Рецепты с земляникой
14-07-2009 10:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Желе из земляники - Первый способ.
Ягоды зрелые, неперележалые сложить в салатник, растереть ложкою, сложить в полотняный мешочек, перевязать его над самыми ягодами, повесить, чтобы сок стекал понемногу. Дать ему устояться, слить осторожно сверху чистый сок в тазик, наполнив его до половины. На 1 фунт сока взять 1,5 фунта сахара мелко истолченного, размешать, чтобы сахар совсем растворился. Тогда накрыть кастрюлю крышкою, поставить на довольно сильный огонь. Когда начнет кипеть, наблюдать, чтобы сок хорошенько вскипел, но не поднялся бы через края. Тогда снять с огня, а когда пар из сиропа выйдет, опять, накрыв крышкою, поставить на плиту и дать вскипеть; повторить это раза 3, потом доварить на легком огне, пробуя ложечкою, чтобы не переварилось; доварить не доходя до отметки; под конец можно снять крышку
Желе из земляники - Второй способ.
Некоторые, вместо того, чтобы растирать ягоды, всыпают их в стеклянные банки с отверстием внизу, завязывают банку бумагою и ставят в летнюю печь после хлебов; когда сок отделится, и ягоды всплывут наверх, сок выпустить через отверстие в банке и варить, как сказано выше.
Компот из земляники (1)
На 5 кг ягод взять 2 кг сахарного песка, 1 чайную ложку соли. Ягоды перебрать, помыть, подсушить на столе. Переложить ягоды в таз, засыпать сахаром, дать выстояться 10-12 часов. Сок слить, нагреть до 70-80 гр. С, залить ягоды, перемещать и разложить по банкам.
Компот из земляники (2)
Моют ягоды, опуская решето с ними несколько раз в воду или помещая их под слабый напор воды; дают воде стечь. После этого готовят сахарный сироп (для приготовления 1 л сиропа берут 600 г сахара, растворяют в 400 г воды и кипятят 2-3 мин.). Очищенные ягоды, стараясь не помять, укладывают в 1-2 ряда в варочный таз или эмалированную миску, заливают горячим сахарным сиропом так, чтобы сироп покрывал ягоды. Ягоды выдерживают в сахарном сиропе 2 часа, таз периодически встряхивают кругообразными движениями для того, чтобы ягоды были все время покрыты сиропом; в случае образования пены снять ее шумовкой. После выстойки ягоды отделяют от сиропа и аккуратно складывают в заранее подготовленные стеклянные банки. В 0,5 л. банку входит 380-400 г ягод и 150-170 г сиропа: При укладке ягод банку слегка постукивают об стол. Затем сироп, в котором выстоялись ягоды, подогревают на медленном огне и добавляют при помешивании сахар (150 г на 1 л сиропа). После растворения, сахара сироп кипятят 1-2 мин. и заливают им ягоды, немедленно укупоривают крышками и подогревают в воде при температуре 90 град. 15 мин. Затем банки охлаждают холодной водой. Хранят компот в темном помещении.
Сироп из земляники
0,5 ведра ягод чисто перебрать, сложить на решето, облить чистой водой, сложить в большую банку, пересыпая 1 фунтом мелкого сахара, поставить на солнце на окно на целые сутки. Потом выложить в полотняный мешочек, перевязать, повесить, чтобы сок стекал понемногу. На 3 стакана сока взять 2 стакана мелкого сахара, вскипятить 3-4 раза, остудить, слить в бутылки и пр. В оставшееся пюре можно прибавить сахара или меда, вскипятить, употреблять для начинки пирогов.
Сироп из земляники для скорого употребления. Первый способ.
Очищенную землянику сложить в фаянсовую посуду, залить холодной водой, чтобы она едва покрывала ягоды, оставить так на 24 часа, потом растереть ее руками осторожно, чтобы не растереть зерен, выжать сквозь салфетку, вскипятить, снять накипь, процедить; на 3 стакана такого сока взять 1 фунт сахара, вскипятить 3-4 раза и т.д.
Сироп из земляники для скорого употребления. Второй способ.
Сложить ягоды в тазик, обварить их кипятком так, чтобы едва покрыло ягоды, вскипятить раза 2, процедить; на 3 стакана сока взять 1 фунт сахара, вскипятить 3-4 раза и т. д.
Сироп из земляники манером парижским
Приготовить и очистить сок земляничный, как сказано в разделе "Желе из земляники ". На 3 стакана сока взять 1,5 фунта сахара и вообще варить так, как сказано в "Желе из земляники", но не так долго, а именно дать вскипеть 3-4 раза, не более; так сваренный сироп сохранит свой аромат и будет иметь хороший цвет, а не желтый, какого обыкновенно бывают сиропы, которые варятся долго и без крышки.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote