Горох происходит из Западной Азии, где был известен примерно с VII века до нашей эры. Только спустя четыре века он проник на территорию России. Однако, как полевая и огородная культура получил широкое распространение только в XVIII веке.В древности его употребляли в огромных количествах, как хороший и дешевый источник белка. В древнем Китае горох считался символом плодородия и богатства. И если в Древней Греции и Риме горох был основной пищей простых людей (его сушили на зиму и варили похлебки и гуляши), то во Франции XVI века его подавали к столу короля. А Россия полюбила горох еще при царе Горохе. Особенно много его выращивали в Ярославской губернии.
Огородный горошек делится на 3 группы: полусахарный, лущильный и сахарный. Полусахарный наиболее распространен - его выращивают с целью получения зеленых стручков, которые употребляют в пищу, либо консервируют. Лущильные сорта характерны незрелыми сладкими крупными зернами, которые употребляют в пищу. Зрелые же семена - желтого или зеленого цвета, их можно варить. В сухом виде семена сохраняют круглую форму... А сахарный горох выращивают из-за зеленых нежных стручков, употребляют в пищу в свежем и консервированном виде.
Среди овощных культур горох является самым богатым источником белковых веществ. Его бобы в технической зрелости содержат до 5 - 8 процентов белка, имеют ряд жизненно необходимых для человека аминокислот (цистин, лизин, аргинин, триптофан и т.д.) и витаминов (РР, В1, В2, С, провитамин А). В молодом горохе больше углеводов, но по мере созревания увеличивается количество белков и крахмала. А белком горох богаче всех овощей: в сухом горохе белка столько, сколько в говядине средней упитанности. Калорийность его в 1,5 - 2 раза выше других видов овощей и картофеля.
Когда вы покупаете огородный горох, выбирайте маленькие, плотные и
тяжелые стручки. Вареный горох получается особенно вкусным, если добавить в воду щепотку сахара и веточку свежей мяты. Однако, важно никогда не добавлять в воду соль, из-за нее кожура у горошка станет жесткой.
Зеленый горошек можно заморозить дома. Недозрелые, только что собранные горошины просто очищают от створок и складывают в пакет. Однако, нужно помнить, что не все сорта овощного гороха в замороженном виде дают продукцию одинакового качества, поэтому разные сорта лучше заморозить отдельно, чтобы потом выбрать самые подходящие для этой цели. Говорят, что замороженный горошек ничуть не менее полезен, чем свежий, если заморожен он сразу же после сбора. Попробуйте эти
десять рецептов, все они могут быть приготовлены как со свежим, так и с замороженным горохом.
Пряный гороховый дип
Взбивать в блендере или кухонном комбайне в течение 5 мин 225 гр отваренного гороха с 2 ст л греческого йогурта или сметаны, 1 мелко порезанным зеленым чили, 1 крупным зубчиком чеснока, 2 ч л оливкового масла, свежевыдавленным соком лимона и 1 ст л порезанной мяты.
Гороховый суп с огурцом и зеленым салатом
Обжарить в сливочном масле 1 мелко порезанную луковицу, 1 крупную картофелину и 3/4 мелко порезанного огурца. Добавить 570 мл овощного бульона и варить 15 мин. Добавить 285 гр зеленого горошка, 1/2 кочана зеленого салата, 3 веточки мяты и по 2 ст л лимонного сока и сока лайма. Варить 10 мин, затем охладить и измельчить в кухонном комбайне. Добавить 290 мл молока и 2 ст л сливок; приправить по вкусу. Подавать холодным или горячим.
Ризотто с горошком и беконом
Обжарить 170 гр бекона или панчетты и 1 маленькую луковицу в сливочном масле. Добавить 300 гр риса для ризотто и немного вина, перемешать. Постепенно влить 1 л овощного бульона и затем добавить 225 гр горошка. Когда горошек будет мягким, приправить и добавить 1 ст л крем фреш или сметаны и 1 ст л тертого сыра. Дать постоять 3 мин перед тем, как подавать на стол.
Салат из зеленого горошка, креветок и зеленого салата
Перемешать 200 гр зеленого салата, 200 гр салата-рокет и 225 гр зеленого горошка, предварительно бланшированного и промытого под холодной водой. Перемешать с 225 гр отваренных креветок и лимонной заправкой.
Морские гребешки с гороховым пюре
Обжарить 1/2 маленькой луковицы в сливочном масле, добавить 250 гр зеленого горошка и немного белого вина, тушить 5-10 мин. Приправить и перемешать с 2 ст л кервеля и эстрагона, 1 ст л сливок. Измельчить в блендере до образования однородной массы. Обжарить в сковороде на сливочном масле 12 больших морских гребешков. С помощью формочки выложить гороховое пюре на тарелку в форме круга, сверху положить гребешки и подавать с нашинкованным и обжаренным луком-пореем на гарнир.
Жареная курица в кунжуте с горохом
Обжарить в 2 ч л растительного масла 4 куриные грудки, порезанные на кусочки. Добавить 500 гр стручков горошка и перемешать с водой или хересом. Добавить 2 ч л кунжутных семечек, 2 ч л соевого соуса и 2 ч л меда. Приправить и подавать.
Горошек в белом вине
Растопить в сковороде 45 гр сливочного масла. Добавить 340 гр зеленого горошка, 3 мелко порезанные луковицы-шалот и мелко нашинкованный зеленый салат; потушить все вместе. Добавить немного белого вина и 2 ст л воды, посыпать сахаром и приправить по вкусу. Варить 10-15 мин. Шпинат - удачное добавление к этому блюду.
Макароны primavera по-летнему
Обжарить 1 мелко порезанную луковицу и дольку чеснока в течение 2 мин. Добавить 170 гр свежего горошка, 1 кабачок цуккини, порезанный на кусочки, горсть бланшированной спаржи, порезанной на 3 части. Добавить 1/2 мешка шпината и готовить до мягкости. Добавить 150 мл сливок, дать покипеть 4 мин, затем всыпать тертый сыр пармезан по вкусу. Перемешать с отваренными макаронами (вроде лингвини) и приправить.
Жаренные лесные грибы с горошком
Обжарить 450 гр свежих лесных грибов и 285 гр свежего зеленого горошка на сливочном масле в течение 3 мин. Добавить немного вина и 3 ст л крем фреш или сметаны, приправить по вкусу и дать покипеть. Посыпать 1 ст л порезанного кервеля и подавать.
Фриттата с зеленым горошком, красным перцем и луком-пореем
Обжарить 2 луковицы-шалот и чеснок в течение 2 мин. Добавить 2 порезанных красных перца, 1 мелко нашинкованный лук-порей и 140 гр зеленого горошка. Посыпать свежим тимьяном и обжаривать 5 мин. Влить 6 яиц, взбитых венчиком и приправленных по вкусу. Готовить около 2 мин. Посыпать тертым сыром пармезан и запекать при 190 гр С в течение 10-15 мин.