодильник или морозильную камеру, так как температура внутри холодильника поднимается, и другие продукты могут испортиться. Не оставляйте продукты в открытых жестяных банках. Переложите их в миску или пластмассовый контейнер и поставьте в холодильник. Срок хранения не более 2-3 дней.
Замороженные продукты размораживайте в холодильнике, а не при комнатной температуре и не в воде. Если вы поздно вынули продукты из морозильной камеры, разморозьте их в микроволновой печи.
Не замораживайте снова оттаявшие продукты. Можно снова заморозить уже готовую пищу.
Регулярно мойте холодильник, морозильную камеру и кухонные шкафы. И главное не употребляйте не свежие продукты.